Новый виток обострения. Огненные пляски вокруг нефти


Веселенькая выпала неделя. Уже в среду после появления сообщений о том, что Вашингтон готов смягчить санкции в отношении Тегерана стоимость фьючерсов на нефть резко упала.

Со ссылкой на собственные источники 11 сентября агентство Bloomberg сообщило, что Дональд Трамп обсуждал возможность снятия санкций с Ирана с министром финансов США Стивеном Мнучиным, в преддверии возможной встречи главы Белого дома с президентом Ирана Хасаном Рухани на полях Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Тот поддержал предложение президента о смягчении санкций. На фоне этого разговора, ставшего достоянием гласности, цена на нефть в среду обвалилась почти на 3% за семь минут(!).

Большие специалисты объяснять все задним числом, связали возможное ослабление американских санкций с увеличением предложения нефти на рынке. Если встреча Трампа и Рухани состоится, и переговоры пройдут успешно, это может способствовать нормализации ситуации в Ормузском проливе, которая резко обострилась за последние полгода.

В этой связи нельзя исключать, что косвенными последствиями этой беседы стала атака беспилотников на объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Объекты компании подверглись нападению беспилотных летательных аппаратов около 4.00 по местному времени. Пострадали крупные месторождения в Абкайке и Хурайсе. Вскоре ответственность за удары взяли на себя поддерживаемые Ираном мятежники-хуситы в Йемене.

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники, эта диверсия привела к сокращению добычи нефти в стране вдвое. Следует иметь ввиду, что Saudi Aramco является крупнейшей нефтяной компанией мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов, полностью принадлежащей правительству Саудовской Аравии. А в 2018 году она стала самой прибыльной компанией в мире. И вот эта самая Saudi Aramco была вынуждена в качестве меры предосторожности сократить добычу на половину своего суточного объема до 5 миллионов баррелей в день. По оценке аналитиков Bloomberg удар дронов подчеркнул уязвимость сети месторождений, трубопроводов и портов королевства, которые поставляют 10% мировой нефти.

И это еще не все. Длительное отключение электроэнергии на заводе в Абкайке, где сырая нефть с нескольких крупнейших нефтяных месторождений страны обрабатывается перед отправкой в экспортные терминалы, может привести к потрясению на мировых энергетических рынках.

Наши читатели едва ли имеют конкретное представление о загадочной Саудовской Аравии, одном из важнейших союзников и спонсоров США. Bloomberg приводит оценку наблюдателя в ОПЕК и консультанта IHS Markit Роджера Дайвана: «Абкайк является сердцем системы, и там случился сердечный приступ».

Установка подготовки нефти в Абкайке расположена в 60 км от города Дахран и может перерабатывать до 7 миллионов тонн баррелей сырья в сутки. Комплекс в Хурайсе расположен в 160 км от Эр-Рияда. Запасы месторождения там составляют более 20 миллиардов баррелей нефти.

Еще в августе Saudi Aramco добывала около 9,8 миллиона баррелей в день. Саудовцы держат миллионы баррелей в резервуарах в самом королевстве, а также в трех стратегических точках по миру: Роттердам в Нидерландах, Окинава в Японии и Сиди Керир на средиземноморском побережье Египта. Производство нефти в Саудовской Аравии в 2018 году составило 10,5 млн барр./сутки, экспорт – 7,4 млн барр./сутки.

На спутниковой фотографии, сделанной NASA, показан огромный дымовой шлейф, растянувшийся более чем на 50 миль от Абкайка. После нападения, совершенного с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов, начались возгорания. Но, как сообщается, огонь на обоих предприятиях взят под контроль.

По заявлениям хуситов, они намерены и в дальнейшем осуществлять атаки на саудовские объекты. «Наши предстоящие операции будут расширяться и будут еще более болезненными, если саудовский режим продолжит свою агрессию и блокаду», – предупредил представитель хуситов Яхья Сари.

Напряженность в регионе началось еще с августа 2014 года, когда Йемен превратился в арену конфликта между правительственными силами и мятежниками-хуситами – движением «Ансар Аллах». При этом Саудовская Аравия не осталась в стороне. В марте 2015 года возглавляемая ею коалиция, пошла на вторжение, спровоцировав активную фазу противостояния. Операция против хуситов, установивших контроль над значительной частью Йемена, получила название «Буря решимости». Ее поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, а затем и Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. В ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена, хуситы стали наносить удары по объектам на территории королевства.

После атаки 15 сентября специальный посланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс выразил обеспокоенность из-за атак хуситов и призвал стороны проявить сдержанность. Едва ли Штаты упустят возможность вмешаться в накаляющийся конфликт, расставив при этом свои приоритеты. Явно не проспавшийся сенатор США Линдси Грэм в Twitter поспешил заявить, что властям США нужно изучить возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана(?!) в связи с атаками на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco. По его словам, Тегеран не прекратит «подобные выходки», пока Иран не ощутит серьезные последствия. Сенатор отмечает, что нападение на иранские нефтеперерабатывающие заводы нанесет сокрушительный удар по режиму в этой стране.

Чему удивляться если пред этим даже госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии?

Не стали прятаться за складками барханов (по-нашему: «в кустах») и власти Ирана. Две базы США и один американский корабль на Ближнем Востоке уже находятся под прицелом иранских военных. По ним будет нанесен удар в случае военных действий, заявил командующий военно-космическими силами Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде. «База аль-Удейд (расположенная в Катаре), база аз-Зафра (расположенная в ОАЭ) и один американский корабль в Оманском заливе находятся под прицелом», – цитирует командующего агентство Tasnim, заметившее, что американские корабли и базы расположены в пределах 2 тысяч километров, то есть в зоне досягаемости иранских ракет.

МИД Ирана не замедлило назвать ложью заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что за атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии стоит Иран. Вашингтон обвиняет Тегеран, в то время как йеменские повстанцы-хуситы открыто заявили, что НПЗ атаковали их бойцы с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.

Спрашивается, кому нужна дорогая нефть и дальнейшее обострение в Оманском заливе? Ответ совершенно очевиден…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях