ПАРТИЗАНСКИЙ МАРШАЛ. К 125-летию со дня рождения Д.С.Коротченко

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРШАЛ. К 125-летию со дня рождения Д.С.Коротченко


Среди фронтов Великой Отечественной войны был не имевший официального названия, но от этого не менее важный, чем другие, — партизанский фронт. Командовавшие им руководители подчас не носили погонов, но по сути являлись настоящими партизанскими генералами и даже маршалами.

Один из них — Демьян Сергеевич Коротченко, 125 лет со дня рождения которого отмечается 29 ноября.2019 года.

Сын крестьянина-бедняка, уроженец села Погребки Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, в котором ему пришлось создавать первый комитет бедноты, Демьян Коротченко прошёл большой путь становления. А начиналось всё на фронтах Гражданской войны. Вчерашний рабочий связал в 1918 году свою жизнь с РКП(б), став политработником в Красной Армии, имея к тому времени опыт организации партизанской борьбы против кайзеровских оккупантов, их пособников и прочих врагов Советской власти.

Поступательно, с конца 1921 года, после избрания на должность секретаря уездного комитета вновь образованного Шосткинского уезда, отдавая все силы партийной работе, постигая её азы и приобщаясь к её беспокойному ритму, Д.С. Коротченко начинает своё уверенное движение к высотам советского государственного строя. Далеко не всё давалось ему легко и просто. Пришлось пройти через многие испытания, пережить непростые ситуации, трудности профессионального роста, столкнуться с непониманием, саботажем, вредительством со стороны тех, кто, стремясь удовлетворить собственные карьеристские амбиции, пытался повести ленинскую партию по ложному пути.

Упорно работал он и над расширением своего кругозора, пополнением теоретического багажа, пройдя обучение вначале на курсах партийных работников при ЦК КП(б)У, а позже и в школе марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). Но главным учебным заведением для него становится сама жизнь с её вызовами, стремительным бегом времени, звавшим и его, подающего надежды партийного работника, к освоению всего нового, передового, нацеленного на развитие и рост первого в мире государства рабочих и крестьян.

В 20—30-е годы прошлого столетия Д.С. Коротченко работал в Черниговском и Первомайском окружкомах КП(б)У, избирался членом Ревизионной комиссии КП(б) Украины, трудился в Наркомате земледелия СССР. Прожив в Москве без малого десятилетие, он зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Его деловые качества проверялись на прочность в Бауманском районе столицы, где он работал заведующим отделом райкома партии, председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся, а затем и первым секретарём Бауманского райкома ВКП(б). Возглавлял Коротченко и Первомайский райком, избирался секретарём и вторым секретарём Московского обкома партии, непродолжительное время был у руля Западного обкома ВКП(б) в Смоленске.

В ноябре 1937 года Демьяна Сергеевича направляют в Днепропетровский обком КП(б)У. Возглавив крупнейшую областную партийную организацию в составе республиканской Компартии, Коротченко, объединив все имевшиеся силы и резервы, решительно берётся за внедрение в жизнь своих задумок по превращению области в передовой промышленный и сельскохозяйственный регион. Выступая тогда на одной из встреч с избирателями в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР, вожак коммунистов Днепропетровщины скажет: «Рабочий класс воспитал меня, партия сделала из меня государственного человека. Мой долг как большевика с честью выполнить все задачи, которые возлагаются на меня…»

С задачами, на него возложенными, он действительно справлялся энергично, но основательно, получая внушительные результаты от проделанной работы.

Так было и в Днепропетровске, так же всё продолжалось и в тот период, когда с весны 1938-го по лето 1939 года Д.С. Коротченко находился во главе Совета Народных Комиссаров УССР.

В центре его внимания в это время был весь народнохозяйственный комплекс Советской Украины, стремительно развивавшейся и добивавшейся высоких производственных показателей в большинстве отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Великая Отечественная война стала для члена Политбюро и секретаря ЦК КП(б)У Демьяна Коротченко не просто испытанием, требовавшим максимальной собранности, организованности, возможности мобилизации всех имеющихся сил, но и суровым, беспристрастным экзаменом на подтверждение стойкости и прочности советского государственного строя, за установление которого ему пришлось бороться в молодые годы. Здесь же от него как опытного политического бойца требовалось браться за организацию перевода республиканских органов, предприятий, учреждений, всей системы жизнедеятельности УССР на военные рельсы. В оперативном порядке он занимается строительством оборонительных рубежей вокруг Киева и других крупных городов, работает над обеспечением переброски промышленного потенциала республики в восточные регионы страны.

В сложнейших условиях военного времени в глубокий тыл было перебазировано свыше 500 крупных предприятий, а также сотни колхозов и совхозов, МТС, научных и учебных заведений, культурные ценности, эвакуированы миллионы жителей Советской Украины. О масштабности той деятельности говорит хотя бы тот факт, что только для эвакуации предприятий и учреждений Киева и Харькова понадобилось 25 тысяч железнодорожных вагонов. И вся эта колоссальная работа, в центре которой находился Коротченко, проводилась без паники и неуместных в таком деле стенаний, жалоб и причитаний. Не наблюдалось и расхлябанности, разгильдяйства. Вместе с тем трудились все на пределе физических возможностей. Годы спустя, вспоминая те события и замечательных людей, настоящих советских патриотов, находившихся с ним рядом, Демьян Сергеевич справедливо заметит, что «такого перемещения производительных сил не знала история».

Легла тогда же на плечи Д.С. Коротченко и основная тяжесть работы по организации партийного подполья и партизанского движения на оккупированной фашистами территории. По указанию ЦК республиканской Компартии в Киеве, Харькове, Чернигове, Полтаве, Сумах, Ворошиловграде (так в те годы назывался Луганск), других городах были организованы специальные партизанские школы и краткосрочные курсы по подготовке будущих партизанских командиров, связных, подрывников-диверсантов, инструкторов минного дела. Многие выпускники этих школ и курсов стали впоследствии успешными организаторами партизанской борьбы в тылу врага, командирами и комиссарами партизанских отрядов, соединений, диверсионных групп. Именно по предложению Демьяна Сергеевича был востребован опыт партизанской борьбы времён Гражданской войны, когда в «нейтральной зоне» формировались отряды и группы для скорейшей их переброски через линию фронта.

В июне 1942 года был создан Украинский штаб партизанского движения. Тогда же подпольный ЦК КП(б)У наметил и конкретную программу деятельности партийных организаций по усилению и расширению подпольно-партизанской борьбы.

Секретарь ЦК КП(б) Украины Д. С. Коротченко («Товарищ Демьян»).

Для оказания непосредственной практической помощи партийным, комсомольским организациям и партизанским отрядам ЦК направляет в глубокий тыл врага секретаря ЦК Д.С. Коротченко и группу работников аппаратов подпольных ЦК КП(б)У и ЦК ЛКСМУ. В ночь с 19 на 20 мая 1943 года самолёт с посланцами партии приземляется в расположении Сумского партизанского соединения вблизи села Аревичи на берегу реки Припять, где и находился на закрытой лесной поляне временный аэродром. Почти каждую ночь отправляли с него раненых на Большую землю, а оттуда партизанам доставлялись оружие, боеприпасы, медикаменты.

О том приезде Коротченко к партизанам в своей книге «Люди, которых я знал» рассказывал активный участник партизанского движения, Герой Советского Союза, видный советский архитектор, после войны немало потрудившийся над градостроительным обликом Киева и Севастополя, С.П. Тутученко: «В одну из таких ночей и прибыли к нам Демьян Сергеевич Коротченко, секретарь ЦК ЛКСМ Украины Николай Антонович Кузнецов <…>, чтобы здесь, непосредственно на месте, в тылу врага познакомиться, изучить и обобщить опыт партизанского движения, поставить ряд новых задач, разработанных Коммунистической партией и Государственным Комитетом Обороны СССР на весенне-летний период 1943 года. К тому времени на Украине было создано 883 партизанских отряда и 1700 диверсионных групп. Ими надо было руководить, направлять, давать задание на каждом новом этапе партизанской борьбы.

28 и 29 мая 1943 года в селе Картеничи Олевского района Житомирской области и состоялось историческое совещание, давшее новый размах партизанскому движению на Украине. В нём, кроме шести членов подпольного ЦК (Д.С. Коротченко, С.А. Ковпак, С.В. Руднев, А.Ф. Фёдоров, В.А. Бегма, А.Н. Сабуров), приняли участие командиры и комиссары многих соединений и отрядов, представители подполья и диверсионных групп. На совещании были заслушаны и обсуждены доклады и сообщения, приняты важнейшие решения, которые потом были доведены до каждого партийного звена в тылу врага».

Группа командиров Сумского партизанского соединения с секретарём ЦК КП(б)У Демьяном Коротченко, перед выходом в Карпатский рейд. 1943 год.

«Приезд секретаря Центрального Комитета партии и члена правительства был для нас, партизан, большим событием, — вспоминал видный партизан-ковпаковец, бывший начальник штаба соединения Г.Я. Базыма. — Мы с ещё большей силой почувствовали свою связь с Родиной, с нашей партией, почувствовали её руководство и заботу о нас».

Д.С. Коротченко же интересовали не только возможности командования руководить соединением, насчитывавшим в ту пору более 1500 бойцов, но и в первую очередь морально-политическая обстановка, состояние партийно-комсомольской работы, стремление коммунистов и комсомольцев быть примером в бою и повседневном быте. Выступления секретаря ЦК перед партийным активом, в кругу партизан о положении дел в стране, о перспективах наступления советских войск и борьбе за полное освобождение Украины пользовались огромным успехом и придавали бойцам новые силы. Но не все при этом знали, что с ними общается один из руководителей Компартии Украины. В целях конспирации его иногда представляли товарищем Демьяном с Большой земли. Под этим именем он навсегда и вошёл в историю партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Запомнился товарищ Демьян и советским телезрителям после выхода в середине семидесятых годов третьего фильма «Карпаты, Карпаты…» из художественной кинотрилогии «Дума о Ковпаке», снятой на киностудии имени А. Довженко режиссёром народным артистом СССР Т.В. Левчуком. В роли Д.С. Коротченко в этом фильме, транслируемом по телевидению и в наше время, снялся народный артист УССР Николай Гринько. В роли же легендарного Сидора Артемьевича Ковпака выступил несколько позже удостоенный звания народного артиста СССР Константин Степанков.

Встретимся мы с образом Демьяна Коротченко и в следующем художественном фильме Тимофея Левчука — дилогии «От Буга до Вислы», ставшем продолжением имевшей успех «Думы о Ковпаке». В роли Демьяна Сергеевича снова окажется Николай Гринько. Фильмы эти давно стали классикой советского киноискусства. Да и исторические личности, о которых в них рассказывается, несмотря на желание нынешней украинской национал-бандеровской пропаганды вычеркнуть их из памяти народной, продолжают в ней жить. И будут жить вечно…

Участие Д.С. Коротченко в деятельности партизанского движения на временно оккупированной врагом советской территории было высоко оценено Политбюро ЦК КП(б) Украины и Советским государством, наградившим Демьяна Сергеевича вторым орденом Ленина и орденом Суворова первой степени. На всю оставшуюся жизнь сохранились у него и самые добрые воспоминания о тех замечательных людях, которых он повстречал среди партизан. С некоторыми он продолжал поддерживать отношения, встречался с ними на многих официальных мероприятиях, будучи главой правительства, а затем и Верховного Совета УССР. Долгие годы трудился он совместно с дважды Героем Советского Союза С.А. Ковпаком, работавшим не одно десятилетие бессменным, вплоть до смерти в декабре 1967 года, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР и председателем Комиссии по делам бывших партизан при Президиуме ВС Советской Украины.

В послевоенные годы Д.С. Коротченко — снова на передовой. Каждый день, особенно в те годы, когда он возглавлял Совет Министров республики (1947—1954), ему приходилось решать уйму государственных вопросов, требовавших его оперативного вмешательства. Советская Украина динамично развивалась — восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство, строились новые промышленные предприятия, стремительно расширялось сельскохозяйственное производство, росло число колхозов-передовиков, вводились в строй тысячи квадратных метров нового жилья, преображались города и сёла, повсеместно строились социальные объекты, увеличивались темпы производства предметов народного потребления, пышно расцветала культура, росло благосостояние населения.

Полтора десятилетия Демьян Сергеевич Коротченко возглавлял высший орган государственной власти Украинской ССР — Президиум Верховного Совета. В этот период существенно возрастает роль всей вертикали Советов депутатов трудящихся во всех без исключения сферах жизнедеятельности республики, усиливается их влияние на реализацию непрерывно возраставших задач хозяйственного и культурного развития, повышения уровня бытового обслуживания населения.

«Депутаты — это лучшие люди, — неоднократно подчёркивал Д.С. Коротченко. — Это большая сила, целая армия передовых людей. Наш долг заключается в том, чтобы правильно использовать эту силу… Депутат обязан быть примером для товарищей, должен поддерживать новое, передовое и вести за собой других. Ничто не должно оставаться вне поля зрения депутата, его всё касается. Он не имеет права проходить мимо фактов бездушного отношения к нуждам трудящихся… непременно должен вмешиваться и практически помогать исправлять положение».

Советское государство высоко оценило заслуги Д.С. Коротченко перед страной, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда и семь раз наградив его орденом Ленина. Также он награждался орденами Суворова и Отечественной войны, медалями «За трудовую доблесть» и «Партизану Отечественной войны».

После ухода Д.С. Коротченко из жизни немало партийными и государственными органами было сделано для увековечения его светлой памяти. В Киеве ему был установлен памятник, его именем назван Институт народного хозяйства. Также его имя было присвоено Криворожскому коксохимическому заводу и угольной шахте Донбасса «Селидовская». Его родное село Погребки стало называться Коротченково. Там же был установлен и бронзовый бюст.

Много времени прошло с тех пор: в столице Украины о Д.С. Коротченко больше ничего, кроме памятника на Байковом кладбище, не напоминает.

Переименовано и село, в котором он родился. Остался ли там его бюст — доподлинно не известно. В задохнувшейся в националистическом угаре стране фамилии советских воинов, патриотов, партийных и государственных деятелей, героев труда оказались под запретом. Дикая, вопиющая несправедливость, к сожалению, становится там общепринятой нормой. Молодому поколению навязывают совсем других «героев», и только Коммунистическая партия, находясь под постоянным давлением и преследованием со стороны власти и националистических, откровенно профашистских бандформирований, старается противостоять всей этой нечисти.

Память людскую задушить невозможно, потому и не забудутся имена настоящих советских героев, одним из которых и был пламенный большевик партизанский маршал Демьян Сергеевич Коротченко.

Руслан Семяшкин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях