“101”: голландский журналист раскрыл тайну подвига советских военнопленных-выходцев из Узбекистана в концлагере “Амерсфорт”

“101”: голландский журналист раскрыл тайну подвига советских военнопленных-выходцев из Узбекистана в концлагере “Амерсфорт”


100 и 1 узбек – ровно столько солдат из Узбекской ССР во время Великой Отечественной войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию. Там, в лагере смерти «Амерсфорт», простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.

Эта история может в двух словах рассказать о величии и благородстве узбекского народа. Эту историю привез в Узбекистан, на родину тех самых героев, голландский журналист, писатель и исследователь Ремко Рейдинг. Именно он более 20 лет назад, еще будучи студентом, заинтересовался странными, на его взгляд захоронениями. Потом услышал от местных жителей удивительную историю о подвиге узбекских военнопленных. С того самого дня он и начал свое масштабное расследование.

«В 1998 году в моем родном городе Амерсфорте я впервые услышал о Поле Славы. Позже я узнал, что здесь похоронено 865 советских воинов, в том числе солдаты из Узбекистана. Об этом никто не знает. И я понял, что это мой моральный долг, рассказать о том, что здесь произошло. Так я начал свое расследование. За это время я отыскал родственников более 200 солдат. Из них только двое узбеков. Говоря конкретно о 101 герое, мы до сих пор не знаем, кто они, но мы намерены установить личности этих воинов. Списки всех военнопленных были уничтожены фашистами в 1945 году. Моя цель – идентифицировать каждого, кто погиб в Амерсфорте. Если мы будем их помнить, они навсегда останутся в наших сердцах», - рассказал в 2018 году во время визита в Ташкент Ремко Рейдинг.

* * *
1941 год. Битва под Смоленском – одна из самых ожесточенных в истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. Советские войска несли огромные потери.

В числе угнанных в концлагеря оказались и выходцы из Узбекистана. Люди шли пешком по уже оккупированной фашистами Европе, где размещались лагеря смерти. Один из них – «Амерсфорт» в Нидерландах. Однажды туда специальным поездом для перевозки скота привезли сотню советских солдат. Как написал в своем дневнике один из пленных голландцев, они не были похожи на русских: невысокого роста, со смуглой кожей и миндалевидными глазами. Это были узбеки. Их поместили не в барак, как остальных, а в отдельный загон под открытым небом, окруженный колючей проволокой.

Отношение именно к этим узникам было «особенным»: их почти не кормили, отправляли на самую тяжелую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой «недочеловеки». Другие пленники недоумевали, почему к этим людям так относятся, будто они животные. Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными узниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы. Улыбающийся пекарь ловко подкинул ароматную булку улыбающемуся в ответ офицеру, который также ловко «на камеру» бросил ее в самый центр загона.

Гробовая тишина. Один из узников поднял хлеб с земли и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу. Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и передали булку самому старшему. Старший отломил кусочек и передал по кругу самому младшему и так далее. Самый последний кусочек он оставил себе. Ели они не спеша. Потом, прочитав молитву, поднялись с земли.

Немцы были вне себя от злости. По некоторым данным, на исторические съемки приехал сам Геббельс. По его задумке, перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке. Гитлер поручил что-то предпринять, поднять боевой дух армии. И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба. Специально из числа военнопленных были выбраны люди, не похожие на немцев. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

Однако планы Геббельса разбились о благородство народа. Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько любить Родину и трепетать перед хлебом. После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке, и про себя молились…

* * *
Одним из первых узбекистанцев, услышавшим эту историю, стал сын известного предпринимателя Зафара Хашимова, который учится в Голландии. В 2017 году он поздравил отца с 9 мая и написал эту историю с припиской «История грустная, читайте осторожно». Хашимов сразу проникся рассказом сына и написал об этом в Facebook. Какое-то время спустя предпринимателя попросили о встрече писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, которые в дальнейшем и стали авторами романа «101», основанного на реальных событиях.

В Узбекистане планируют также снять художественный фильм, посвященный подвигу сто одного узбека.

Однако для голландца Ремко Рейдинга основной целью остается идентификация героев, поиск их родственников. Для этого создан специальный сайт STOODIN.UZ, через который люди, подозревающие, что среди 101 погибшего в Амерсфорте могут быть их родные, могут связаться с Рейдингом.

На сегодняшний день известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своем дневнике, по которым собственно и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны – Зоир Муратов и Хатам Кадыров.

«Возможно, кому-то знакомы эти имена и фамилии. Может быть это чьи-то предки, ушедшие на фронт и пропавшие без вести. Все, у кого есть хоть какая-то информация, могут обращаться на этот сайт. Я сам буду рассматривать все письма. Я считаю это своим моральным долгом перед этими героями», - добавил журналист.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях