Рабочие Днепровского меткомбината обратились к Зеленскому с просьбой национализировать предприятие


Рабочие Днепровского меткомбината записали видеообращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросили его национализировать предприятие.

“Руководством делается все, чтобы остановить наш комбинат: по сути происходит саботаж и умерщвление металлургического гиганта — из трёх доменных печей остановлены две, не работает в полную мощность конвертерный цех. Всё это делается под предлогом неконкурентоспособности и снижения объемов производства, что является абсолютной чушью... Лично наше предложение, как рабочих-металлургов — это национализация ПАО “ДМК” и других подобных комбинатов страны с полной и безоговорочной деолигархизацией отраслей производства”, — говорится в обращении.

ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДМК), которую контролирует “Метинвест” Рината Ахметова в начале октября остановил часть основных производственных мощностей, объяснив это глобальным кризисом на рынке металлопродукции, снижением показателей рентабельности и нехваткой оборотных средств.

С целью сокращения текущих расходов комбината, а также сохранения рабочих мест администрацией предприятия принято решение не вводить в работу остановлены ранее на ремонт ДП-9, ГП-12 — в доменном цехе, кислородный конвертор №1, МНЛЗ-3 — в конвертерном. Персонал, обслуживающий данные производственные участки, частично переходит на вспомогательные работы, частично выводится в простой.

В мае 2017 года ДМК перешел под управление горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”. Хотя формально предприятие и принадлежит корпорации “ИСД”, реализация большей части продукции осуществляется через структуры  Ахметова.

В мае 2019 года совладелец корпорации “Индустриального союза Донбасса” Сергей Тарута на встрече с коллективом комбината заявил, что процедура банкротства Днепровского металлургического комбината неизбежна из-за агрессивных кредиторов.

Публичное акционерное общество “Днепровский металлургический комбинат” — одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, специализируется на производстве чугуна, стали, проката. Предприятие основано в 1889 году. На комбинате работает около 9500 человек.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях