Посулы – не масло… Опять расцвела развесистая клюква


И все-таки, что бы там ни судачили, от каждого президента Украины народ порой получает, хоть клок, но какой-то пользы. Видимо, каждый из них приходит, чтобы дать свой скромный урок. Так, ее нынешний глава старается донести до нас истину, что пиар и имидж превыше всего. Даже если при этом приходится заниматься явным преувеличением.

В конце минувшей недели выступая на открытии Международного экономического форума в Киеве (С форумами, особенно экономическими, мы уже впереди планеты всей, – Авт.), пан Зеленский ошарашил народонаселение некоторыми открытиями из области прикладной истории. Например, украинцы узнали, что именно они «подарили человечеству» первый вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли, почтовый индекс, технологию электрического трамвая, построили самый большой в мире самолет, создали такие сервисы, как PayPal и WhatsApp, создали прообраз рентгена, и, кстати, компакт-диск. Так что знай наших!

Обращаясь к гостям форума, президент Украины обрадовал их тем, что они приехали в «поистине феноменальную страну», назвав Украину одним из самых привлекательных стартапов на планете. Дальше – больше, отметив, что самым большим капиталом Украины является её население. Зеленский заявил, что Украина – это «алмаз», нуждающийся в «огранке» из внешних реформ и внутренних инвестиций, которые позволят ей стать «настоящим бриллиантом не только в сердце Европы, а во всем мире».

Нынешние перлы президента, крупного специалиста по пиару, ставшие по сути второй серией его рекламной компании после выступления в Мариуполе, не остались незамеченными в социальных сетях. Один из их пользователей осмелился высказать предположение в Twitter, что если бы не СССР, украинский спутник «долетел бы разве что до хутора близ Диканьки». А некоторые даже проявили неуважение, назвав «открытия» Зеленского «апофеозом провинциального мышления».

Попробуем и мы помочь нашим читателям трезвее оценить энтузиазм младореформатора любителя. По мнению экспертов, только лицедей может призывать инвестировать в украинскую промышленность, которой больше нет.

Президент Украины ищет новых инвесторов, поставив перед собой весьма сложную задачу. Ведь едва ли найдется много смельчаков решившихся вложить свои деньги в страну с призраками былой промышленности. Приводятся резоны, что ещё до «революции достоинства» украинская экономика была 60-й в мире, даже по многим показателям превосходила Польшу и Беларусь. Сейчас об этом можно только вспоминать, а экономические показатели после майданных событий оказались практически на нуле. Уровень безработицы вырос до рекордных величин, наблюдается полный коллапс украинского экспорта.

У отдельных экспертов в какие-то моменты появлялись надежды на то, что реформы в стране помогут наверстать упущенное. Но новации внедряются настолько медленно, что порой кажется, что политики, попросту, лишь имитируют их реализацию.

Для пробуждения от фантазий уточним, что самым сильным экономическим потрясением явился резкий рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги. Цена за газ для граждан Украины увеличилась в 11 раз(!). Отопление обходится в 5,5 раз дороже, электроэнергия – в 4 раза. И это далеко не предел, так как тарифы растут не по годам, а по месяцам. Уровень же заработной платы надежно застыл на одном уровне.

Только в воспоминаниях Украина остается высокотехнологичной промышленной республикой. Подтверждением того, что она окончательно утратила свой былой статус, являются факты отсутствия судо-, авиа- и ракетостроения.

Так, украинский президент имел неосторожность анонсировать, что в Харькове намечается благоприятный климат для бизнесменов, желающих получить дивиденды от вложений. Надо было перед этим съездить в тот самый  Харьков, дабы лично убедиться, что на заводе транспортного машиностроения имени Малышева с 2009 года был выпущен только один танк. Как и в том, что правительство добивает стратегическую промышленность в Харькове и других городах. Это не только танковый завод им. Малышева, но и «Турбоатом», «Энергосталь», ГП «Электротяжмаш». Некогда промышленные гиганты, которые ныне пришли в полное запустение, не приносящие государству ни копейки прибыли. Они просто уничтожены и элементарно не могут рассматриваться как объект для перспективного инвестирования.

Процессы, происходящие в промышленном секторе больше напоминают скрытое рейдерство. Дела у президента оптимиста обстоят хуже некуда, так как правительство сплошь состоит из «профессионалов» совсем иного толка. Не созидателей, а скорее представителей ликвидационной комиссии.

Уже после Зеленского, премьер Гончарук выступая на инвестиционном форуме в Мариуполе, перед представителями украинской власти и посольства США, разумеется, заверял, что команда президента сделает всё, чтобы в Украине все забыли, что такое коррупция, пообещав выжигать такие вещи калёным железом. Прозвучало это весьма обнадеживающе, особенно на фоне недавних проверок на детекторе лжи.

В своём комментарии депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский отметил, что «в 2012 году Азаров просил оставить бизнесменов без взяток, а спустя 7 лет этого же просит Гончарук. Вывод: каждые 7 лет одна и та же фигня».

Ведущий канала «112» Владимир Полуев напомнил, что точно такой же пламенной речью разражался и Яценюк в 2016 году. Видимо, не имеется другой методички, которая передается по наследству от премьера к премьеру. Нынешним экспертам не остается ничего иного, как назвать речь Гончарука очередной пропагандистской «лапшой».

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях