На баррикадах классовой борьбы. В Казахстане протесты нарастают


На нескольких нефтесервисных предприятиях Казахстана прошли акции протеста. Работники потребовали повышения оплаты труда, в случае отказа пригрозив бессрочными забастовками. Существующая социально-экономическая модель республики вызывает у граждан всё больше недовольства, которое нередко проявляется в стихийных митингах.

Целая серия трудовых конфликтов произошла в Казахстане в первой половине сентября. Самое крупное выступление охватило нефтяные месторождения «Бозашы» и «Жетибай» в Мангистауской области на западе страны. Здесь отказались приступать к работе более 200 сотрудников нефтесервисной компании «М-Техсервис», занимающейся бурением, ремонтом и комплексным обслуживанием скважин.

В течение нескольких месяцев профсоюз от имени работников требовал повысить оклады на 65 процентов, а также заключить коллективный договор. Проект последнего был представлен руководству компании, которое под разными предлогами постоянно откладывало решение. В результате сотрудники всех цехов начали забастовку.

Выходить на работу нефтяники отказывались в течение нескольких дней, и в ситуацию вмешались местные власти и федерация профсоюзов Казахстана. В результате переговоров начальство пошло на увеличение тарифной часовой ставки на 50 процентов для всех работников уже с сентября. После этого люди согласились возобновить работу. Однако в отношении коллективного договора консенсус пока не достигнут, так что говорить о полном завершении конфликта не приходится.

Схожие события произошли в соседней Актюбинской области. Здесь на протест решились сотрудники нефтесервисной компании «Восток — нефть и сервисное обслуживание», работающие на месторождениях «Жанажол» и «Кенкияк». 12 сентября они собрались у головного офиса, требуя двукратного повышения заработной платы. Кроме того, нефтяники настаивают на увеличении надбавки вахтовым рабочим за тяжёлые виды труда.

Руководство компании согласилось увеличить оклады, но, сославшись на непростое финансовое положение, решило ограничиться пятью процентами. Сотрудники не отказались от первоначальных требований и дали работодателю срок до 10 октября. В противном случае они грозят полностью остановить работу.

Эти события встревожили правительство. На протесты нефтяников отреагировал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, хотя прежде чиновники такого ранга не считали нужным выступать с комментариями. По его словам, власти внимательно следят за ситуацией.

Но растущее недовольство не ограничивается западной частью Казахстана или нефтегазовой промышленностью. В середине сентября оно выплеснулось на улицы города Усть-Каменогорска. Люди перекрыли движение на одной из оживлённых транспортных артерий, выразив возмущение положением в сфере пассажирских перевозок. Общественный транспорт полностью передан в руки предпринимателей, которые не в состоянии обеспечить его нормальное функционирование. Руководители этих частных фирм ссылаются на недостаток средств, якобы вызванный низкими тарифами. В июле сразу четыре перевозчика отменили льготы на проезд для пенсионеров и детей. По их словам, они не собираются заниматься благотворительностью, предоставляя скидки за свой счёт.

Но после этого ситуация не улучшилась. Дело в том, что большинство автобусов отслужили срок эксплуатации, многие из них не выходят на маршрут из-за неисправностей. Это приводит к постоянному нарушению графика движения. Однако о возвращении общественного транспорта в ведение муниципалитета чиновники и слышать не хотят. Максимум, что они допускают, — это введение электронного билетирования и закупка новых автобусов, которые будут сдаваться в аренду частным компаниям. Однако расходы в конечном итоге опять лягут на плечи простых жителей, поскольку бизнес включит свои траты в цену проезда.

Эти примеры показывают, что капиталистическая система даёт всё больше сбоев. А поскольку государство не собирается отказываться от рыночного курса, социальное возмущение станет частью повседневной действительности.

Сергей Кожемякин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях