Страсти по Донбассу.Зеленский делает шаги… …к капитуляции Украины


Так считает национально озабоченная часть украинского общества и их отдельные кураторы из-за рубежа.

В частности, в интервью киевскому интернет-изданию «Апостроф» старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс утверждает, что Российская Федерация таким образом добивается полной капитуляции, дестабилизации и окончательного уничтожения Украины. Сей аналитик уверен, что заявление Зеленского о том, что Украина будет согласовывать условия особого статуса Донбасса с Россией, является вторым шагом к капитуляции. Первым он называет принятие «формулы Штайнмайера». «Мы знаем, какие условия России: полная капитуляция Украины, возможность получить все рычаги, которые не позволят Украине дальше двигаться по пути в ЕС и НАТО и смогут дестабилизировать Украину. Как некоторые говорят, разрушить само украинское государство как таковое», – подчеркнул Лауринавичюс.

Как известно, после подписания Киевом на переговорах в Минске «формулы Штайнмайера», прописывающей порядок предоставления Донбассу особого статуса, по Украине прокатилась волна протестных акции праворадикалов и порохоботов под лозунгом «Нет капитуляции». Но в стране имеются радикалы и похлеще, утверждающие, что если Донбасс вернется в Украину, то АТО начнется в Галиции.

С точки зрения здравомыслящих аналитиков недавнее заявление главы МИД Вадима Пристайко, допустившего вариант сосуществования Донбасса и Украины по примеру турецкой и греческой части Кипра, – наиболее адекватный прогноз, прозвучавший из уст киевских чиновников за последнее время.

Однако националисты будут срывать мирные сценарии до бесконечности, уверен политолог Араик Степанян. «Боится именно Галичина, если будет мир – у них всебудет отобрано. Более того, если Донбасс войдет в состав Украины, то выйдет уже Галичина. Галичина и Донбасс не могут жить в едином государстве. Поколение победителей и поколение реваншистов несовместимы, как нефть и вода. Поэтому они против того, чтобы Донбасс был включен в состав Украины», – отметил эксперт.

Подтверждением тому служит заявление одиозного деятеля крайне правого крыла Дмитра Корчинского, по сути выдвинувшему ультиматум Зеленскому, что президент должен воевать или будет свергнут.

По его мнению, Украине не помогает Запад, в том числе, и потому, что Украина недостаточно активно вовлечена в войну. Он привел пример тех же курдов, которым выделяются огромные средства и военная помощь – потому что они имеют репутацию террористов!).

«Если мы хотим чтобы нам помогали, мы должны воевать», – подчеркивает Корчинский. – «Мы видим готовность Зеленского проводить выборы в условиях оккупации, признать выборы под дулом московских автоматов. ОБСЕ их без сомнения признает. Если их признает Путин, Зеленский, Макрон, Германия, то даже, если там будет всего 10 тысяч избирателей, они будут признаны ОБСЕ законными и демократическими».

По его словам, идти на уступки Москве и Западу нельзя, потому что тогда: «Мира не будет, наоборот, будет разрастание конфликта на другие области. Мы отдали Крым. Думали, что Крымом все ограничится. Возникла война на Донбассе. Сейчас отдадим Донбасс на условиях Москвы – война распространится на Харьковскую область и на весь юг», – предрекает Корчинский.

Также, он прогнозирует, что начавшиеся в Киеве протесты могут привести к свержению нынешней власти. «Акции гражданского протеста будут нарастать. Следующая волна будет 15 октября. Будет намного больше людей в Киеве и по всем городам. Гражданский протест может сменить позицию власти или сменить власть, если она не сменит свою позицию».

Но, имеются и другие точки зрения.

Как заявил в эфире телеканала NewsOne экс-министр экономики Виктор Суслов, Украине необходимо начинать выполнять «Минские соглашения», иначе она противопоставит себя Европейскому Союзу, останется без помощи и получит проблемы. А «формула Штайнмайера» – это официальная позиция Европейского союза. «Надо спокойно выполнять «Минские соглашения» – так, как они утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И не будет никаких проблем. Неготовность же их выполнять приведет к продолжению войны, к тому, что Донбасс не вернется в состав Украины, к тому, что ситуация будет загнивать, к тому, что Евросоюз в конце концов отменит санкции против России и прекратит помогать Украине, забудет о наших проблемах».

Еще один политолог Вадим Карасев в эфире телеканала НАШ отметил, что США отказались как-либо участвовать в проблеме разрешения украинского кризиса, а Германия, Франция и Россия будут вместе принуждать Украину к выполнению «Минских соглашений».

Процитируем его слова. «Украину будут заставлять выполнять Минские соглашения. Америка – гуд бай, она занята собой и будет заниматься выборами, ее интересует Украина только с точки зрения – на кого она больше тут будет ставить: на Байдена или на Трампа. А Франция, Германия и Россия все прекратят. Они будут не то, что грубой силой заставлять, но потихоньку будут подталкивать к тому, чтобы мы выполняли эти соглашения. Тут уже всё решено», – констатировал Карасев.

Михайло Витяй.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях