К прошедшей годовщине референдума. Слезы вместо праздников


Согласно праздничному календарю в конце минувшей недели население отмечало две судьбоносных для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана. Представители правящей ныне верхушки пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов для страны, достигнутых благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Действительно 1 декабря 1991 года в Украине состоялся Всеукраинский референдум о независимости, на котором волеизъявлением народа был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины; 90,92% избирателей дали утвердительный ответ на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Не было ни одного региона, ни одного населенного пункта, где идея независимости Украины не нашла бы поддержки большинства граждан.

«Собственно, в каждом уголке Родины, люди сказали: Украине – быть! Сегодня уже есть целое поколение украинцев, которые родились сами и родили детей в независимой Украине, – радовался президент Украины Владимир Зеленский в Facebook по случаю этого события. Глава государства добавил, что «с тех пор мы все, независимо от языка, пола и вероисповедания, объединились, чтобы жить вместе в единой и независимой стране». «Мы должны и в дальнейшем быть едиными!» – акцентировал он. На первом этапе «независимо от языка», а «в дальнейшем быть едиными» вокруг исключительно «дэржавной мовы»?

Историки пытаются вспомнить, было ли в истории человечества еще одно такое государство, которое обрело бы свою независимость в уникально тепличных условиях? И за столь короткий по историческим меркам срок смогло растерять весь свой потенциал? Новоиспеченное государство даже не имело государственного долга! Его взяла на себя Россия, которая и получает ныне от нас долгожданную и обширную «благодарность».

Доморощенные эксперты очень любили сравнивать УССР и Францию – страны очень близкие по численности населения и территории. Тем более, что по данным 1989 года, в Советской Украине стали выплавлялось в 3 раза больше, чем во Франции (1-е место в Европе). Угля добывалось на душу населения в 12 раз больше (тоже на 1-м месте в Европе). По производству тракторов она обгоняла Францию в 6 раз! В Украине действовал полный комплекс по производству самолетов, космических ракет и авианосцев. Незначительное отставание Украины от той же Франции наблюдалось лишь в производстве мяса, зерна и синтетического волокна. Но это было не опасно – ни голодных, ни замерзающих, как сейчас, в стране не наблюдалось…

Более всего в 1991 году в Киеве радовались, особенно в Верховной Раде, что «наконец-то мы перестанем кормить москалей». Климатически комфортные территории, гиганты промышленности рядом с источники энергоресурсов - 4 АЭС, 15 ГЭС, огромные залежи угля, высокий уровень образованности населения, действительно позволяли с оптимизмом смотреть в будущее и дальше развивать свой потенциал.

Но! Вместо рывка началась чехарда различных скандалов, майданов, «цветных революций»… После которых Украина оказалась во главе рейтинга самых бедных стран Европы. Вместо развития экономического потенциала и роста народного благосостояния были созданы идеальные условия для различных дельцов, преуспевающих на поприще присвоения советского наследства. Приказали долго жить такие гиганты как: Южмаш, «Антонов», Азовмаш, Николаевский судостроительный, Кременчугский сталелитейный и автосборочный, Львовсельмаш, Днепровагонмаш… Полностью исчезли космическая промышленность, авиастроение, кораблестроение, станкостроение и автомобилестроение. Экспорт металлургии сравнялся по объемам с экспортом сельхозпродукции, предоставляя стране хоть какие-то крохи валютной выручки. В итоге Украина оказалась в рейтинге самых коррумпированных государств мира – между Мали и Габоном – на 120-м месте (из 180). Получилось, однако, не так, как гадалось!

Славные традиции Дня провокатора

Безо всякого преувеличения можно признать, что к окончательной деградации страны её привел как раз упомянутый Евромайдан. Ведь до этого Украина худо-бедно, но держалась на плаву. Но сторонники «революции гидности» даже не пытаются избавиться от иллюзий. Своеобразной клятвой верности «майданному курсу», стала акция «День провокатора»(?!), которая состоялась 1 декабря под Офисом Президента, и была посвящена годовщине массовых протестов, когда в Киеве впервые пролилась кровь «ОниЖеДетей».

У любого здравомыслящего человека такое название (Провокатор) вызовет удивление. Но только не у представителей «Национального корпуса», которые не скрывают что сами спровоцировали те кровавые события. Их будущие организаторы тогда участвовали в первых боях на самом острие событий. Неудивительно, что собравшуюся толпу «зажигал» участник тех боев, а позже один из создателей полка «Азов»; а ныне заместитель главы партии «Национальный корпус» Николай Кравченко. С пафосом и без тени сомнения он заявил: «В те дни провокаторами были мы, мы спровоцировали эту революцию»! Для наглядности рядом с ним разложили бутылки, оформленные под «коктейли Молотова», кистени, булыжники, баллоны с газом и прочие «аргументы», использовавшиеся националистами в столкновениях 1 декабря 2013 года. Судя по фотографиям, опубликованным «Цензор.Нет», сопровождало Кравченко примерно три десятка молодых людей в камуфляжной форме «Национальных дружин», некоторые из которых по старой памяти прятали лица под «балаклавами».

Участие в мероприятии приняли около полсотни человек. Спикером акции, кроме упомянутого уже Николай Кравченко, был Юрий Капля, участник событий 1 декабря 2013, ветеран полка «Азов», начальник штаба ВОО «Национальные Дружины». Целью акции было «показать власти, что революционный запал сохранился».

Каков этот запал, красноречиво свидетельствует хроника событий этих дней. По сути, в центре Киева велось настоящее «криминальное АТО». Так, в ночь на субботу, 30 ноября, в Днепровском районе столицы прогремел мощный взрыв, когда неизвестные злоумышленники взорвали отделение «Ощадбанка», расположенное по улице Энтузиастов, 11. Название улицы не попало под декоммунизацию и сохранилось с советских времен. Современные энтузиасты рассчитывали взять наличность в сейфе банкомата, но немного перестарались. Взрыв оказался такой силы, что разорвало не только сам банкомат, но и почти полностью разрушило все отделение. На несколько метров от банка весь газон оказался усыпанным купюрами номиналом 100 гривен. Сколько денег удалось унести с собой грабителям, так и не установили(!?).

В конце той же недели в ходе спецоперации спецназу и оперативникам СБУ удалось пресечь деятельность бандитской группировки, долгое время вымогавшей деньги у предпринимателей в Закарпатской области. Характерно, что при отказе платить, рэкетиры открывали на строптивых бизнесменов настоящую охоту: поджигали их автомобили, обстреливали из гранатометов их торговые точки. По данным следствия, группировку рэкетиров возглавлял житель Мукачево, ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В СБУ сообщили, что во время обысков в личных машинах членов банды марок Lexus, Mercedes-Benz, BMW и Toyota было найдено множество оружия различных типов, боеприпасы к нему и другие доказательства преступной деятельности.

А воскресным вечером в центре Киева, на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской, неизвестные открыли огонь по автомобилю Range Rover принадлежащему депутату Киевского облсовета Вячеславу Соболеву. По сообщению правоохранителей в результате обстрела пострадал водитель и погиб ребенок, находившийся в салоне. Как тут не вспомнить Достоевского с его слезой ребенка?

По другому сообщению из полиции Киевской области, в аэропорту Борисполь служба безопасности изъяла гранату Ф-1 и запал к ней из багажа жителя Донецка, который намеревался лететь в Египет. Таковы были рабочие будни страны, в которой победила, так называемая, «революция достоинства».

А возможно ли было подобное до декабря 1991 года? Не представляю. Вот оказывается то, что объединяет два упомянутых события.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях