К 100- летию КИМа—Коммунистического интернационала молодежи. Социализм — это молодость мира

К 100- летию КИМа—Коммунистического интернационала молодежи. Социализм — это молодость мира


20 ноября 2019 года исполняется 100 лет КИМу – Коммунистическому интернационалу молодежи – первой в мировой истории международной молодежной коммунистической организации.

Сама идея создания КИМ принадлежала В.И. Ленину. Именно под его руководством большевики начали борьбу за консолидацию левых сил в международном молодежном движении. Результатом чего стал Учредительный конгресс 20–26 ноября 1919 года в Берлине. 29 делегатов из 13 стран (Советской России, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Чехословакии) представляли более 219 тысяч членов молодежных организаций. Конгресс утвердил КИМ в качестве молодежной секции Коминтерна, разработал Устав и Программу. Создание широкого массового движения молодежи в защиту ее социально-экономических, политических и культурных интересов, содействие изучению теории и практики марксизма-ленинизма, борьба против милитаризма, войны и фашизма, поддержка Страны Советов. Таковы были основные задачи, поставленные при создании организации. 

С первых же дней образования кимовцы участвовали в революционных выступлениях рабочего класса, массовых протестных движениях. В 1930-е гг. молодые интернационалисты сосредоточились на создании широкого фронта молодежи против набиравшего силу фашизма и военной агрессии. Линия КИМ на единство молодежного фронта позволила созвать международные конгрессы в Женеве и в США. На этих конгрессах представители КИМ добивались единых действий в борьбе молодежи против интервенции чернорубашечников Гитлера и Муссолини в Испанию и других агрессивных действий империалистических держав. Главным итогом работы стало то, что в движение за мир было вовлечено около 40 млн юношей и девушек всей планеты. 

В разные периоды членами КИМ были лидеры советского комсомола Лазарь Шацкин, Рафаэль Хитаров, Оскар Тарханов, Бесо Ломинадзе, Василий Чемоданов; известный немецкий писатель Альфред Курелла, председатель Коммунистического союза молодежи Германии Артур Беккер, один из создателей Коммунистической партии Италии Луиджи Лонго, генеральный секретарь Коммунистической партии Австрии, участник антифашистского партизанского движения в Словении Фридль Фюрнберг, югославский политический деятель Милан Горкич, генеральный секретарь ЦК комсомола Франции Франсуа Бийю, лидер испанской коммунистической молодежи 30-х годов Трифон Медрано, венгерский коммунист Михаль Вольф, председатель Коммунистической партии США Гэс Холл, деятель канадского коммунистического движения Уильям Каштан. 

Несмотря на то, что КИМ прекратил свое существование в 1943 году, для молодых людей в XXI он является не просто великим символом, но и источником богатейшего опыта борьбы и консолидации левых сил.

Сегодня этот опыт активно использует в своей работе Всемирная федерация демократической молодежи. Она объединяет более 80 комсомольских организаций по всему миру и ставит своей главной целью их сплочение в борьбе против империализма и реакции.

 Вместе с тем Всемирная федерация демократической молодежи выступает за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодых людей. Именно ВФДМ, к слову, являлась главным организатором Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который в 2017 году проходил в России. Тогда, в год 100-летия Великого Октября, коммунистическая молодежь настояла на политической повестке фестиваля, вопреки воле российской власти, и он прошел под антикапиталистическими лозунгами. 

Сегодня примере можно отчетливо видеть, с какими типичными проблемами сталкивается сегодня молодежь   в рамках системы дикого олигархического капитализма, когда юноши и девушки попросту лишены достойного будущего: их образование зачастую зависит не от талантов и устремлений, а от финансовых возможностей родителей. Трудоустройство после вуза, даже на самую мизерную зарплату, крайне затруднительно.   Рассчитывать на собственное жилье и вовсе не приходится. Молодые люди обрекают себя на многолетнее финансовое рабство, беря ипотечный кредит под грабительские проценты.  Практически отсутствует социальная молодежная политика, нет реально работающих законов, которые  в полной мере могут защитить интересы молодых людей. 
Закономерный итог подобной ситуации раскрыл  вице-президент ВФДМ, представитель Ливана Аднан-эль-Мокдад. В его стране сейчас разворачиваются масштабные акции протеста, количество которых достигает 1,5 млн человек при населении в 6 млн. Требования у протестующих конкретные: отставка действующего режима, смена правительства и проведение экономических реформ. Примечательно, что инициатором протеста стала именно молодежь. И в этом нет ничего удивительного: почти 40 процентов ливанских молодых людей страдают от безработицы! Кроме того, в Ливане практически парализована работа коммунальных служб, что привело к так называемому «мусорному кризису», все структуры власти пронизала коррупция, регулярно повышаются налоги, а 30 процентов населения вообще живет за чертой бедности. В таких условиях поводом для начала уличных протестов стало, казалось бы, безобидное введение платы за звонки по WhatsApp и другим аналогичным мессенджерам, но для доведенных до крайней степени обнищания ливанцев это стало последней каплей, переполнившей терпение.  Коммунисты и комсомольцы Ливана возглавляют колонны протестующих и под пулями автоматов борются за смену социально-экономической системы. 

Сегодня  прогрессивная молодежь  выражает готовность к дальнейшему международному сотрудничеству так как  запрос на справедливость, тяга к изучению ленинских идей и потребность в обмене опытом со своими сверстниками из других стран говорят об одном: будущее мира за молодежью и социализмом. И есть уверенность в том, что оно действительно будет светлым! 

Материал из статьи Егора Михайлова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях