Шахтеры Донбасса требуют зарплату


Горняки ряда шахт Луганщины прекратили работу из-за того, что она вовремя не оплачивается. Они требует выдачи кровно заработанных денег.

К их акции присоединились шахтеры угледобывающих предприятий Донецкой области, с коими тоже в положенное время не рассчитывается администрация. 

Голодный работу  не тянет 

В понедельник, когда отмечался Всемирный день действий за достойный труд, горняки шахты «Горская» отказались спускаться в забой. В своих заявлениях, поданных администрации предприятия, они написали, что не в силах трудиться на пустой желудок. Средств, заработанных кровавым потом, угледобытчики не видят уже три с половиной месяца. Им не на что содержать домочадцев. В Попаснянском районе Луганской области, где живут семьи шахтеров «Горской», магазины перестали отпускать им продукты в долг. В магазинах и в торговых рядах базаров висят объявления «Товар шахтерам в кредит не даем».

Горняки «Горской» не намерены приступать к работе, пока им не будет выплачена зарплата. Сейчас добыча угля на шахте полностью остановлена. Предприятие функционирует только в режиме собственного жизнеобеспечения: откачивается вода из подземных горизонтов и проветриваются выработки.

Со вторника в таком режиме пребывают и лисичанская шахта «Новодружеская», и угледобывающее предприятие имени Капустина. На них горняки тоже прекратили добычу «черного золота» из-за того, что им не выдают зарплату.

– Ждем заработанного. Надеемся, что правительство даст дотацию государственным шахтам, часть которой пойдет на погашение задолженности по зарплате перед горняками, – говорит председатель первичной организации шахты «Горская» Независимого профсоюза горняков Украины Виктор Видишь. – Если Кабмин не найдет денег угольщикам, шахтеры Луганщины намерены протестовать под стенами Дома правительства. К нашей акции в столице готовы присоединиться горняки государственных холдингов «Селидовуголь» и «Мирноградуголь», что в Донецкой области. Там у шахтеров тоже безденежье из-за задержек зарплат.

Желтая карточка правительству 

По данным Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), просроченная задолженность по зарплате шахтерам ныне превышает 700 миллионов гривен. Ее нет на частных угледобывающих предприятиях. Задержка с выдачей жалования, причем многомесячная, есть только на государственных шахтах. Они – убыточны, так как на техническое переоснащение средств почти не выделяется. Кабмин дает государственным шахтам деньги на частичное пополнение фонда заработной платы. На эти цели правительство в августе выделило 250 миллионов гривен. Да такая сумма полностью не решила проблему погашения задолженности по зарплате. За июнь-сентябрь сего года она сильно возросла.

Ныне у более двадцати пяти тысяч шахтеров нарушено конституционное право на своевременную оплату труда, утверждают в НПГУ. Этот профсоюз потребовал от премьер-министра Украины Алексея Гончарука срочно решить вопрос с выделением средств на погашение долгов по заработной плате перед шахтерами. Если этого не будет сделано, то начнутся массовые протесты горняков. Ответственность за дестабилизацию политической обстановки в стране ляжет на правительство, заявили в НПГУ.

Николай Гук.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях