Пока детишки на каникулах, учителя бунтовали


На днях тало известно, что в проекте бюджета, который Кабинет министров Украины внес в Раду ко второму чтению, предусмотрено увеличение расходов на Министерство внутренних дел на 10,9% относительно суммы, заложенной в законопроекте к первому чтению.

Эти данные содержатся в обновленном законопроекте, текст которого размещен на сайте Рады. Так, расходы на МВД решили увеличить на 9,14 миллиарда гривен (или $370 млн) – до 92,96 миллиарда гривен ($3,8 млрд). В частности, на Пограничную службу выделили дополнительные 2 миллиарда гривен или около 17% ($81 млн).

На 6,8% увеличили расходы на Национальную гвардию – до 13,29 миллиарда гривен ($540 млн). Также выросли расходы на полицию – на 13,64%. Всего на полицию предлагают направить 33,61 миллиарда гривен ($1,37 млрд).

Но и это еще не все. Кабинет министров Украины принял решение выделить средства на покупку 822 полицейских патрульных машин, которые будут работать в 30 небольших городках и поселках. Соответствующее решение приняли 6 ноября, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. «Для около 28 миллионов граждан возрастет скорость реагирования полиции на вызовы», – обрадовал он.

Судя по возросшим расходам на МВД, в стране царит тотальная преступность! А в украинских глубинках образовалось три десятка «маленьких бандитских Чикаго», где люди не то, что на улицу, в свой двор опасаются выйти. Смотреть на эти новшества в бюджетной парафии, особенно на ночь глядя, кошмару подобно.

Но всё же невольно возникает ассоциация с событиями на Майдане и у стен Верховной Рады, имевшими место в разгар школьных каникул. Когда 29 октября в центре столицы собрались тысячи учителей с требованием достойной оплаты своего труда и сохранения нормальных условий работы. В тот день на Майдан Независимости вышли педагоги со всех столичных районов, вместе с учителя прибывшими из регионов страны. В столичных вузах отменили пары, потому что их преподаватели тоже поддержали акцию. Под звуки принесенных с собой колокольчиков манифестанты направились с Майдана в правительственный квартал, к Верховной Раде, чтобы высказать депутатам и правительству свои требования.

Еще летом этого года Кабмин распорядился повысить учительские оклады на 20-70%, но потом власти пошли в отказ. Постановление правительства не отменялось, но денег на повышение зарплат не дали.

Ныне поводом для протеста преподавателей стал анонс новых законодательных идей, которые ждут принятия парламентом. О готовящихся новациях педагогам известно уже давно, но они решили дождаться каникул и только тогда вышли на массовые протесты, чтобы не срывать учебный процесс. Прежде всего, их возмущает то обстоятельство, что в закон о среднем образовании намерены заложить норму об увеличение нагрузки на педагогов, установить обязательную 40-часовую рабочую неделю. Сейчас действует норма о почасовой нагрузке – в ставку входит 18 часов в неделю. Кроме того, хотят отменить надбавку за выслугу лет, снять доплаты за престижность учительского труда, проверки тетрадей, замену уроков и прочее. В частности, обсуждается сертификация педагогов и работа по контрактам. Над плотными рядами педагогов, столпившимися у стен парламента, в глаза бросались в основном «зарплатные» требования на плакатах: «Ставка помощника воспитателя 2 775 гривен. Это позор!», «Даёшь достойную зарплату!» и тому подобное.

По расчетам, на заявленное повышение зарплат необходима сумма в 5,5 миллиарда гривен, которой в бюджете на эти цели никто предусматривать не собирается. Как полагают митингующие, учителя должны получать не меньше 7 700 гривен в месяц, тогда как сейчас их средняя зарплата не превышает 4 000 гривен. А многие педагоги получают даже меньше минимальной зарплаты.

Волнует преподавателей и вопрос, что будет со школами? Уже давно Минфин заявлял, что государству обходится слишком дорого содержание сельских школ с малокомплектными классами. Сейчас обсуждается несколько вариантов – от закрытия таких школ по решению местных властей до «квот» для средних учебных заведений.

Стоит не забывать, что в Украине перед текущим учебным годом закрылось почти 200 школ. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования (МОН) в ответ на запрос корреспондента УНН. При этом в МОН признали, что перед началом прошлого (2018-19) учебного года в Украине закрылось 120 школ. А статистический отчет за 2017-2018 год по закрытию заведений общего среднего образования вообще не собирался. «Среди основных причин: закрытие малокомплектных школ и перевод детей в опорные заведения; аварийное состояние помещений; реорганизация в филиалы опорных учебных заведений», – добавили в пресс-службе. В то же время, по открытым данным МОН в учебном году 2017-18 гг. каждая четвертая школа в Украине была малокомплектной, то есть такой, в которой обучалось менее 100 учеников. В рамках административной реформы такие школы подпадают под оптимизацию, то есть их или закрывают или реорганизуют в филиалы опорных школ.

Ныне во фракции парламента «Слуга народа» предлагают законодательно прописать отказ государства  финансировать с 1 сентября 2020 года школы, в которых учится менее 30 детей. С 2021 года финансирование заберут у школ, в которых меньше 40 учеников, с 2021 года – 50 учеников и т.д. «Планку» будут повышать до 2027 года. К тому времени рассчитывать на государственное финансирование смогут школы, в которых не менее 300 учащихся. Очевидно, что принятие такой нормы повлечет и массовые сокращения учителей. Лидеры учительских профсоюзов напоминают, что государство, ко всему прочему, постоянно экономит на учителях. Так в проекте бюджета на следующий год на отрасль заложено 5,6% ВВП, хотя реальная потребность – не менее 7%.

В следующем году прожиточный минимум составит, согласно проекту бюджета, 2 102 гривны. Но эта сумма пока не окончательна. Профсоюзы настаивают, чтобы в главной смете страны прописали реальный прожиточный минимум, а он, по расчетам Минсоцполитики, составляет в ценах 2019 года 4 732 гривны. То есть, если заложат такую сумму, то учителям должны будут платить не меньше 11 830 гривен, начиная уже с 2020 года. Если учесть, что в Украине насчитывается порядка полумиллиона учителей, бюджетные расходы на зарплаты станут значительными – от 2,6 миллиарда до 6 миллиардов гривен в месяц в зависимости от окончательного размера прожиточного минимума.

Найдут ли такие деньги в бюджете – неизвестно. Есть вариант перераспределить средства на эти цели с других статей бюджета, например, с «военных». Но, рассчитывать на это бесполезно. Скорее всего, власти будут искать резервы в другом направлении – вновь поднимается вопрос о сокращении количества преподавателей. Чиновники давно твердят, что педагогов в Украине слишком много – на одного учителя приходится 9 учеников, тогда, как в других странах этот показатель варьируется от 10-12.

Вернемся к тому, с чего мы начали. Получается, что Украина трансформируется в полицейское государство, в котором страж весьма условного порядка, во много раз важнее учителя. Пренебрегая образованием, нынешняя система содержит собственную стражу.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях