Под угрозами вселенской катастрофы


Открытое письмо Центрального Комитета Коммунистической партии Украины к трудящимся Украины и Российской Федерации, опубликованное 3 октября 2019 года, затрагивает судьбу всего советского народа, касается всех наций и народностей разрушенного Советского Союза. И не только СССР. Нынешний передел мира содержит в себе крайнее обострение глобального кризиса всего частнособственнического, эксплуататорского, антагонистического жизнеустройства человечества, когда антикоммунистическая реакция империализма развязала в 1980-е  годы полномасштабную агрессию против всех проявлений исторического прогресса интернационального сообщества народов. Глобальный кризис порожден отставанием капиталистической системы производственных отношений общества, основанной на частной собственности на средства производства, от нового уровня развития производительных сил, обеспеченного мировой научно-технической революцией во второй половине ХХ века, превратившей науку – всеобщую общественную производительную силу – в непосредственную производительную силу общества. Под воздействием глобального кризиса мировая капиталистическая система охвачена всеобщей агонией.

С целью возмещения ущерба, причиненного глобальным кризисом мировому монополистическому капиталу, антикоммунистическая реакция прибегла к фашистской стратегии, нацеленной на реставрацию мирового господства империализма – контрреволюционное уничтожение мировой социалистической системы и реанимацию безраздельного господства капиталистического общественного строя на земном шаре, что объективно невозможно. Зато глобальная агрессия империализма выступила коварным прикрытием его всемирного хищнического грабежа национального богатства народов и природных ресурсов планеты. Главным объектом фашистской агрессии стал Советский Союз – огромнейшая и богатейшая страна, центр притяжения мира.

Глобальную антикоммунистическую агрессию против исторического прогресса человечества американский фашизм начал в 1980 году провокацией дестабилизации общественной ситуации в Польской Народной Республике, нацеливаясь на экспорт подобной дестабилизации в Советский Союз. Но стойкие коммунисты Польши провалили «блицкриг» американского фашизма против СССР. После этого «урока» спецслужбы США и их сателлитов стали ускоренно сколачивать свою «пятую колонну» внутри Советской страны, раздираемой антагонистическими общественными противоречиями из-за антинаучного пренебрежения ее руководством объективными законами общественного развития.

Территорию Советского Союза антикоммунистическая агрессия империализма настигла в 1988 году, добиваясь пересмотра итогов второй мировой войны под прикрытием старой фашистской демагогии о «советской оккупации» Прибалтийских республик. Главный удар глобальной империалистической агрессии направлен на ликвидацию советского коммунистического движения. Первыми этот удар испытали на себе коммунистические партии Литвы, Латвии, Эстонии, которые в острой политической борьбе не только сохранили себя, но и освободились от оппортунистического налета. Сразу же последовало обновление коммунистического движения в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и других республиках СССР. В итоге в советском коммунистическом движении обнаружило себя марксистско-ленинское ядро, которое мужественно выступило на защиту социалистического Отечества. Империалистическому агрессору, не обладающему адекватным восприятием исторической действительности, марксистско-ленинские силы советского народа противопоставили свой умственный фронт, способный к целенаправленному  использованию всеобщих объективных законов диалектики в революционной практике.

В непримиримой «войне умов» между империалистическим агрессором и марксистско-ленинскими силами советского народа разрушением СССР в 1991 году антикоммунистическая реакция проявила свою умственную неадекватность: она перешагнула критическую грань допустимого в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Все агрессивные выпады американского фашизма, его союзников и пособников стали оборачиваться прямо противоположными последствиями, пагубными для фашистской реакции. А марксистско-ленинские силы советского народа сплотились для усиления революционной борьбы в Союз коммунистических партий – КПСС. Действуя против объективных законов общественного развития, империалистическая контрреволюция пошла путем самоуничтожения. Стратегическая инициатива дальнейшего исторического прогресса сохранила себя в марксистско-ленинских силах советского народа. 

Развал СССР стал отрицанием итогов второй мировой войны, поэтому диалектически повлек за собой  отрицание этого отрицания глобальными последствиями катастрофического характера. Прежде всего, подорван баланс классовых сил на международной арене. За этим последовали нарушение равновесия в мировом общественном развитии, расстройство мировых экономической и политической систем, полная дестабилизация мирового исторического процесса. Соответственно развернулись полномасштабный территориальный передел планеты, существенное обострение всех общемировых проблем и противоречий, значительное увеличение угроз вселенской катастрофы над человечеством. В совокупности на земном шаре разразился глобальный хаос, ускорился распад старого общественного устройства мира, которые не поддаются произвольному управлению господствующими «верхами» планеты, что равнозначно всемирной революционной ситуации.

Глобальный революционный кризис, всемирная революционная ситуация, всеобщая агония мировой капиталистической системы, свирепствование империалистической контрреволюции на всех континентах и подобные им тенденции свидетельствуют о том, что на земном шаре усиливают свое действие объективные закономерности всемирной социалистической революции. В эпицентре этого глобального социального взрыва находится расчлененный Советский Союз: народы Прибалтики и Молдавии вышли на путь прекращения своего существования, на ускоренное самоистребление вступила Украина, всеохватывающий и комплексный характер приняло уничтожение многомиллионной России, в империалистическом рабстве оказались народы Закавказья, Казахстана, Средней Азии. В итоге полномасштабным стал геноцид советского народа.

В то же время в марксистско-ленинских силах советского народа активизируется социалистическая инициатива дальнейшего исторического прогресса человечества. СКП-КПСС добивается создания нового Союза братских народов, способного стать всемирным центром притяжения всех стран и народов социалистической ориентации. В соответствии с объективной логикой всемирной истории, преобразующая миссия глобальной социалистической революции следует к завершению, обеспечивая полное торжество социализма на планете. Отменой частной собственности и установлением общественной собственности на средства производства в планетарном масштабе глобальная социалистическая революция освободит общество от социального неравенства и антагонизма,  обеспечит социальное равенство всех людей по отношению к всемирному богатству. Вместе с тем величайшая социальная революция преодолевает стихийное и хаотическое развитие общества,  гарантируя возможности для научного обоснования организации его жизни и научного управления ее развитием путем сознательного использования объективных общественных законов в конкретной практике исторического творчества. В итоге человек становится свободным не только от социального угнетения и эксплуатации, но и от господства над ним объективных законов развития природы и общества.

Когда фашистская реакция империализма стала захлебываться своей глобальной агрессией против исторического прогресса человечества, антикоммунистические центры США разработали проект государственного переворота в России, нацеленный на ее уничтожение в 2020-21 годах, дестабилизируя общественную ситуацию и в других бывших советских республиках. Этот проект связан с тем, что реанимация частной собственности на средства производства неумолимо взрывает Российскую Федерацию изнутри, что диалектически обернется деприватизацией средств производства и социалистическим возрождением страны.

Началом осуществления последнего агрессивного проекта империализма выступил государственный переворот 2014 года на Украине, использующий бандеровское наследие фашистской оккупации республики в годы второй мировой войны. Непосредственное воплощение фашистского проекта нашло свое начало в выборной компании 2019 года, когда в России империалистический агрессор опробовал иезуитские методы политической борьбы против коммунистического движения. Попутно американский фашизм стал уничтожать свою «пятую колонну», ускоряющую его гибель. Поэтому общественная обстановка в России и ближайших соседних странах ежедневно усугубляется. К тому же и американскую государственность от распада может спасти только победа социалистической революции в США, ибо соединение искусственного интеллекта с империалистической агрессией обрекает все живое на земной планете на верную гибель.

Открытое письмо ЦК Компартии Украины к трудящимся республики и России начинается с призыва легендарного антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди,  будьте бдительны!» Это вполне понятно: далеко не все человекообразные существа достойны высокого звания человека. Фашистское безумие угрожает человечеству вселенской катастрофой и уничтожением жизни на Земле. В этих условиях марксистско-ленинские силы планеты руководствуются классическим лозунгом научного коммунизма: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Выступая за новый Союз братских народов, СКП – КПСС  действует в составе международного коммунистического движения, отстаивающего жизненные интересы мирового рабочего класса и всего трудового человечества, призванных объективной исторической необходимостью к решению основных задач глобальной социалистической революции:  утверждению всемирной социалистической демократии, установлению общественной собственности на средства производства в планетарном масштабе, переводу всей своей жизнедеятельности на научную основу. Именно решение этих задач открывает возможности для построения на земном шаре человеческого общества, в котором человек станет высшей социальной ценностью. Иного выхода из глобального хаоса, войны, грабежа, как и угроз вселенской катастрофы, у людей нет. Пока существует империализм, достойная человеческая жизнь невозможна.

Юозас Ермалавичюс,

доктор исторических наук, профессор


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях