Бюджет -2020: улучшения материального положения украинцев и роста зарплат не будет


Петр Симоненко: С приходом к власти команды "Слуг народа" степень отказа государственной машины от большинства возложенных на неё социальных  функций достигла, как справедливо отмечалось  на днях в еженедельнике "2000", критической отметки. Наглядно демонстрирует деградацию Украины как социального государства принятый в первом чтении по представлению Кабинета Министров Закон о Государственном бюджете страны на 2020 год, а также одобренные им целевые программы. <…>

Правительство, как защитник интересов капитала, положило в основу своей деятельности так называемое либертарианство — современную форму неолиберализма, идеологию, сердцевину которой составляет максимальное отстранение государства от экономики и социальной сферы, отдаваемых всецело под контроль и во власть капитала.

(Из Доклада на Всеукраинском торжественном собрании, посвящённом 102-ой годовщине Великого Октября, 06.11.2019)

В бюджете на 2020 год никакого улучшения материального положения и роста зарплат не будет. Об этом в комментарии СМИ сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Бюджет на 2020 год хуже, чем бюджет-2019, потому что его доходы и покупательская способность гораздо меньше. Соответственно затраты на учителей и медицину  проиндексированы на уровень инфляции. Никакого улучшения материального положения и роста зарплат не будет.  Кроме того,  на 14% уменьшается финансирование коммунальных субсидий. Это негативно отобразится на населении», - сказал В. Степанюк.

По его словам, ВВП в номинале в гривне вырос на 20%, а доходы бюджета выросли только на 5%.

«Для меня загадка, почему ВВП в номинале в гривне вырос на 20%, а доходы бюджета выросли только на 5%. Либо это непрофессионализм, либо люди не понимают, как работает налоговая система», - резюмировал В. Степанюк.

Ранее стало известно, что Верховная Рада намерена принять во втором чтении проект закона о государственном бюджете Украины на 2020 год 14 ноября.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях