Фашизм наступает. В Молдове вандалы разбили мемориальные плиты советским воинам-освободителям

Фашизм наступает. В Молдове вандалы разбили мемориальные плиты советским воинам-освободителям


Петр Симоненко: Сегодня нацизм и фашизм вновь поднимают голову. И не только в Украине, где в результате вооруженного февральского переворота 2014 года захватившая власть компрадорская олигархия при непосредственной поддержке США, ЕС и международного капитала в лице ТНК отдала страну на растерзание неонацистским и националистическим боевикам.

Ежедневные новостные ленты пестрят сообщениями о неонацистских шабашах в разных уголках планеты. А в условиях глобального кризиса и на фоне обострения социальных противоречий, в том числе в странах “золотого миллиарда”, угроза прихода к власти неофашистских, неонацистских сил в ключевых центрах более чем реальна. 

(Из выступления на 21-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, 18.10.2019)

В Молдове вандалы разбили мемориальные плиты советским солдатам в окрестностях села Кошница Дубоссарского района.

Памятные гранитные плиты были установлены на стенах долговременной огневой точки 417 Тираспольского укрепрайона фортификационной "линии Сталина".

Была уничтожена и табличка в честь лейтенанта Суворина, установленная этим летом.

Идейные сородичи украинских нацистов разбили плиты отвалившимися кусками бетона и оставили надпись на памятнике – «Оккупанты, домой!»

Место происшествия осмотрели сотрудники полиции и глава села.

Местные общественные организации, занимающиеся сохранением исторической памяти, уже объявили, что мемориальные доски советским воинам-освободителям будут восстановлены по фотографиям и сохранившимся эскизам.

Ранее в молдавском городе Корнешта вандалы из национал-экстремистских группировок надругались над памятником советским воинам-танкистам.

Напомним, дорвавшиеся до власти в Украине национал-радикалы также прилагают титанические усилия, чтобы лишить народ исторической памяти.

«Практически каждый день в том или ином населенном пункте оскверняются памятники советским воинам. Уничтожаются монументы и мемориальные доски героям подполья, партизанам, государственным и партийным руководителям, внесшим огромный вклад в Победу над гитлеровским фашизмом. Приведу только несколько последних примеров вандализма «профессиональных патриотов» и ультраправых наци. В Днепропетровской области порезали на части памятник Неизвестному офицеру. В Одессе – повредили памятник Неизвестному матросу. В Киеве – надругались над мемориалом Славы, и комплексом Вечного огня. Осквернили памятник освободителю Киева, убитому бандитами ОУН-УПА, генералу Ватутину. Надругались над памятником герою-разведчику Николаю Кузнецову. И таких примеров не счесть: осквернены или уничтожены памятные доски маршалу Победы Жукову, руководителям партизанского движения Сидору Ковпаку, Алексею Федорову и Александру Сабурову, комсомольцам-подпольщикам, пионерам-героям…» - заявил в интервью британской газете “Morning Star” лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях