40 членов конгресса США инициировали внесение украинского «Азова» в список террористических структур (документы)


Американский еженедельник Vice с тиражом под миллион экземпляров опубликовал статью в которой сообщается о том, что в американском конгрессе группа представителей Демократической партии направила обращение в Госдепартамент США, сообщая о необходимости признать террористической организацию украинских радикалов «Азов», а также две группировки из других стран. 


Письмо, как сообщает упомянутое американское издание, в минувшую среду подписали 40 членов конгресса США среди которых и глава комитета по международным делам демократ Элиот Энгель. 

Инициировал внесение украинского «Азова» в список террористических структур член палаты представителей от Нью-Йорка Макс Роуз. Он возглавляет подкомитет палаты по борьбе с терроризмом. 

Несмотря на относительно короткую историю этой группировки, ООН был зафиксирован ряд случаев нарушения прав человека и применения пыток. По данным ФБР, вопреки этим фактам «Азов» годами продолжает вербовать, радикализировать и осуществлять подготовку американских граждан», — пишут конгрессмены.

Конгрессмены подчеркнули, что между батальоном «Азов» и рядом террористических актов в США и других странах есть прямая связь. 

«Бойня в новозеландском Крайстчерче стала поворотным моментом в борьбе с терроризмом. В своём манифесте стрелок утверждал, что тренировался в батальоне «Азов» на Украине и постоянно носил связанную с ним неонацистскую символику. По словам стрелков из Поуэя и Эль-Пасо, непосредственное влияние на них оказали теракты в Крайстчерче. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», — отмечают американские парламентарии.

В своём обращении члены конгресса опираются на заявление агента ФБР Скотта Бирвёрта, сделанное в 2018 году в суде в ходе рассмотрения дела членов американской праворадикальной группировки Rise Above Movement. Четырём представителям этого объединения были предъявлены обвинения в сговоре с целью участия в беспорядках в городе Шарлотсвилл в 2017 году.

Тогда этот населённый пункт стал ареной столкновений между ультраправыми и радикальными левыми активистами, а поводом послужили планы по сносу памятника генералу армии Конфедерации Роберту Эдварду Ли. В результате многочисленных стычек пострадали несколько десятков человек, один погиб. В конфликте в общей сложности приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Для подавления беспорядков властям пришлось объявить в городе чрезвычайное положение и прибегнуть к помощи Национальной гвардии.

Бирвёрт в своих показаниях утверждал, что четверо членов Rise Above Movement, принимавших участие в беспорядках, были связаны с националистами из батальона «Азов».

По его словам, члены группировки посещали Германию, Италию и Украину, а в августе 2018 года провели встречу с Еленой Семенякой — представителем партии «Национальный корпус», которая является «политическим крылом» батальона «Азов».

«Основываясь на моей профессиональной подготовке и опыте, я знаю, что батальон «Азов» является полувоенным подразделением украинской Национальной гвардии. Его часто ассоциируют с нацистской идеологией, а также использованием соответствующей символики. По некоторым данным, члены организации принимали участие в обучении и радикализации находящихся в США организаций белых расистов», — отмечал агент ФБР в своих показаниях.

Инциденты, связанные с нежелательным влиянием «Азова» на некоторых американских граждан, были зафиксированы и в 2019 году. Так, в сентябре агенты ФБР арестовали американского военнослужащего по имени Джаррет Смит, который планировал взорвать штаб-квартиру одного из новостных телеканалов, а также распространял в интернете чертежи и инструкции, необходимые для изготовления взрывных устройств.

Издание VICE со ссылкой на данные следствия сообщало, что вскоре после поступления на службу в армию США Смит вступил в переписку с другим американцем, который в 2017—2019 годах неоднократно ездил на Украину для участия в боевых действиях на стороне националистических вооружённых формирований. Этот человек стал для Смита ментором и готовил того к поездке на Украину и вступлению в «Азов» или схожую организацию, указывало ФБР в материалах дела.

В сентябре 2019 года в палате представителей США прошли слушания, посвящённые проблеме внутреннего терроризма — так в американских СМИ и политических кругах именуется вид преступлений, совершаемых гражданами США по политическим мотивам внутри страны.

В ходе этих слушаний эксперт по безопасности и бывший агент ФБР Али Суфан также упомянул «Азов», отметив, что батальон активно набирает в свои ряды иностранцев с неонацистскими взглядами, в том числе американцев.

Помимо «Азова» Роуз и другие американские конгрессмены предлагают внести в список неонацистскую группировку из стран Скандинавии «Северное движение сопротивления» и неонацистское движение «Национальное действие», которое создано на территории Соединённого королевства. 

«Ясно, что сегодня мы сталкиваемся с угрозой вооруженного радикализма. Одних радикализируют через Интернет идеями джихада, других – белым неонацизмом», - говорит Макс Роуз.

Отмечается, что в США на сегодняшний день фактически отсутствует мера по признанию человека террористом, даже если он совершил откровенный террористический акт.

По законодательству США, чтобы признать преступника именно террористом, необходимо установить его причастность к одной из группировок, которые Вашингтоном признаются в качестве террористических. На данный момент в американском перечне таковых 67. Если пройдёт инициатива Роуза, то будет 70.

Среди украинских радикалов идея представителей конгресса США вызвала возмущение. Ведь в структуре радикала Билецкого понимают, что если «Азов» американцы внесут в террористические списки, то группировка перестанет получать финансирование и будет ликвидирована в сжатые сроки. В этой связи украинские неонацисты уже заявили, что «подумывают о ребрендинге», чтобы под «демократической» и «патриотической» болтовней скрыть своё нацисткой нутро.



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях