Уродовластие: Украинские чиновники, в отличие от простых граждан, живут так же хорошо, как жили до кризиса


Петр СимоненкоПосле антисоциалистического переворота конца прошлого века и реставрации капитализма наша страна из разряда высокоразвитых скатилась до уровня страны с периферийной экономикой, маргинализированной культурой, отдана олигархами-коллаборантами под внешнее управление международного капитала и ТНК, посажена на кредитную иглу МВФ.  <…> И это при том, что по версии, например,  Bloomberg, Украина  остаётся в десятке беднейших стран мира (7-е место) и признана беднейшей страной в Европе, оттеснив на второе место Молдову, которой долгие годы принадлежала «пальму первенства» по этому показателю. Менее 5% миллионеров и миллиардеров владеют 95% всех богатств страны. А около 70% граждан отброшены за черту бедности.

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2018 года)

Финансирование государственного аппарата в Украине с 2013 года выросло на 300 %. Чиновники сохранили себе хорошие доходы, а социальная сфера продолжает деградировать.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Впечатление такое, что проект бюджет на 2020 год писал не Гончарук, а Гройсман. Это бюджет «стабильнеца». Мы остаемся способными платить внешние долги, это 400 млрд грн - более 40% ВВП. Также мы будем в состоянии поддерживать государственный аппарат», - отметил Р. Бортник.

Политолог добавил, что финансирование госаппарата в Украине с 2013 года выросло на 300 %, чиновники живут («в долларах») так, как жили до кризиса.  Другие социальные издержки намного не выросли. Такие, например, как прожиточный минимум, который с 2013 года вырос всего на 197%. Диапазон - с 2013 года на 200% выросли социальные издержки, и финансирование государственного аппарата - на 300%.  Чиновники сохранили себе хорошие доходы, а социальная сфера продолжает деградировать.

«При этом надо понимать, что Украина сегодня не платит зарплаты и пенсии в Крыму и на Донбассе, поэтому социальные издержки у нас должны были бы существенно вырасти», - подчеркнул Р. Бортник.

Безусловно, корову можно доить не 3 раза в день, а 5 раз, но она не будет от этого давать больше молока, подытожил политолог.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях