Почти о погоде


Надоело писать о политике. Надоела она до боли в зубах. Захотелось по старой английской традиции поговорить о погоде.

Не было такого теплого ноября за последние почти 140 лет. Это отметили ученые-синоптики. Уже лет тридцать идут разговоры о глобальном потеплении, и о грядущих ужасах этого потепления: Арктика с Антарктикой растают геть и воды великие затопят все, вплоть до Эвереста, не говоря уже о библейском Арарате. Но, почему-то, нео-библейских Ноев с ковчегами, построенных по современным технологиям, не появляется. Хотя это было бы вполне логично. Зато на трибуне ООН появляется откровенно дебильная девочка из Швеции, и несет горячечный бред об углекислом газе, выбрасываемом в атмосферу заводами и коровами. Хотя углекислый газ и коровы всех мастей, и даже динозавры травоядные, были задолго до появления на Земле заводов.

Следовательно, опять идет целенаправленное вранье, выставляются ложные цели, появляются нелюдские звероватые секты, а по Земле, и по экранам телевизоров и компьютерным мониторам бродят стада лжепророков, лжеэкспертов, патентованных астрологов, колдунов, гадалок и прочего шаманья. Если мышление человечества целенаправленно возвращают в питекантропное состояние, значит это нужно кучке супер-богатых владельцев информационных полей только с одной целью – введение глобального рабовладения нового типа. На современном витке истории человечества это выглядит довольно примитивно, но соблазнительно: сотни рабовладельцев, миллиарды рабов.

Однако затея эта обречена. Зомбируя и намеренно оглупляя человечество, супер-богачи оглупили и примитивизировали сами себя. И даже не заметили этого.

А что касается климата и погоды, то я в течение двух десятилетий наблюдаю в одном отдельно взятом селе такое явление как микроклимат, в прямом и переносном смысле. И это полная конкретика, а не литературная реминисценция известного образа «Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции».

Сначала о микроклимате в значении погоды. Во время прошедшего лета овощи испытывали небывалые стрессы. Разница ночной и дневной температур достигала 30 градусов: ночью 6, днем 36, а дождей почти не было. Поэтому, несмотря на обильный полив отстоянной и теплой водой, урожай был скудный. Нормальный урожай был только в теплице, где перепады температуры  незначительны. Но такое явление наблюдалось впервые за двадцать с хвостиком лет. А вот несистемные заморозки повторяются через год. А именно: в начале июня, когда уже все посажено, полосой, не трогая соседние огороды, по моему огороду проходит заморозок до –7 градусов, причем полоса может быть от 5 до 15 метров. Поэтому я высаживаю рассаду не раньше 10 июня. Объяснить это явление не смогли даже специалисты. Некоторые из метеорологов, к которым я обращался, вообще считали, что я привираю и преувеличиваю.

Однако у меня есть и своя теория – я уверен, что микроклимат на моем отдельно взятом огороде тесно связан с жизнью леса. Расстояние от моего дома до леса метров 30. Лес последние годы страдает безмерно. Его вырубают, его топчут стада грибников, на него нападают какие-то нездешние заморские короеды. Его заваливают пластиковым негниющим мусором.

Кто-то сочтет меня безумным выдумщиком, но я уверен, что погода и лес напрямую связаны с политической жизнью страны. Например, от гибели промышленности природа только выиграла. Десна стала намного чище. Зато увеличилось на несколько порядков количество способных проходить по любым дорогам джипов. Сам по себе джип для леса не страшен, страшен отмороженный жлоб, который в джипе сидит.

Как литературную метафору, отражающую действительность, я воспринял разбитый фаянсовый унитаз, завезенный в глубь леса и там брошенный. Провел мысленный штурм, применил дедуктивный метод Шерлока Холмса, подключил элементарную логику, но остался в полной растерянности, ибо постигнуть логику жлоба невозможно. Его поступками управляют инстинкты, иногда просто незнакомые нормальному человеку. Вот порассуждаем вместе. Нет в деревенских хатах унитазов, все больше будки в конце огорода. «Средний класс» строится в нашем селе охотно, но недавно. А обнаруженный мной унитаз – долгожитель. Если судить по его возрасту и форме, он явно долго служил в «хрущевке», то есть, привезен из города. Кем, зачем, почему? Нет ответа…

А вот метафора тут впору, ибо это изделие напоминает мне одну страну, разбитую и никому не нужную.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях