Реалии “еврорая”: Каждый пятый житель ЕС находится на грани бедности и социальной изоляции


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Каждый пятый европеец, или 109 миллионов человек, по данным Евростата, рискуют оказаться в социальной изоляции или в числе бедняков. Речь идёт о соответствии, как минимум, одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения или проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.

Женщины в этом плане оказались более уязвимыми. Европейское статистическое агентство обнародовало результаты исследования в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты. В докладе подчёркивается, что в каждой стране ЕС свои масштабы проблемы.

Каждый четвёртый европеец подвергается риску бедности в семи государствах сообщества. Первые три строчки в этом списке занимают Болгария, Румыния и Греция. Далее следуют Латвия, Литва, Италия и Испания.

Каждый 17-й житель Евросоюза находится в тяжёлом материальном положении. Попавшие в эту категорию европейцы не могут вовремя или вообще оплачивать счета за квартиру, электричество и газ, поддерживать в доме тепло, не говоря уже о том, чтобы провести недельный отпуск вдали от своего места жительства.

Тревожная статистика по ЕС опубликована всего несколько дней спустя после присуждения Нобелевской премии по экономике. Именно за «экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности» престижной награды удостоились французский экономист Эстер Дюфло, а также американские учёные Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях