Гримасы капитализма. Приказано уничтожить


К специалисту с учительским дипломом в любом государстве, где понимают, какое важное значение имеет качественное образование, отношение особое, каким оно и было во времена Советской власти. Но, увы, не такое оно в современной Украине.

По данным Госстата, на 1 сентября нынешнего года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2816,8 млн гривен, или 102,8% по сравнению с 1 августа. В наиболее бесправном положении в этом плане оказываются работники сферы образования, что, впрочем, вполне «гармонирует» со всеми остальными сферами экономики, культуры и общественной жизни. Иного выхода, как принимать участие в акциях протеста, не остаётся.

19 октября под Житомиром учителя образовательных учреждений Лугинского района были вынуждены перекрыть автомобильную трассу с требованием выплатить им заработанные деньги (на снимке). Несколько часов они ходили по переходу с плакатами: «Требуем зарплату!», «Боремся за справедливость!». Через некоторое время люди пропускали автомобили и снова выходили на переход. На этом участке трассы образовались большие пробки. Не помогли и полицейские, обеспечивавшие безопасность дорожного движения, которые пытались проводить с участниками акции разъяснительную работу об ответственности за блокирование транспортных коммуникаций. Побывали на месте протеста и представители власти, которые на следующий день частично погасили долги. Но учителя требуют выплатить им зарплату в полном объёме.

Особо неблагоприятная во многих отношениях сложилась ситуация в образовательной и культурной сферах Днепропетровской области, на которых просто решили экономить. Всё началось в феврале прошлого года после появления приказа №29 департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета «Об оптимизации штатных расписаний учреждений и предприятий, подчинённых департаменту», фактически направленного на ликвидацию последних остатков «советского наследия» в виде детских садов, музыкальных и художественных школ, дворцов культуры и творчества, спортшкол и иных образовательных комплексов. Предлагается просто сократить огромное число «нерациональных» учителей, тренеров, врачей и подсобных рабочих.

«По состоянию на 1 февраля этого года, — говорит представитель районных профсоюзов работников образования и науки Элина Кузьменко, — сокращены все вакантные должности, которые были в учреждениях. Закрывают три вечерние школы и спортивную школу. Все учебно-воспитательные комбинаты ликвидируют. С 26 апреля сократили инженеров-электронщиков, гардеробщиков, электриков, электромонтёров, подсобных работников, слесарей-сантехников, слесарей-электромонтёров, сантехников. Теперь завхоз должен выполнять мелкий ремонт вместо сантехника и электрика. Услуги инженеров-электронщиков вроде бы будут закупаться по аутсорсингу, только непонятно, как одна фирма будет обслуживать все 160 школ Днепра (Днепропетровска). Вместо гардеробщиков обещают поставить шкафчики, но денег на это в бюджете не заложили.

С 21 мая уволены медсёстры по диетическому питанию, с 5 июня — заведующие библиотеками и инструкторы по физкультуре, с 23 июля мы остались без дворников. Сокращаются также должности психологов, соцпедагогов, дефектологов, руководителей кружков, в том числе и по патриотическому воспитанию. Некому будет работать с детьми с особенностями развития. Пройдёт несколько лет, и последствия такой «оптимизации» проявятся не лучшим образом на наших детях».

Причём принуждают к разрушению культурных и учебных учреждений руководителей этих самых учреждений при помощи спущенной сверху соответствующей разнарядки, а чтобы «не возникали возражения», с руководителями детсадов и школ заключили трудовые контракты на срок от 2 до 10 месяцев. Для детских творческих учреждений разработана «концепция 20 — 20 — 60», где 20 процентов детей — это льготники, 20 — одарённые, а 60 процентов — дети, обучение которых в таких школах будут полностью оплачивать родители.

По словам представителя ОО «Родительский совет художественных школ Днепра» Сергея Чернявского, цена на такую «услугу», как получение гармоничного образования, будет составлять 1400—1600 гривен в месяц. Другими словами, родители даже с неплохой, по меркам Украины, зарплатой 15 тыс. гривен на семью после оплаты коммуналки, покупки одежды и продуктов уже не смогут позволить для своего ребёнка такую роскошь, как обучение музыке, рисованию или спортивную секцию, на которые ещё нужны дополнительные траты. Это при том, что дефицит фонда оплаты труда работников школ искусств на 2018 год составляет порядка 25 млн гривен.

Возмущённые подобным отношением к сфере образования родители на сайте Днепровского горсовета разместили петицию, адресованную мэру Борису Филатову, в которой они требуют разобраться в создавшейся ситуации, отменить приказ №29 и прекратить увольнять работников образования.

Внятных ответов от мэрии так и не последовало, и тогда учителя вышли на акцию протеста.

А у здания городского совета прошёл митинг деятелей культуры и образования города. Требования протестовавших — дофинансировать музыкальные школы города, не сокращать штат технических сотрудников детсадов и школ и не закрывать их. Простые требования. Никакой политики, скорее, крик отчаяния. К митинговавшим выходили несколько депутатов и даже сам (!) начальник департамента управления культуры горсовета Евгений Хорошилов.

Но протестовавшие пока так и не дождались отмены позорного приказа.

В.М.Т.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях