ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА  Конституционный суд признал незаконным установление минимального возраста, необходимого для начисления пенсии по выслуге лет.

 Получить пенсию по выслуге лет работники летного и летно-испытательного состава теперь смогут до 50 лет. Также согласно новому закону работники сферы медицины, образования, социального обеспечения и театрально-концертных и других зрелищных коллективов смогут выйти на пенсию до достижения 55-летнего возраста.

Кроме того, Верховная Рада должна рассмотреть законопроект о снижении пенсионного возраста для женщин до 55 лет при условии, что их рабочий стаж составляет 30 лет.

Согласно решению КСУ, пенсию по выслуге лет согласно ст. 51 Закона № 1788 смогут получить граждане, которые работают на вредных предприятиях, утратили трудоспособность в условиях работы до наступления пенсионного возраста.

Согласно закону о повышении на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличении на 5 лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии по выслуге лет для отдельных категорий работников – лишают их права на социальную защиту и поэтому не отвечают конституционным принципам прав и свобод человека, и, соответственно, являются незаконными.

***

В ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (WEF) Украина заняла 85 место из 141. Об этом говорится в докладе WEF.

В 2018 году в рейтинге WEF Украина занимала 83 место из 140.

Согласно рейтингу, по уровню государственных институтов Украина занимает 104 место (в прошлом году - 110), по инфраструктуре находится на 57 месте (как и в 2018-м), по уровню внедрения технологий - на 78 месте (было - 77).

В то же время, по макроэкономической стабильности Украины занимает 133 место (было 131), уровень здравоохранения - 101 место (было 94), уровень образования - 44 место (было 46), рынок товаров - 57 место (было 73).

По рынку труда Украины заняла 59 место (было 66), финансовой системе - 136 место (было 117), объему рынка - 47 место, динамике бизнеса - 85 место (было 86) и способности к инновациям - 60 (было 58).

***

Военкоматы просят полицию разыскать 34 тысячи жителей Киева, которые уклоняются от призыва в армию. Всего в Киеве разослано 37 629 повесток. Отсрочку по состоянию здоровья получили всего 94 призывника. Об этом на брифинге сказал военком Киева Сергей Клявин, передают «Українськi новини». На данный момент открыто полицией всего четыре уголовных производства против граждан, длительное время уклонявшихся от призыва. Военком сказал, что большинство уклонистов отделываются штрафом в 255 гривен. 

***

Украинские водители получат права нового образца, пишет «Украинская правда».  По словам вице-премьер-министра цифровой трансформации МихаилаФедорова, сейчас идет работа над созданием водительского удостоверения в электронном виде. Подобные документы будут доступными в специальных приложениях в смартфонах. Кабмин хочет запустить определенный эксперимент, который позволит украинцам возить с собой не пластиковые, а цифровые права, и их не будут за это штрафовать.

***

В Украине с октября начнет расти тариф на газ, а уже до конца отопительного сезона цена для конечного потребителя может увеличиться с 6 до 8,5 гривны за кубометр, пишет Obozrevftel. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что если новый Кабмин не предпримет никаких решений, то по действующему постановлению каждый месяц перерасчет цены на газ будет идти в сторону увеличения. «Если будет прерывание транзита российского газа и кризис поставок, то цены могут подскочить еще больше», – прогнозирует он.

***

Отечественная винодельческая отрасль находится в тяжелой ситуации. Так, из-за потери внутренних и внешних рынков Донбасса, Крыма, России, Беларуси и Казахстана, на украинских заводах первичного и вторичного виноделия остались большие партии продукции, изготовленной в 2018 году, пишет AgroRevie. В связи с этим они не имеют возможности принять новый урожай. В силу этих обстоятельств существует большая вероятность, что ягоды винограда останутся на кустах и ​​могут стать причиной развития опасных болезней и неурожая в следующем году.

***

Прекратить прогнозировать курс гривны к доллару порекомендовал экспертам заместитель главы НБУ Олег Чурий в интервью «UA: Тернополь». Он отметил: «В этом году особенно прогнозы очень сильно отличаются. В режиме плавающего курсообразования прогнозирование становится достаточно сложной наукой. Поэтому мы рекомендуем не прогнозировать курс гривны к доллару». Для того, чтобы национальная валюта была полноценной, отметил он, Нацбанк ориентируется на различные показатели при установлении ее курса.

***

В Украине планируется ввести мониторинг и проверку социальных выплат. Как передает Politeka, об этом говорится в законопроекте № 1231. Проверять будут информацию, необходимую для получения пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии, других выплат, осуществляемых за счет средств бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования. С этой целью все сведения о получателе начнут стекаться в единую информационную базу, которую постоянно будут мониторить.

***

Министр финансов Украины Оксана Маркарова дала понять, что Минфин и Кабмин не планируют снижать тарифы, поскольку выступают за введение рыночных цен на энергоресурсы. Рыночные цены – требование Международного валютного фонда. Об этом Маркарова сообщила в интервью на телеканале «1+1». Также в МВФ поддерживают стремление правительства выплачивать денежные субсидии тем гражданам, для которых коммуналка является слишком дорогой. «Правительство работает над тем, чтобы не более 15 процентов доходов семьи уходило на коммунальные услуги», – добавила Маркарова.

***

В начале октября около десятка сумчан вышли на железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд пригородного сообщения Сумы — Смородино. Так они выразили протест против отмены ряда остановок на территории города Сумы.

На место происшествия немедленно выехали полицейские чиновники и патрульные. По словам участников конфликта, остановки отменены из-за задолженности, возникшей у местных властей перед компанией «Укрзализныця» в части компенсации льгот за проезд пенсионеров.

После временного блокирования движения пассажирского поезда начата проверка обоснованности и законности отмены дополнительных остановок, а также выяснение причины возникновения задолженности.

***

Против превращения бывшего 407-го ремонтного завода в склад ядохимикатов протестовали жители Шевченковского района Запорожья. А крестьяне села Люцерна Вольнянского района Запорожской области перекрыли трассу Харьков — Симферополь. В их селе полностью отключили воду. Причина: руководство Михайловской объединённой территориальной общины, куда входит теперь село Люцерна, не оплатило долг перед КП «Водоканал» и не перезаключило договор на поставку питьевой воды. В итоге без воды остались жители трёх сёл. Лозунг «Власть — общинам!» оказался для украинских крестьян пустым звуком. Достойную жизнь они получат только в том случае, если провозгласят и воплотят в жизнь замечательный лозунг своих предков — «Вся власть Советам!».

ГЕРМАНИЯ. Тысячи экоактивистов со всей Германии, из соседних Польши и скандинавских стран собрались в столице ФРГ для участия в акции «Последняя оккупация перед концом света». На площади возле бундестага демонстранты растянули транспаранты с требованиями к немецким властям, установили флаги и раскинули лагерь из сотен палаток. Ранее германское правительство предложило пакет мер по защите климата и сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Но организаторы акции — представители движения «Восстание против вымирания» — настаивают на большем.

***

Всемирный экономический форум (основанная в Швейцарии неправительственная организация) во вторник, 8 октября 2019 года представил новый рейтинг конкурентоспособности стран мира.

Германия в новом рейтинге ухудшила свою позицию на четыре строчки, заняв 7-е место.  

Она находится на первом месте по макроэкономической стабильности и способности к инновациям. Кроме того, ФРГ входит в десятку лидеров по уровням динамики бизнеса, развития инфраструктуры и навыкам занятого населения.

В целом Германия улучшила показатели по 18 индикаторам из 103, однако по 53 продемонстрировала более слабые значения, отмечают эксперты ВЭФ.

ИТАЛИЯ. 8 октября 2019 года нижняя палата парламента Италии одобрила сокращение количества депутатов. Об этом сообщает ANSA. Депутаты проголосовали за сокращение количества парламентариев c 945 до 600 человек

Это решение поддержали 553 депутата, 14 были против.

Это был конституционный законопроект. Для его утверждения необходимо было как минимум 316 голосов.

Конституционная реформа сокращает число депутатов с 630 до 400 человек, а сенаторов - с 315 до 200.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что это событие стало "историческим днем для Италии". Он считает, что реформа повлияет на расходы на политику и сделает работу двух палат более эффективной.

***

КОСОВО. Выборы в Косове назначили после ухода в отставку премьер-министра Рамуша Харадиная. Формально он покинул свой пост, когда его вызвали в Гаагу – дать показания перед специальным судом. Суд создали по инициативе ЕС, чтобы хоть как-то «умаслить» Белград в ходе переговоров с Приштиной. Ведь фактически все преступления албанцев против сербов остались безнаказанными. Харадинай в 90-е был не только полевым командиром, но лично участвовал в расправах. Однако в связи с очень своевременной гибелью свидетелей его дважды оправдал МТБЮ. Так что Гааги ему бояться нечего. 

На самом деле его отставка связана с фактическим распадом правительства из-за длительного политического кризиса. 

«Альянс за будущее Косово» Харадиная, который в прошлом составе парламента входил в правящую коалицию, набрал только 11% и перешел в оппозицию. Объявила о переходе в оппозицию и Демократическая партия Косова (ее представитель Хашим Тачи сейчас является президентом), набравшая около 21%. 
На первом месте – «Самоопределение» Альбина Курти с почти 26%. Далее – Демократический союз Косова с 25%. Его руководитель Иса Мустафа уже имел опыт премьерства и не прочь повторить. Но на это никогда не пойдет лидер «Самоопределения». Он полагает, что премьером может быть представитель только его партии. Крайний албанский националист, он одновременно находится в конфронтации со всеми ведущими албанскими партиями Косова. Курти обвиняет их в коррупции и предательстве национальных интересов. Его расценивают как человека абсолютно недоговороспособного. В нищем Косове с коррумпированной властью голосование за Курти «албанской улицы» – форма протеста. 

Заложниками ситуации стали косовские сербы. Брюссель вынуждает Белград де-факто признавать политические институты «Республики Косова». В свою очередь президент Сербии Александр Вучич поставил косовских сербов перед дилеммой: или они участвуют в выборах по законам страны, которой не признают, или остаются один на один с враждебной приштинской властью. Итог – при высокой явке сербского населения все 10 мест, выделенных для сербского меньшинства, заняли кандидаты партии «Сербский список». Эта партия была сформирована лично Вучичем по признаку полной лояльности. 

«Не может быть легального правительства в Приштине без участия сербов», заявил директор канцелярии Космета в Белграде Марко Джурич. Но в соответствии с Конституцией Сербии у «Республики Косова» вообще нет легального статуса. 

Представители «Сербского списка» уже входили в правительство головореза Харадиная, но ничем не смогли помочь своим соплеменникам. Все дискриминационные меры против сербов (включая введение год назад 100%-й пошлины на товары) как действовали, так и действуют.

Ирак охвачен многотысячными антиправительственными выступлениямисообщает Рейтер. Жертвами столкновений и беспорядков стали не менее 100 человек, свыше 4000 получили ранения. Манифестации против безработицы, коррупции и плохих условий жизни стартовали 1 октября в столице и изначально носили мирный характер. Однако волна протестов перекинулась на другие города. Уже 2 октября, требуя отставки правительства под лозунгом «арабской весны» 2011 года «Народ хочет падения режима», демонстранты начали блокировать дороги и штурмовать госучреждения. Для разгона недовольных полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В Багдаде и других крупных городах введён комендантский час. В ряде провинций ограничен или полностью перекрыт доступ в интернет. По решению министра обороны все воинские части приведены в режим повышенной боеготовности.

ПОРТУГАЛИЯ. Социалисты во главе с действующим премьер-министром Антониу Кошта одержали победу на парламентских выборах в Португалии и займут 106 кресел в 230-местной ассамблее. Вторыми финишировали социал-демократы (77 мандатов), далее следуют Левый блок (19) и Коалиция демократического единства (12). Несмотря на успех, триумфаторам, не сумевшим добиться абсолютного большинства (116 мест), придётся искать союзников для формирования коалиции. По мнению экспертов, прежний правящий альянс социалистов с Левой партией, коммунистами и «зелёными» едва ли сохранится из-за обострившихся за четыре года разногласий между партнёрами. Наиболее вероятным новым «попутчиком» социалистов считается партия «Люди-животные-природа» Андре Сильвы, улучшившая свои позиции с прошлых выборов и получившая несколько мест.

РОССИЯ. Во вторник, 8 октября 2019 голда , Всемирный экономический форум (основанная в Швейцарии неправительственная организация) представил новый рейтинг конкурентоспособности стран мира

Россия сохранила 43-е место, расположившись между Словакией и Кипром. 

Составители рейтинга отметили улучшение макроэкономической среды, инновационный потенциал и внедрение информационных технологий. При этом РФ занимает 116-ю строчку по степени открытости торгового сектора и прозрачности, а также 122-е место по уровню свободы прессы, ухудшив свои прежние значения.

США отменяют визы для граждан Польши, информирует Reuters. Теперь поляки смогут посещать Соединенные Штаты без виз в целях бизнеса или туризма на срок до 90 дней. О планах отменить визы для граждан Польши глава Белого дома заявил в сентябре. Тогда Трамп и польский лидер Анджей Дуда подписали декларацию о военном сотрудничестве, что, в частности, предполагает  размещение эскадрильи американских беспилотников MQ-9 и переброску дополнительно тысячи военнослужащих. Сейчас в Польше базируется порядка 4,5 тысячи американских солдат.

***

Информационный ресурс «CBSNews» утверждает, что за последние двенадцать календарных месяцев власти Соединенных Штатов арестовали на государственной границе уже около миллиона нелегальных мигрантов.

Озвучивая такие данные, ресурс ссылается на заявление Марка Моргана (Mark Morgan), который является исполняющим обязанности главы Службы иммиграционного и таможенного контроля при Министерстве национальной безопасности США.

Известно, что только в сентябре этого года американские пограничники задержали или просто не впустили в страну около 52 тысяч мигрантов, что на 60% меньше, чем было зарегистрировано в мае этого года, когда на южной границе США арестовали свыше 133 тысяч нелегалов. Господин Морган назвал вышеупомянутое уменьшение количества мигрантов, которые стремятся попасть в США, «беспрецедентным достижением».

ТУРЦИЯ. стягивает дополнительные войска к сирийской границе. Предположительно это связано с предстоящей операцией по очистке территории восточнее Евфрата от отрядов народной самообороны сирийских курдов, сообщает enovosty.com.news. Пятого октября турецкий президент Эрдоган объявил о подготовке военной операции против курдских отрядов народной самообороны, которые Анкара относит к террористическим группировкам, а США причисляет к союзникам.

УРУГВАЙ. Благодаря реформам здравоохранения и социального обеспечения, проведённым за 14 лет пребывания у власти в Уругвае левоцентристской коалиции «Широкий фронт», в которую входят 7 партий, в том числе Коммунистическая, Социалистическая и Партия победы народа, в стране значительно сократился уровень бедности, сообщает Пренса Латина.

Об этом сообщила заместитель министра общественного развития Уругвая Ана Оливера. Она подчеркнула высокую эффективность «Плана по обеспечению равенства» и работы Советов по вопросам заработной платы, результатом функционирования которых стали стабильный рост зарплат, сокращение уровня бедности с 40 до 8 процентов, а нищеты — до крайне низкого показателя в 0,1 процента.

В ближайшие два года правительство, если выиграет выборы, планирует построить, как рассказала замминистра, 59 образовательных центров, 44 детских сада и 15 центров комплексной помощи детям и семье.

ФРАНЦИЯ. Тяжелые условия труда и участившиеся случаи суицида среди сотрудников заставили тысячи французских полицейских выйти на улицы Парижа. Это первая крупная манифестация стражей порядка в стране за последние 20 лет.

«Сегодня правоохранители во Франции несут службу в ужасных условиях: очень сложно отправить наряд, не хватает снаряжения, сотрудники выбиваются из сил. Эта акция — попытка обратить внимание правительства и наших сограждан на то, что полиция работает на износ и начинает выдыхаться. Французы должны знать: их безопасность под угрозой», — цитирует Грегори Юга, представителя полицейского профсоюза, агентство Рейтер.

В манифестации под транспарантами «Национальная полиция в ярости» приняли участие около 20 тысяч стражей порядка и жандармов. Многие из них подчёркивают: из-за террористической угрозы и протестных выступлений движения «жёлтых жилетов» правоохранители вынуждены трудиться сверхурочно.

«С начала года более 50 полицейских свели счёты с жизнью. Такая убийственная статистика ярче всего отражает ситуацию, сложившуюся в правоохранительных органах. Для сравнения: в Дании в 10 раз меньше случаев суицида. Почему же во Франции иная картина? Значит, проблема налицо», — считает Брюно Бартосетти, ещё один представитель профсоюза.

С 2015 года, когда по Парижу и другим французским городам прокатилась волна терактов, полицейские всё сильнее испытывают давление со стороны правительства. Затем положение усугубили не прекращающиеся с конца 2018-го массовые демонстрации, организованные «жёлтыми жилетами». Кстати, участники движения присоединились к парижскому маршу стражей порядка.

Масштабная акция полицейских — своего рода грозное предупреждение, ставящее руководство страны в сложное положение: власти не могут игнорировать требования стражей порядка, поскольку нуждаются в них для решения проблемы социального протеста. В ближайшее время к «жёлтым жилетам» и экоактивистам намерены присоединиться и недовольные пенсионной реформой.

По сообщениям информагенств

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях