Шевеления внутри "проекта"


Из выступления Владимира Зеленскского на Киевском международном экономическом форуме: «Украинцы подарили миру первый в мире вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли, прообраз рентгена и компакт-диск. Изобрели почтовый индекс, технологию электрического трамвая, построили самый большой в мире самолет, создали такие сервисы, как PayPal и WhatsApp».

До Зеленского было не менее достоверно установлено, что украинцы помогли Богу отделить свет от тьмы, вырыли Черное море, научили фараонов строить пирамиды, а марсиан выращивать свиней. СУГС!!!

***                 

А еще наш славный президент поручил Кабмину законодательно бороться с недостоверной информацией. Путем указа. Указ называется пышно: «О неотложных мерах по проведению реформ и усилению государства». Зеленский предлагает предусмотреть требования и стандарты новостей, механизмы против распространения недостоверной информации и запрет россиянам владеть медиа в Украине и финансировать их.

Я бы обратил особое внимание соотечественников на понятие «стандарты новостей» и, главное, кто и где эти стандарты будет устанавливать. Теоретически вроде бы все ясно. Кто? Депутаты. Где? В Верховной Раде. Однако…

Перед указом Зеленского еще 26 октября министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский высказался за идею законодательно урегулировать понятие манипуляции в СМИ. Состоялись парламентские слушания на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине», на которых Бородянский пел соло. Из его пения стало понятно, что речь идет не о безопасности для журналистов, а об опасности для журналистов: «Ответственность журналиста за распространение ложной или/и манипулятивной информации также должна быть усилена. И это третья часть наших важных изменений, о которой я уже говорил ранее, а именно введение в законодательство понятия и критериев манипулирования общественным мнением, манипулирования общественным сознанием, и введение как административной, так и уголовной ответственности за такое манипулирование – за заказ такого манипулирования, за осуществление такого манипулирования», – заявил Владимир Бородянский.

О стремлении защищать журналистов заявил и зам Авакова Антон Геращенко, основатель «Миротворца» – «именно он теперь будет аккумулировать всю информацию МВД по делам о «наездах» на журналистов».

И всем сразу стало ясно, что журналистов защищать никто не будет, а зачищать – обязательно…

Картинка получается вполне орруэловская! Черное – это белое, правда – это ложь… В стране, где манипуляция общественным сознанием давно стала государственной политикой, будут добивать робкие ростки иного мнения. Будут бить по головам высунувшимся журналистам законодательной кувалдой.

Замечу без скобок – иначе и быть не может. У нас уже давно свобода слова и демократия не более чем эвфемизм, сиречь «Слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки». «Свобода слова и демократия» заменяют «неудобное для данной обстановки» слово «диктатура». У нас уже давно диктатура узколобого жлобья, столь удобного для защиты и продвижения «американских национальных интересов».

В подтверждении своих предположений дерзну слегка исследовать личность министра культуры, молодежи и спорта, не имеющего ни малейшего отношения ни к культуре, ни к молодежи, ни к спорту.

Именуемый во всех справочниках эвфемизмом «медиа-деятель», пан Бородянский в 1997 году окончил финансово-экономический факультет по специальности «Финансы и кредит» Киевского национального экономического университета, а первая его работа после университета – коммерческий директор газеты «Московский комсомолец в Украине». Что, несомненно, делает Бородянского бо-о-ольшим специалистом, но не «в журналистике», а «по журналистике». Есть у Бородянского и «знак качества», без которого ныне в Украине карьеры не сделаешь: он родом из Львовской области, из крошечного местечка Новый Роздол, именуемого городом. Население около 30 тысяч, основан советской властью в 1954 году для добычи серы. То есть такая глухомань, в которую возвращаться нет смысла, лучше писать законопроекты в Киеве…

***                

Конечно, прошлая неделя отмечена  Киевским международным экономическим форумом, давшим возможность «Команде Зе» наворотить горы бесталанной чуши.

Последнее время премьер Гончарук стал знаменем новой власти – такое несет, что ни в одни уши без выстрела не влезает.

Беру наугад три тезиса из его речи на форуме.

1. Освободить место в экономике для умных и честных украинцев.

2. Роль украинца в экономике страны должна увеличиваться, а роль государства снижаться.

3. В ближайшее время на Украине будут бороться за новое будущее.

Впрочем, достаточно одного цитирования. «Мы  должны верить украинцам, верить в то, что они – предприимчивые, умные, честные. Мы в это верим, поэтому считаем, что роль государства в экономике должна уменьшаться, а роль украинца в экономике – увеличиваться. Поэтому мы последовательно, но максимально быстро будем освобождать место в экономике для украинцев. Поэтому приватизация – это еще один наш приоритет, и поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы реализовать его максимально быстро», – сказал Гончарук.

Из утверждений Гончарука мне больше всего понятно и близко к сердцу желание приблизить будущее максимально быстро. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Относительно заклинаний Гончарука о роли «украинца» в экономике страны, приведу недавнее высказывание государственного секретаря США Майка Помпео во время выступления в Берлине 8 ноября: «Украина является «проектом, над которым США работают много лет».

Так что зеленские, гончаруки, бородянские и прочие «украинцы», как и вся наша экономика, только лишь детали американского «проекта».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях