"Дружеская" помощь. "Быстрый трезубец" для уничтожения страны


Становится очевидно, что государству, не заботящемуся о развитии собственной экономики, опирающемуся на военную мощь своей армии и территориальных батальонов, без денежной поддержки со стороны не обойтись.

Деньги

На минувшей недели свершилось чудо, на которое так уповали наши керманычи: 12 сентября комитет сената США по расходам одобрил выделение $250 миллионов Украине на поддержку вооружённых сил. Как говорится в сообщении комитета, одобряется финансирование Украины для «содействия безопасности» страны и для этого продлевается финансирование на два года. Ранее группа американских сенаторов от обеих партий направила директору административно-бюджетного управления Белого дома Мику Малвэни письмо с призывом сохранить предоставление военной помощи Украине.

Но и это еще не всё дары. Трамп и Конгресс устроили между собой соревнование в щедрости. В результате этого на военную помощь Украине будет выделено почти $400 миллионов.

В частности, политика безопасности предусматривает помощь в $250 млн. из бюджета Пентагона в рамках программы «Инициатива безопасности помощи Украине», $115 млн. в рамках программы Государственного департамента США «Международное военное финансирование» из бюджета 2019 года, а также $26,5 млн по этой же программе из бюджета 2018 года. В общем – $391,5 млн.

Об этом, не скрывая глубокого удовлетворения, сообщило посольство Украины в США на своей странице в соцсети. «Приветствуем поддержку Администрацией США и Конгрессом решения по разблокированию помощи в области безопасности Украине… Эти средства предназначены для закупки вооружения и военной техники, предоставления услуг, способствующих улучшению возможностей Вооруженных сил Украины».

«Такая политика поддержки Соединенными Штатами народа Украины в борьбе с российской агрессией(!) является свидетельством стратегического партнерства между нашими странами и весомым вкладом в укрепление европейской и евроатлантической безопасности», – подчеркнули в украинском посольстве.

«Поддержка Соединёнными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины остаётся железной, и США рассматривают поддержку Украины посредством военной помощи как важный национальный интерес», – ответили в американском посольстве в Киеве.

Уточним, что ранее СМИ писали, что президент США Дональд Трамп поручил приостановить и пересмотреть военную помощь Киеву. Но сенаторы США пошли в резкую атаку на Белый дом и призвали сохранить военную помощь Украине. В результате Киев получил почти вдвое больше, чем рассчитывал.

В тексте обращения, опубликованном на сайте сенатора-республиканца Роба Портмана, говорится: «Это финансирование имеет решающее значение для долгосрочной стабильности Украины, а также постоянную поддержку и одобрение со стороны конгресса США, который выделил эти средства. Мы настоятельно призываем вас поручить Пентагону незамедлительно направить эти средства».

Обстрелы

Пока в Верховной Раде депутаты жмут свои зеленые кнопочки, а президент Зеленский делает громкие и красивые заявления, на Донбассе продолжается война. Каждый день приходят сообщения о разрушении жилых домов, убийстве и ранениях мирных жителей.

При этом подразделения ВСУ, продолжая регулярные обстрелы территории непризнанных республик, обвиняют, так называемых сепаратистов в том, что это они «первыми открывают огонь».

«Но мы знаем, кто первый, потому что об этом знает мониторинговая миссия ОБСЕ», – заявил по этому поводу киевский политический эксперт Александр Семченко, и в качестве доказательства продемонстрировал график мониторинга обстрелов на протяжении августа, опубликованный на сайте ОБСЕ.

«Этот график нужно транслировать по каждому украинскому телеканалу в прайм-тайм. Но не транслируют, и вы сами видите по графику почему», – добавил Семченко.

1360 обстрелов со стороны ВСУ против 527 со стороны противника. Счет явно в пользу ВСУ. И уже в новой сводке за эту неделю мы слышим название населенного пункта, который президент Зеленский обозначил как район, «с которого должно начаться разведение войск», – село Петровское на территории ДНР. И не только это село. Зайцево, Горловка, Донецк, практически уничтоженные населенные пункты под Мариуполем. Еще несколько населенных пунктов в ЛНР. Снова обстрелы и снова потери.

По словам Семченко, украинская общественность должна требовать, чтобы ей рассказали, что происходит на Донбассе; кто и сколько там наворовал; что за сгоревшие автомобили брошены в чистом поле; почему военнослужащие бегут из украинской армии. Одним словом о том, о чем обычно молчат украинские СМИ. «Вопросов масса, а ответы пока мы не видим. И за отсутствие ответов расплачиваются люди, на голову которых падают снаряды», – сказал он.

Учения

На минувшей неделе 16 сентября во Львове стартовали украинско-американские учения «Rapid Trident – 2019» («Быстрый трезубец», англ.).

Церемония открытия прошла в «Международном центре миротворчества и безопасности». В течение двух недель в разных частях Яворовского полигона более 3 тысяч украинских солдат будут поднимать своё мастерство в компании 500 иностранных военнослужащих. В их числе не только американцы, но и представители еще 12 стран: Канады, Болгарии, Грузии, Италии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Германии, Дании, Турции и Великобритании.

С украинской стороны большинство воинского состава представляют горно-штурмовую бригаду сухопутных войск ВСУ, многие из них – «ветераны АТО». Также к учениям привлечены 600 единиц автомобилей и бронетехники и четыре вертолета Ми-8, с помощью которых будет осуществляться медицинская эвакуация и высадка десанта.

Учения пройдут под украинско-американским руководством, за ними будут следить два полковника – Александр Жакун и Тимати Кливленд. То есть Штаты и тут не оставляют Украину в своих специфических заботах.

Стоп!

По какой-то трудно постижимой логике, оружие не остается в воинских подразделениях, а имеет тенденцию «расползаться» по не охваченной войной территории страны. Об этом свидетельствуют поступающие буквально каждый день сообщения о перестрелках и жертвах, получивших огнестрельные ранения в квартирах граждан, в общественных местах, в транспорте и возле детских учреждений; о взрывах гранат, то в чьем-то доме, то в кафе, то, опять же, на детской площадке. Страна живет как на пороховой бочке… А Пентагон продолжает накачивать её своим оружием и инструктажем по уничтожению себе подобных. Воевать чужими руками, это основной принцип янки, давно продемонстрированный в многочисленных конфликтах по всей планете.

Не пора ли одуматься, сограждане?

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях