Открытие рынка земли – удар по украинским фермерам


Исходя из принципиального положения Конституции Украины о том, что земля является объектом права собственности Украинского народа, учитывая мнение огромного большинства наших людей, прежде всего селян, Компартия считает необходимым закрепить в законодательном порядке запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, кроме выкупа в государственную собственность земельных участков у селян-владельцев земельных паев.

(Из Антикризисной программы КПУ «ОТ ВОЙНЫ К МИРУ», май 2015 г.)

Из-за открытия рынка земли пострадают украинские фермеры. Об этом в комментарии журналистам заявил политолог Руслан Бортник.

«Из-за войны, страшной декапитализации, коррупции, нестабильности, рейдерства, отсутствия судебной и правоохранительной системы - земли продадут по самой низкой цене в истории Украины. Фермер может посеять, но не собрать урожай, так как его отберут другие люди. Все это приводит к тому, что сегодня цена на украинскую землю на 400 долларов меньше, нежели она была в 2014 году», - сказал Р. Бортник.

По его словам,  после открытия рынка земли пострадают украинские фермеры, так как они не смогут выкупить эти земли.

«У них нет финансовой возможности конкурировать с большими компаниями. Особенно с теми, у кого есть доступ к западным кредитам под 1-2% годовых. Эта часть нашего агарного сектора может пострадать, что означает новый всплеск миграции частично в города и частично за границу. Это означает смену социально- экономической модели и архитектуры нашего общества с новыми вызовами и новыми смыслами, которые никто толком сегодня не прогнозирует», -  резюмировал  Р. Бортник.

Напомним, в 2019 году Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №2178-10 об открытии рынка земель сельхозназначения. Согласно документу, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу сельскохозяйственных земель всех форм собственности.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях