Коммунальный беспредел. "Уставшая" Украина


Украина устала от реформ и реформаторов. Но не вся сразу, а постепенно. Устают и режутся на металл заводы, «устают» коммуникации, инфраструктура, мосты вот недавно хором «устали» и начали обваливаться. Вот в бывшем уставшем от переименований Днепропетровске, недавно «устало» целое общежитие.

Пятого октября в общежитии №2 НТУ «Днепровская политехника» по улице Яворницкого со стороны аптечного магазина стала сползать стена. То есть, угол дома треснул, и отколовшееся стена стала уходить под землю. Часть студентов сразу поняла, в чем дело, стали поднимать людей, собирать свои вещи и эвакуироваться. Другие не придав значения происходящему, продолжали некоторое еще время находиться в общежитии. Но вскоре они уже выбегали на улицу, побросав свои скромные студенческие пожитки, из личного схватив самое необходимое – деньги, мобилки, документы. После приезда МЧС дом был немедленно оцеплен, а бывших его жильцов, разумеется, туда уже не пускали. К счастью обошлось без жертв, дом не рухнул, но на улице оказалось 200 студентов. Часть удалось расселить в общежитие №1. В результате «уплотнения» студенты оказались по восемь человек в комнате. Остальных направили в общежитие № 5, где были свободные койко-места. Однако во многих комнатах не оказалось ни коек, ни мест для полноценного заселения. Некоторые комнаты в 1-м общежитии оказались абсолютно непригодны для жизни – голые стены, повсюду плесень, холодно и полное отсутствие мебели. Многие из студентов остались без дорогой личной техники (компьютеров, ноутбуков) брошенных в ходе срочной эвакуации в общежитии. Забрать вещи им тоже не разрешают, так как дом в аварийном состоянии и обрушится ли он, или простоит еще лет шестьдесят (пятиэтажка была построена в 50-х годах прошлого века), не знает никто.

Только к 10 октября власть зашевелилась, и начала в срочном порядке принимать меры по выправлению ситуации. О принятых мерах отчитался ректор НТУ «Днепровская политехника» Геннадий Пивняк: «В той ситуации, которая произошла 5 октября, нашей основной и первоочередной задачей являлось обеспечение жизнедеятельности наших студентов. Поэтому было принято решение срочно эвакуировать студентов. Первые шаги были связаны с тем, что была угроза разрушения здания, эта угроза остается и сейчас. Экспертная комиссия работает относительно причин и самого состояния здания, и как его привести в нормальное состояние. Эвакуация прошла достаточно быстро, по состоянию 18:00 5 октября все студенты, более 100 человек  были эвакуированы из общежития №2 и переведены в общежитие № 1, который находится рядом. Понимаем, что на то время не все было готово к переселению, комнаты не были подготовлены, на некоторых этажах и сейчас  продолжается ремонтные ремонты, в том числе и крыши. Но мы работаем над этим. Продолжаем, расселят студентов по другим общежитиям. На сегодняшний день поселено 263 студента и еще 125 студентов должны поселить. Это связано с тем, что на то  время, они отсутствовали в общежитии. Сейчас они приезжают, и мы оперативно решаем вопросы с их поселением.

Также было принято решение, начиная с 5 октября о предоставлении трехразового питания студентов, это на себя взял университет. Кроме этого, городской властью было принято решением о выделении материальной помощи студентам и соответствующей субвенции для улучшения социально-бытовых условий студентов. Ведь большинство из них оказались без личных вещей, без документов, теплой одежды. Финансовую помощь также предоставляют компании – партнеры и МОН».

Так же, по словам ректора, материальная помощь «от городского головы», была выделена в размере 2,5 тысяч гривен каждому студенту. Ну, для тех, кто успел вынести свои вещи она будет конечно не лишней, но те, кто там оставил вещи и оргтехнику этих денег хватит…  да ни на что, собственно, не хватит. Зато лично от «городского головы»(!). Хотя, скорее всего, деньги все-таки бюджетные, не продал же он в самом деле одну японскую коллекционную нэцкэ, чтобы помочь студентам.

Сам Филатов так 5 октября обрисовал ситуацию с домом на своей странице в фейсбуке: «Студенты отселены. Газ, электричество перекрыты. Под здание закачивают бетон. Здание постройки 50-х, фундамент ленточный, под зданием – бомбоубежище. Причину проседания выясняет специальная комиссия. В принципе, причина теоретически понятна: критическая изношенность всей инфраструктуры в стране, ее несоответствие кардинально изменившимся погодным условиям (то о чем я говорил везде, всем и уже тысячу раз). На месте все – коммунальщики, полиция, МЧС, скорые. ПОЖАЛУЙСТА, не лезьте в перекрытый квадрат!!! Здание может рухнуть в любой момент!»

Ну да трудно возражать данной констатации наблюдателя. Вся инфраструктура «устала», как тот киевский мост, и рушится на глазах. И все эти проклятые изменившееся погодные условия, то снег зимой, то дождь осенью, то жара летом, короче, природа взбунтовалась, вот и инфраструктура в знак протеста не хочет стоять больше 60-и лет без обновления. С другой стороны, так ей и надо, она ж при социализме строилась, вот и декоммунизируется сама помаленьку. А вот когда происходящее уже начнут называть всеобщей техногенной катастрофой, значит все, «совок» изжит полностью, можно начинать строить новое государство… на руинах старого.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях