Георгий Крючков: Украинское общество на перепутье

Георгий Крючков: Украинское общество на перепутье


Подведены итоги очередного исследования в рамках проекта «Мониторинг социальных изменений в украинском обществе». Оно проводилось Институтом социологии Национальной Академии наук Украины в августе-сентябре текущего года — через несколько месяцев после президентских и парламентских выборов, завершившихся катастрофическим поражением президента П.Порошенко, отторжением подавляющим большинством населения Украины его курса. Избиратели доверили власть человеку без опыта политической и государственной деятельности и его партии, которая, по сути, только создается, но в новоизбранном парламенте образовала монобольшинство и получила уникальную возможность проводить свою линию.

При анализе итогов исследования приходится учитывать, что по времени оно не могло широко отразить обусловленные послевыборными трансформациями в жизни государства изменения в общественном сознании и настроениях людей, которые происходят в условиях, когда реальные процессы во многих случаях не соответствуют ожиданиям тех, кто отдал свой голос В.Зеленскому.

Опрос показал, что хотя удельный вес тех, кто оценивал политическую ситуацию в Украине в целом как напряженную (60,4%), практически остался таким же, как и в 2018 году (59,0%), но вдвое уменьшилось количество считающих ее критической, взрывоопасной (27,8% в прошлом году, 13,5% — в августе-сентябре т.г.), и почти в три раза увеличилось число оптимистичных оценок: ситуацию оценивали как благополучную или спокойную соответственно 7,6% и 20,3%. Однако эти показатели, как и оценки экономической ситуации и некоторые другие, меняются.

В целом результаты исследования дают обобщенную картину состояния общества, отраженного в общественном сознании, к тому же в динамике с итогами предыдущих этапов мониторинга. Они представляют собой бесценный материал для тех, кто взялся управлять государством и искренне стремится вывести его из глубокой пропасти, в которой оно оказалось после провозглашения независимости и особенно после переворота 2013-2014 годов.

Первое, что обращает на себя внимание при ознакомлении с материалами мониторинга, это недовольство большинства населения Украины своим положением, обусловленное глубоким имущественным расслоением в обществе, социальной несправедливостью. По материальному положению отнесли себя к бедным 33,7% опрошенных, нищим — 5,4%, средним по достатку — 59%, богатым — 1,9%.

На вопрос "В какой мере Вы довольны своей жизнью в целом?" 36,1% ответили: совсем или скорее недовольны, 22,9% — что им трудно ответить на этот вопрос, 37% — скорее довольны и только 4,1% — довольны полностью. Согласно ответам респондентов, многим из них больше всего недостает уверенности в собственном будущем (48,1%), необходимой медицинской помощи (44%), правовой помощи для защиты своих прав и интересов (42,3%), подходящей работы (39,8%), возможности иметь дополнительный заработок (38,7%), жилья (31,1%). Люди больше всего опасаются роста цен (69,3%), невыплаты зарплат, пенсий (53,2%), безработицы (52,6%), роста преступности (41,4%), нападения внешнего врага на Украину (41,1%), распада Украины как государства (28,8%), остановки предприятий (26%), холода в квартирах (24%), голода (23,6%).

Привлекают внимание ответы, отражающие имущественное, по сути классовое расслоение в нынешнем украинском обществе. Справедливым и очень справедливым оно представляется только для 10,7% опрошенных, а очень несправедливым или совсем несправедливым — более чем для половины (50,8%). Что касается экономической системы в стране, то почти три четверти респондентов (71,3%) считают, что она действует только в интересах богатых и лишь 10,8% — в интересах большинства населения, 18% затруднились с ответом.

Еще острее были ответы на вопрос "Насколько справедливо сегодня в Украине распределение недвижимости, финансовых накоплений, товаров длительного пользования и других богатств". Справедливым и скорее справедливым его назвали всего 6,9% респондентов, а скорее несправедливым и вовсе несправедливым — 86,7%, затруднились с ответом — 6,5%. Практически так распределились и оценки действующей системы формирования заработной платы наемных работников. Ни о какой справедливости здесь говорить не приходится.

Это — прямое следствие реставрации капиталистического строя, уничтожение социальных завоеваний социализма. О том, что в Украине уже не действуют ценности, которые пропагандировались в Советском Союзе — социальное равенство, коллективизм, взаимопомощь, поддержка государства и т.д., заявили 68,6% участников исследования, 10,5% не определились с ответом. Однако по мнению пятой части (20,9%), упомянутые ценности еще действуют.

Неоднозначным является отношение к системе ценностей, которая сложилась в Украине за годы независимости (частная собственность, обогащение, индивидуализм и т.д.). Воспринимают ее как свою однозначно или скорее 44,2%, не воспринимают — 40,2%, затруднились с ответом — 15,5% респондентов. Разделились и оценки осуществляемых реформ, важных процессов, происходящих в нашем обществе:

• реформирование школьного образования (23,3% считают, что оно наиболее положительно влияет на жизнь в Украине, 26,3% — наиболее отрицательно);

•  отказ от закупки российского газа (соответственно — 29,6% и 27,5%);

•  изменения в системе здравоохранения (25,1% и 35,2%);

•  изменения в пенсионном обеспечении (12,7% и 28,1%);

•  предоставление адресных субсидий при оплате коммунальных услуг (28% и 15,7%);

• получение Томоса, создание самостоятельной Православной церкви Украины (24,4% и 24,6%);

•  принятие языкового закона (25,6% и 15,6%);

• закрепление в Конституции курса на полноправное членство в ЕС и НАТО (21,9% и 15,9%);

• создание и деятельность системы органов по борьбе с коррупцией (13,8% и 22,9%).

Провозглашение новой властью либертарианства основой своей экономической и социальной политики, планов ускоренной приватизации крупных предприятий, в том числе имеющих стратегическое значение, снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не учитывают преимущественно отрицательного отношения в обществе к устранению государства из экономики и социальной сферы. Минимизацию участия государства в управлении экономикой поддерживают всего 12,1% опрошенных. Почти половина (48,1%) исходя из того, что надо сочетать государственное управление и рыночные методы. Достаточно распространено мнение тех, кто считает, что надо вернуться к плановой экономике на основе полного государственного учета и контроля. Таких среди респондентов оказалось более четверти — 26,6%. Их позиция основывается на сопоставлении опыта советских времен и нескольких десятилетий функционирования отечественной экономики на капиталистических началах: надежды на то, что передача большей части средств производства в частные руки породит эффективного собственника, что всё урегулирует рынок, не оправдались. Наша экономика минимум на треть не достигла еще уровня конца 80-х годов прошлого века. Украина, которая в советское время в составе Союза ССР входила в пятерку самых развитых стран Европы, была на уровне Франции, стала, по оценке авторитетных зарубежных исследовательских организаций, деиндустриализированной, самой отсталой, бедной, несчастной, вымирающей страной континента.

Поношение на протяжении практически всего времени после провозглашения независимости духовных и нравственных ценностей времен социализма, воспитание молодежи, начиная с детского сада и начальной школы, в духе антикоммунизма и антисоветизма, воинствующего национал-шовинизма, русофобии, фальсификация и забвение исторической памяти нашего народа обернулись опасным углублением раскола в обществе. Это подтверждают результаты проведенного исследования, особенно в отношении таких ситуаций, как урегулирование конфликта на востоке страны, восстановление нормальных отношений с Российской Федерацией, отношение к вступлению в НАТО, влияние на украинскую экономику сближения с ЕС, сотрудничество с Международным Валютным Фондом, языковые, нравственные, конфессиональные и межконфессиональные проблемы.

Мониторинг засвидетельствовал наличие в нашем обществе большого числа людей, которые считают оправданным использование изредка или часто и даже всегда лжи в личных интересах. Таких участников исследования оказалось 40,1%. Пятая часть оправдывает получение взяток с использованием служебного положения; 33,9% — неуплату налогов, если есть такая возможность; треть — использование грубости, окриков, ругани при выяснении отношений. Разве можно сказать, что у нас что-то делается для воспитания нетерпимости к таким явлениям, которые не имеют ничего общего с моралью украинского народа?

Отсутствие единого отношения к нашему историческому прошлому, оценке революционных событий первой половины ХХ столетия, переворотов конца 80-х —начала 90-х годов прошлого столетия и 2013-2014 годов, некоторых исторических личностей, осуществляемых в стране реформ, многих принимаемых властных решений, к определению внешнеполитического курса Украины, а особенно попытки значительно меньшей по численности, но чрезвычайно агрессивной части общества навязать большинству свою точку зрения и свою позицию углубляют раскол, время от времени дестабилизируют и обостряют ситуацию. Уже в нынешнем столетии это дважды приводило к массовым протестным выступлениям, которые даже назывались "революциями", хотя таковыми не были, потому что завершались сменой не общественно-политического строя, а ставленников уголовно-олигархических кланов во власти и в результате — разочарованиями. Это каждый раз фиксировали социологические исследования, проводимые учеными.

Во время последнего опроса наряду с оптимизмом у трети участников (год назад его выражала пятая часть), надеждой — 57,9% (в 2018 году — 43,4%) более 40% заявили, что когда они думают о будущем Украины, у них возникают тревога, растерянность, безысходность, страх.

Не может не вызывать беспокойства и то, что сближение между Востоком и Западом Украины за годы независимости (значительное или некоторое) отметила лишь треть респондентов, 35,8% никаких особых изменений не заметили или затруднились с ответом, а более 30% даже считают, что между упомянутыми регионами произошло некоторое или значительное отдаление.

Представляет интерес и восприятие в обществе того, что сегодня происходит в стране. Для 19,6% участников мониторинга это — борьба за независимость страны, для 41,5% — борьба с внешним врагом (Россией), для 24,3% — борьба внешнеполитических игроков на территории Украины. В то же время 12,5% считают, что в стране происходит гражданская война, 17,3% — внутриполитический конфликт, 34,6% — борьба между олигархами, 5,3% — борьба среднего класса с людьми, которые монополизировали власть в стране.

Это обусловило и позицию относительно возможных сценариев разрешения конфликта на востоке Украины. Более четверти участников не смогли ответить на этот вопрос, 21% считают необходимым продолжать боевые действия, а 20,5% — осуществлять экономическую и территориальную блокаду до возвращения под контроль всех территорий. Однако 21,9% выступают за признание за ДНР и ЛНР права на частичную независимость и начало переговоров об их особом статусе в составе Украины, а 10,1% предлагают отделить упомянутые непризнанные республики, отказаться от этих территорий. По мнению 18,1% респондентов, Донбасс для Украины потерян навсегда.

Всё это требует от президента, парламента, правительства, внешнеполитического ведомства, других властных структур чрезвычайно взвешенной, дальновидной позиции, способствующей сближению взглядов внутри страны, преодолению продолжающегося шесть лет конфликта при сохранении национальных интересов Украины. Без неукоснительного соблюдения законности, конституционных прав и свобод граждан это невозможно. Исследование же подтвердило, что с этим не всё в Украине хорошо. Изменит ли ситуацию власть «Слуги народа», трудно сказать. Пока ничто не свидетельствует о ее настрое покончить с произволом и беззаконием времен порошенковщины, которые ее лидеры осуждали.

Разве можно признать нормальным то, что в условиях, когда миллионы граждан Украины придерживаются левых взглядов, в Верховной Раде нет депутатов, которые представляли бы их, выражали их интересы? Это едва ли не единственное такое государство в Европе. Желательно было бы во время социологических исследований поинтересоваться мнением граждан об их отношении к законам о так называемой люстрации и декоммунизации.

Следует напомнить, что, как показал последний мониторинг, 21,8% участников (практически столько же, сколько и в прошлом году) поддерживают левые политические течения — коммунистическое, социалистическое, социал-демократическое. А ведь это миллионы людей! По многим вопросам общественной жизни они имеют одинаковые или схожие взгляды. Их согласованные действия способствовали бы изменению ситуации в стране. К сожалению, из-за неспособности лидеров соответствующих политических сил объединить усилия не удается создать единый фронт борьбы против криминально-олигархической власти, все структуры которой не пользуются доверием большинства народа.

При всей остроте ситуации в стране лишь около 15% участников последнего исследования заявили о возможности массовых выступлений населения (митингов, пикетов, демонстраций) в их городе или селе против падения уровня жизни, в защиту своих прав, а о готовности участвовать в них — 17,4%. Фактически же в течение последних 12 месяцев были участниками протестных акций всего 2% респондентов. Это свидетельствует о низкой политической зрелости и активности обездоленных масс, необходимости радикального совершенствования политико-воспитательной деятельности коммунистических и других прогрессивных организаций в пролетарской среде. И сегодня актуальны слова К. Маркса, сказанные более полутора столетий назад: «Рабочий класс либо революционен, либо он ничто».

Существующая в нашем обществе псевдомногопартийность (Минюстом зарегистрировано более 360 политических партий), наличие большого количества претендентов на власть дезориентирует людей. Президентские и парламентские выборы показали, что для избирателей было огромной проблемой найти среди них таких, за которых они могли бы голосовать. Однако во время последнего опроса более половины респондентов (50,9%) заявили, что в Украине есть политические лидеры, которые могли бы эффективно управлять страной, и почти столько же (46,1%) считают, что среди существующих политических партий и движений есть такие , которым можно доверить власть.

Над этим стоит задуматься.

В заключение хотел бы еще раз сказать, что огромный материал, собранный в ходе проведенного Институтом социологии исследования, может служить серьезной научной основой для разработки и принятия важных государственных решений, так необходимых сегодня, когда наша страна находится на перепутье.

Георгий КРЮЧКОВ,

Народный депутат Украины III—IV созывов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях