Мемориал советским воинам, сражавшимся в антигитлеровском Сопротивлении, открыт в Бельгии


В Бельгии открыт мемориал советским воинам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления. Церемония прошла в городе Ребек, недалеко от столицы. Память о советских солдатах, которые бежали из концлагерей, чтобы бороться с общим врагом, там бережно хранят.

Маленький город Ребек в окрестностях Брюсселя был одним из центров бельгийского Сопротивления. В день, когда город восстал против гитлеровских оккупантов, здесь было жарко.

«Вон там шли бои, на главной площади. И русские сражались там. И как сражались! Не на жизнь, а насмерть», — говорит местный житель Девос Роже.

За годы войны в Бельгию перебросили на каторжные работы около 20 тысяч советских военнопленных. В Ребеке на местном карьере и угольных шахтах работали сотни из них. Те, кому удавалось бежать, вступали в ряды бельгийского Сопротивления. Местные помогали как могли.

«Русские бежали из лагерей, чтобы сражаться. Не затем чтобы спрятаться где-то, а чтобы продолжать борьбу даже на чужой земле», — отмечает историк, глава Ассоциации «Бельгия помнит их» Уилфред Бюри.

Советские бойцы взрывали железные дороги и мосты. Одна из самых громких акций: в 1944 году, перед самым освобождением, когда поезд, который должен был доставить в лагеря Третьего рейха последнюю партию узников, из-за организованного саботажа так и не доехал до места назначения. Сотни человек были спасены.

«Роль русских в Сопротивлении была решающей. Ведь местные не умели обращаться со взрывчаткой, не имели военного опыта, а сражаться приходилось с армией. И именно благодаря знанию и умению советских солдат акции партизан давали результат», — продолжает Уилфред Бюри.

90-летняя Мариз Кестемо одна из немногих, кто видел все своими глазами. Ее отец возглавлял местную партизанскую ячейку и советские воины жили у них в доме. У Мариз в глазах стоят слезы, когда она вспоминает то время.

«Когда Макрон пригласил на празднование годовщины высадки в Нормандии всех, кроме русских, как я рассердилась! Если бы не русские, разве бы нас освободили?! Мы бы, наверное, до сих пор под немцами ходили», — говорит Мариз Кестемо.

Военный салют советским бойцам. Больше 300 советских могил, на которых есть имя и дата смерти, находятся в Бельгии. Это бежавшие из лагерей советские солдаты, отдавшие жизнь за освобождение Европы от нацизма. Но точное количество советских военнослужащих, лежащих в бельгийской земле, неизвестно. Отступая, немцы уничтожили почти все архивы.

На кладбище в Ребеке есть могила Владимира Талды. Он был одним из самых активных участников движения Сопротивления. Погиб в день освобождения города. Его, 19-летнего, хоронил весь Ребек. Теперь над его могилой есть табличка в память обо всех советских бойцах, оставшихся в Бельгии навсегда, и у нее статус национального монумента. Здесь написано: «Оставляя политику в стороне, мы отдаем дать памяти мужеству и чести этих людей».

В Бельгии с большим уважением относятся к ключевой роли, которую сыграла Советская Армия в освобождении всей Европы от нацизма.

«Для меня очень важно, чтобы в Бельгии помнили тот вклад, который внесли русские партизаны в освобождение нашей страны. В противном случае мы рискуем повторить ужасное прошлое», — подчеркивает губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майе.

Бельгия чтит память советских бойцов, не сдавшихся, не сломленных и продолжавших бороться с врагом.

Напомним, в то же самое время по всей Украине, якобы стремящейся «в Европу», со стороны националистических молодчиков происходят акты вандализма в отношении святынь - могил, памятников и мемориалов советских воинов – освободителей нашей Отчизны и Европы от немецко-фашистского порабощения.

Это является результатом преступной деятельности господствующего буржуазно-олигархического режима, захватившего власть после антиконституционного переворота в августе 1991 года, позорит Украину перед лицом мирового сообщества и противоречит духу Нюрнбергского трибунала, создает реальные предпосылки для возрождения и укрепления терроризма и фашизма как в Украине, так и в  Европе и во всем мире, обостряет и без того сложные  межгосударственные  отношения, провоцирует террор, военные конфликты, которые чреваты  Третьей мировой войной.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях