В Республике Беларусь 17 ноября 2019 года состоялись выборы в палату представителей Национального собрания

В Республике Беларусь 17 ноября 2019 года состоялись выборы в палату представителей Национального собрания


 Депутаты избраны во всех 110 мажоритарных округах, явка составила более 77%.

Самой высокой она была в Могилевской области – около 83%. Наименее активно, как обычно, голосовали в Минске, где к избирательным урнам пришли 63%. 

Никаких серьезных нарушений и эксцессов наблюдатели – как белорусские, так и международные – не зафиксировали. 
Формально избирательная кампания проходила при высокой конкуренции: в ней участвовали представители 12 партий. Партийные кандидаты составили 60% всех выдвиженцев. 131-му потенциальному кандидату было отказано в регистрации – главным образом, из-за недействительных подписей и неточностей в декларациях о доходах. 13 уже зарегистрированных кандидатов сняли с выборов за допущенные нарушения. 

Нижняя палата белорусского парламента избирается по мажоритарной системе, в один тур. Победителем считается набравший простое большинство голосов. В политической системе Белоруссии партии не играют серьезной роли. Некой структурно оформленной «партии власти» не существует. Существующие или поддерживают курс президента Лукашенко, или находятся к нему в оппозиции. По результатам социологического оп­роса Института социологии Национальной академии наук, политические партии вместе имеют лишь 24% поддержки. Еще около 10% – это протестный электорат, выступающий против всех. 

По итогам выборов число партийных депутатов недотянуло и до 20%. В палате представителей Национального собрания будет всего 21 представитель от партий. Причем ни одного – от оппозиционных партий (в прошлом созыве было два). 

Выдвиженцы Коммунистической партии Беларуси (КПБ) получили 11 мандатов, Республиканской партии труда и справедливости – 6; Белорусской патриотической партии – 2; Белорусской аграрной партии – 1. В парламент также избран председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. 

Среди избранных депутатов 44 женщины (40%). Молодых людей в возрасте до 30 лет двое. 

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина назвала известные в республике личности, которые вошли в новый состав белорусского парламента. Среди них Валерий Мицкевич, занимающий пост заместителя главы администрации президента, Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии по международным делам палаты представителей прошлого созыва. Депутатами также избраны обладательница титула «Мисс Беларусь» Мария Василевич. 

Пришедший проголосовать президент Лукашенко прямо на участке более часа отвечал на вопросы журналистов. У Лукашенко поинтересовались, как он относится к инцидентам, когда членов избирательных комиссий оскорбляли и даже угрожали им. «Мы все эти случаи задокументировали и с этими людьми разберемся по закону. Сейчас не хочу создавать проблем, поскольку потом некоторые могут сказать: мол, этот диктатор тут наклонил общество... Надо потерпеть. С ними мы разберемся. Вот проведем выборы – и разберемся», – заявил глава государства. По его словам, он отдал распоряжение – прежде всего милиции – жестко пресекать подобные вещи, особенно когда начинают третировать семью, расклеивать листовки и угрожать жизни председателей и членов комиссий: «Но помните одну вещь – это репетиция главных выборов. Они щупают – на площадях, где-то на избирательных участках, они давят на наших людей. Попробовали. Видят, что не получится. Мы свою страну никому не отдадим, это наша страна, и мы будем защищать ее и наших людей, как положено по закону». 

Говоря о главных выборах, Лукашенко, очевидно, имел в виду предстоящие в следующем году президентские выборы. По словам Лукашенко, готов в них участвовать, если на то будет воля народа: «Если люди меня не поддержат на каких-то выборах – я на них не обижусь. Я уже поработал достаточное количество лет. Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет. Если цените стабильность, развитие государства, чтобы вас не продали и не загнали никуда – пожалуйста, придите и скажите: послушай, президент, ты еще здоров. Если не попросите – я никогда не буду выдвигать свою кандидатуру… Я же сказал: синеющими пальцами держаться за кресло не буду. Поверьте, это не такое мягкое кресло». 

Много вопросов было посвящено и проблемам интеграции России и Белоруссии. Лукашенко отметил, что с Россией ему всегда легче договариваться, чем с Западом, «потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково». Однако накопилось, как выразился белорусский лидер, громадье вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили. По его словам, такая «напряженка» возникает только между близкими странами и народами. 

Но все более очевидно, что груз этих нерешенных проблем серьезно осложняет отношения между союзными государствами. Лукашенко отметил, что ежегодный дефицит торговли с Россией составляет до 9 млрд долларов, а недопуск белорусских товаров на российские рынки не позволяет уменьшить этот дефицит: «Ты когда вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем и годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем. На хрена нужен кому такой союз? Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю!» 

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь ничего не просит у России, но требует равных условий для субъектов хозяйствования. Он заверил, что никогда не подпишет ни один документ, если он будет противоречить Конституции Беларуси и фундаментальным принципам белорусского общества.

Павел Свиридов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях