Георгий Крючков: Незамутненная правда

Георгий Крючков: Незамутненная правда


Мне довелось ознакомиться с очень интересным изданием -- тремя книгами  ветерана органов безопасности (КГБ и СБУ) Анатолия Анатольевича Дудниченко под общим названием «Размышления старого опера»: первая на украинском языке – «Про минуле і сьогодення. Документи і матеріали»;  вторая и третья на русском – «Читая бандеровскую корреспонденцию. Бандера прийде, порядок наведе!»   и «Им необходимо открыть глаза». Первая книга издана в 2011 г., две -- в 2018-м. Общий объём 1180 страниц.

Издание, основанное на солидной документальной  базе (прежде всего сохранившейся архивной), жизненном опыте автора, воспоминаниях заправил и активистов националистических организаций, замышлялось, судя по презентации и содержанию первой книги, с целью  анализа  трагических событий на Западной Украине в 1940--1960 гг.,  мотивов деятельности украинских националистов во время Второй мировой войны. В дальнейшем рамки исследования  расширились и охватили многие  исторические события, касающиеся борьбы украинского народа за свою государственность -- «начиная с далёкого прошлого до нынешнего времени». Особое внимание в последней книге уделено, как сказано в посвящении к ней, «деятельности ОУН-УПА по возрождению Украинской Суверенной Соборной Державы (1939--1960 гг.)». 

Через все книги просматривается (и неоднократно  декларируется) стремление автора подчеркнуть непредвзятую позицию в отношении исследуемых процессов, оценок конкретных личностей. И это только усиливает доказательную силу  выводов по проблемам, которые сегодня являются предметом острой политической и идеологической борьбы. 

Это особенно важно потому, что, как справедливо замечает автор, «мы стали свидетелями (я бы добавил -- и жертвами. – Г.К.) искажённой, если не извращённой трансформации общеизвестных событий и фактов, откровенного хуления и оскорбления буквально всего прошлого, в том числе миллионов людей, которые искренне верили в светлое будущее и честно  служили своей Державе-Отчизне». Ибо в стране развёрнуто «широкомасштабное неуважение, оскорбление и разорение всего того доброго, что было в недавнем нашем прошлом»Восстановить и сохранить в чистоте, незамутненной, историческую правду, открыть глаза на «бесперспективность проводимой ныне в Украине политики» -- в  этом автор видит свою задачу. Он убежден в том, что  «это поспособствует, прежде всего народным массам, разобраться: кто есть кто и что есть что». 

В этом его большая заслуга. А если учесть, с какой искренностью и откровенностью, правдивостью  и смелостью, в какой обстановке это сказано,  то я бы назвал свершённое автором гражданским подвигом

Вот только есть у меня сомнение: воспримут ли так, как надеется автор, нынешние «наши державные проводники» правду, которую, убеждён, они и сами знают, но сознательно извращают. Ибо только искажение правды о нашем непростом историческом прошлом помогает им находиться у власти, проводить политику, которая противоречит интересам нашей страны и её народа, «провоцирует и углубляет общественное противостояние в самой Украине и добавляет минусовых баллов имиджу державы на международной арене». 

В коротком отзыве невозможно даже тезисно передать содержание этого автором труда. Что представляло и представляет собой движение украинских националистов, его социально-политические истоки и организационные формы, значение воссоединения западноукраинских земель в едином советском Украинском государстве, ОУН-УПА и гитлеровская власть. С кем на самом деле и как воевали бандеровцы; их истинные отношения с немецко-фашистскими оккупантами, участие оуновцев в Холокосте, беспардонная ложь как сущность оуновской пропаганды, взаимоотношения между верховодами националистических структур -- это далеко не полный перечень проблем, нашедших в названных книгах основательное освещение. 

Рассматривая их, Анатолий Дудниченко то и дело обращается к тому, как эти процессы сказались на судьбах Украины, как они влияют на нашу действительность. И это придаёт труду особую актуальность и практическое значение. Особенно если учесть наличие в украинском обществе поддерживаемых властью деятелей наподобие одиозного Тягнибока, «медико-юридического националиста», «який, як і його старші попередники,  не може жити без брехні, пересмикування фактів та перекручування у вигідному для себе плані інформації», «з мріями про використання гілляки «для москалів, ляхів і жидівства, комун як і гебістів». 

В этих условиях извлечение уроков из далеко не лучшей, но, к сожалению, весьма показательной частицы истории Украины, которая и сегодня остаётся весомым фактором, существенно влияющим на общественно-политическую жизнь страны, на наше мировоззрение, восприятие исторического и политического прошлого, обретает важнейшее значение. 

Опора на огромный, подтверждённый архивными документами, 

в т.ч. агентурными донесениями (при этом автор меньше всего использовал советские источники), свидетельствами непосредственных  участников тогдашних событий -- несомненное достоинство авторских раздумий и выводов: «перелопачена» масса материалов, информации.

В книгах -- историческая правда о злодеяниях бандеровцев

(читать об этом без содрогания невозможно), о прислужничестве украинских националистов, униатской и украинской  автокефальной православной  церкви немецким нацистам, о позорно скандальных связях их  с гитлеровскими и иными иностранными спецслужбами. Убедительно показано истинное лицо главарей радикального национализма, возведённых украинской властью (начиная с президента Ющенко) в ранг героев -- С. Бандеры, Р. Шухевича, Я. Стецько, А. Мельника, Н.Лебедя, В.Кука  и многих других. 

Автор не уходит от острых вопросов, самые деликатные ситуации  рассматривает с разных сторон. Это можно видеть, к примеру, на освещении т.н. волынской резни -- истребления бандеровцами десятков тысяч поляков. 

Объективно говорится о борьбе  с подпольем ОУН и УПА, о репрессиях в отношении национал-экстремистов и членов их семей, в применении которых нынешняя власть и прислуживающие ей идеологи обвиняют исключительно чекистов и органы Советской власти. Автор при этом справедливо отмечает, что эти меры применялись в подавляющем большинстве случаев к тем, кто «не только языком, а с оружием в руках, да ещё и солидной финансовой, материальной, пропагандистско- психологической и моральной поддержкой некоторых капиталистических стран противостоял новой власти». Иначе и не могло поступить  в подобных ситуациях любое уважающее себя  государство. Только с учётом этих обстоятельств можно верно восстановить реальную картину. А что касается нарушений, допускавшихся  в ходе жестокой классовой борьбы, социалистического строительства, то им дана принципиальная оценка в решениях Коммунистической партии, документах высших государственных органов СССР и Советской Украины. Многие виновные в допущенных нарушениях и злоупотреблениях понесли суровую кару. 

Называет автор и «исследователей», которые специализируются на фальсификации и подтасовке фактов,  связанных с борьбой против националистов, всячески оправдывают -- вопреки фактам -- злодеяния бандеровцев, мельниковцев и других прислужников немецко-фашистских оккупантов. Среди них особенно заметны «ярый хвалитель бандеровщины» профессор В. Сергийчук,  бывший руководитель Института национальной памяти В. Вятрович, экс-народный депутат И. Билас.

Их клевету и опровергает энциклопедическое издание А.А. Дудниченко, глубокого исследователя, оставшегося верным своим убеждениям и исторической правде. Жаль только, что оно опубликовано мизерным тиражом. 

Георгий Крючков,

народный депутат Украины III и IV coзывов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях