Новый Трудовой кодекс предлагает украинцам современное рабство


Петр Симоненко: Новый трудовой кодекс независимой буржуазной Украины, в отличие от Трудового кодекса Украины советской социалистической лишает наемных работников даже базовых прав, превращая их в неорабов, а профсоюзы, которые призваны защищать права рабочих - в «бумажных тигров».

ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ», 22.08.2018)

Украинцам хотят навязать такой Трудовой кодекс, что они реально окажутся в современном рабстве. Такое мнение выразил в комментарии СМИ профессор, доктор политических наук Валентин Якушик.

По его словам, команда В.Зеленского предлагает президенту «заменить советский Трудовой кодекс новым». «И он восхищается этой задачей. Но он не разбирается в деталях, а в эту задачу его соратниками фактически вкладывается введение трудового рабства, которое хотят нам навязать в интересах транснациональных корпораций («международных инвесторов») и определенного сегмента национального капитала. Им не нужны социальные гарантии для наемных работников», - отметил профессор.

«Нам хотят навязать такой Трудовой кодекс, что реально мы будем находиться в современном рабстве – работать по краткосрочным, перезаключаемым трудовым договорам, на жестких условиях работодателя. Уволить работника будет очень легко. Конечно же, сократят продолжительность гарантируемого ежегодного отпуска. И это в условиях, когда в стране нет механизмов социального партнерства по линии: государство – организации предпринимателей – профсоюзы. Поговорите со специалистами, работающими с профсоюзами, в трудовых коллективах – они могут пояснить, в чем суть нового Трудового кодекса и каких прав лишатся трудящиеся. По сути, в Украине будут утрачены социальные завоевания международного рабочего демократического движения ХХ века», - утверждает В. Якушик.

Петр Симоненко: Профсоюзы захвачены и поделены между олигархами, а во главе их (за редкими исключениями) поставлены соглашатели и штрейкбрехеры, которые защищают и блюдут,  интересы своих олигархов-работодателей и госчиновников, участвуют во внутриклановой борьбе за передел собственности.

(Из интервью газете «Правда», 07.06.2018)

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях