Снова ЧП на "пороховой бочке" Балаклеи


Страх нагнало на жителей города Балаклеи очередное ЧП, произошедшее на военных складах, расположенных на околице этого райцентра Харьковской области. Там в конце прошлой рабочей недели снова гремели взрывы.

Переполох в райцентре

В обеднюю пору прошлой пятницы Балаклею взбудоражили взрывы на территории ракетно-артиллерийского арсенала Вооруженных сил Украины (ВСУ). Сначала их погремело несколько, а затем – целая очередь. Вслед за этим небо над воинской частью покрылось густым дымом. В сторону военных складов помчались пожарные машины.

Люди встревожились, памятуя о разрушениях в городе, вызванных два года назад многодневной детонацией снарядов на этой «пороховой бочке». Тогда к беде привел пожар, вспыхнувший на территории складов ВСУ.

Жители Балаклеи стали обращаться в горсовет с вопросами о том, что происходит на арсенале, насколько случившееся там опасно для них. Да в мэрии о событиях в воинской части ничего не знали. Пожарные тоже не говорили об инциденте на объекте Минобороны, поскольку он – секретный. Не было информации об инциденте на артскладах и на сайтах Харьковской облгосадминистрации и областного совета.

Полиция Балаклеи просила жителей райцентра сохранять спокойствие. Однако, не имея информации о ситуации в городе, многие семьи намеревались покинуть опасные места. Лишь к вечеру горожане успокоились, узнав по радио о происшедшем на арсенале. Генштаб ВСУ сообщал, что на Центральной артиллерийской базе обеспечения боеприпасами планово взрывали снаряды, подлежащие утилизации. Эта операция проводилась с учетом всех мер безопасности, в специально оборудованном котловане. Она не представляла угрозу для местных жителей. Хранилища боеприпасов – в безопасности.

Загорелся «Куб»

Через некоторое время по радио прозвучала информация от Министерства обороны том, что во время разминирования на территории арсенала в Балаклее пострадали шесть человек – двое погибли, еще четверо – ранены. На это ЧП отреагировало Государственного бюро расследований. Оно начало досудебное расследование взрывов на артиллерийской базе. Было открыто уголовное производство по статье УК Украины о небрежном отношении военного служебного лица к своим обязанностям, повлекшем существенный вред.

Лишь в субботу Генштаб назвал вероятную причину ЧП в Балаклее. Там предположили, что в ходе загрузки твердотопливного двигателя ракеты зенитного комплекса «Куб» на утилизацию произошло его возгорание с последующим подрывом других боеприпасов. Взрывы ранили саперов, а возникшее пламя обожгло их тела.

Пострадавшие с осколочными ранениями и термическими повреждениями были доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи и военный госпиталь, расположенный в областном центре Слобожанщины. Их состояние врачи оценили как среднее и тяжелое. В воскресенье умер 43-летний старший солдат, который служил водителем. У него были большие термические ожоги и многочисленные осколочные поражения.

Цепь взрывов

Заметим, что за годы независимости Украины в стране более двух десятков раз взрывались склады боеприпасов. Трижды взлетали в воздух снаряды на арсенале в Новобогдановке Запорожской области. Два раза беда случалась на военных складах, расположенных на Донбассе. Детонировали снаряды от пожаров на базах хранения боеприпасов, расположенных в Винницкой, Днепропетровской, Хмельницкой, Черниговской областях.

На Слобожанщине ЧП происходили на арсеналах, расположенных в городах Лозовая и Балаклея. Причем, в последнем из названных населенных пунктов несчастье на военном складе случилось третий раз за три последних года. В марте 2017 года на территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала возник большой пожар с последующей детонацией боеприпасов и разлетом снарядов за пределы складов. Тогда были повреждены около четырех сотен зданий, в том числе жилые дома. В трагедии пострадали шесть человек, одна из жертв погибла под завалами. Пришлось эвакуировать около 20 тысяч человек. А в мае следующего года там произошел пожар, в результате которого несколько снарядов взорвались. Слава богу, обошлось без серьезных последствий.

Каков будет исход трагедии, разыгравшейся в Балаклее на прошлой неделе, никто не берется предсказать. Хотя харьковские врачи прилагают все усилия, чтобы спасти жизни раненых и поставить их на ноги.

Николай Гук,

Харьков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях