Акция протеста. Чиновники просыпаются после ЧП


Под стенами Запорожской облгосадминистрации собрались около двадцати сотрудников Черниговского психоневрологического интерната, протестуя против закрытия их учреждения.

Многие годы интернат, расположенный в селе Калиновка, успешно справлялся со своими задачами. Но вот недавно появился проект решения областного совета о его закрытии. В объяснительной записке указано, что во время проверки этого коммунального учреждения было зафиксировано ряд нарушений. В частности, проблемы с отоплением. Рабочие не смогли запустить котельную в начале отопительного сезона. А раньше почему-то это делать не пробовали. И вот решили выселить 122 человек из родного дома в другие подобные заведения области, не учитывая, что многие воспитанники тут прожили чуть ли не всю жизнь. А еще 110 сотрудников из окрестных сел останутся без работы.

Сотрудники учреждения, а также активисты считают такое решение облсовета необоснованным. Поэтому участники акции на словах и на плакатах стали требовать гарантий дальнейшей работы интерната – выдачи гарантийного письма, а фирма-подрядчик, чтобы установила новый котел. Прошло два часа, но к участникам акции никто не вышел ни с облсовета, ни с ОГА. Но митингующие решили стоять до победного конца. Такой подход оказался действенным – группу митингующих, к которым присоединились и представители благотворительного фонда «Счастливый ребенок», наконец-то пригласили на встречу с первым заместителем главы ОГА Иваном Федоровым.

Во время встречи ее участники обсудили проблемные вопросы функционирования важного учреждения. Чиновник очертил позицию областной власти по поводу этого вопроса.

– Подопечные коммунальных учреждений социальной защиты населения должны находиться в соответствующих условиях. А сегодня в Черниговском интернате котельная не работает. Поэтому принято решение о расселении подопечных в другие учреждения. Большинство из них будут проживать в Преславском интернате соседнего района, а часть – в Таврическом. В бюджете на следующий год заложены средства на функционирование интерната. Его дальнейшая судьба будет рассматриваться на сессии облсовета, ведь собственником учреждения является Запорожский областной совет. Наша задача – обеспечить подопечных интерната соответствующими условиями. Непосредственно Департамент социальной защиты населения несет за это ответственность. Поэтому выход из этой ситуации был один – расселить подопечных, – подчеркнул Федоров.

Чиновник также обсудил с участниками акции протеста пути решения ряда вопросов, которые возникают в связи с переселением подопечных интерната. В частности, он сообщил, что всем сотрудникам, которые живут в общежитии, будут приобретены средства автономного отопления. Иван Федоров еще предложил создать рабочую группу с участием общественности, которая проверит условия проживания в учреждениях, куда будут переселены воспитанники Черниговского психоневрологического интерната.

Вроде бы протестантов успокоили. Но на ряд вопросов они так и не получили четкого ответа. Например, почему вовремя не обновили котельную? Получается, что ждали холодов, чтобы потом реализовать скоропалительные меры. Не ясна позиция и к нынешним сотрудникам, которые вскоре останутся без работы. Только отдельные из них смогут устроиться на работу в Преславский или Таврический интернаты. Но большинству туда добираться будет трудно и придется покинуть работу. Что по этому поводу решат депутаты облсовета, пока неизвестно. Этот вопрос будет рассмотрен на очередной сессии.

Григорий Баланда,

Запорожская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях