Оно нам надо, такое счастье


На прошедшей неделе неожиданно всплыл украинский вариант известной поговорки «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Но сразу же осиновым колом встал вопрос – а поможет ли?!

***

На 16-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве была очередная говорильня, очередное выпускание пара через свисток. Но два выступления я бы отметил особо. Не по рангу выступающих, а по катастрофическому для Украины неумению или нежеланию жить в реальном мире и в реальное время.

Министр образования и науки Украины Анна Новосад, та самая, которая на старте руководства всем образованием страны отметилась в соцсетях публикацией малограмотного текста, заявила, что украинская школа должна полностью избавиться от «негатива» советской школы. Которая, по словам Новосад, пронизана страхом всех перед всеми.

Я, как живой свидетель, закончивший настоящую советскую школу, этих страхов как-то не заметил, получая полновесное среднее образование, которое мне в жизни помогает до сих пор. Так что будем считать, что это исключительно страх Новосад неизвестно перед чем. Тем более, что означенный министр программу избавления от фантомных страхов даже не обозначила. Но меня зацепила фантастическая мысль Новосад – если убрать эти страхи, можно будет говорить о счастливых гражданах!?

Да простят меня психиатры, но предложенный Новосад рецепт «счастливого гражданина» пахнет откровенным идиотизмом…

Премьер-министр Алексей Гончарук на том же форуме назвал главной задачей нового украинского правительства дать возможность украинцам быть честными перед собой.

И тоже заговорил о страхах и счастье – видимо такая прошла установка от известного обкома: «Нашел для себя ответ, что счастье – это иметь возможность не бояться и быть собой, а это значит, иметь возможность выбирать. Украинцы в этом плане – счастливый народ, у них есть эта возможность. Я хочу, чтобы украинцы получили возможность быть честными перед самими собой. Это и есть главная задача нового украинского правительства».

А вот после главной задачи были предложены задачи, надо полагать, второстепенные, но ведущие к счастью: открыть рынок земли, либерализовать трудовые отношения, навести порядок с монополиями, ввести механизмы защиты окружающей среды и решить проблему демографии.

Особенно мне понравилось предложение решить проблему демографии в связке с продажей земли!

«Говорить – не мешки ворочать», однако «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь».

Понятно, что нынешний премьер, равно, как и вся команда этих шоуменов, саксафонистов и свадебных фотографов не более, чем функция, а функции думать не положено! Но мы-то не функция, соотечественники, мы люди-человеки. И умение думать – основное отличие человека от животного.

Вот и подумаем.

То, что премьер и президент называют «рынком земли» в народе называют точнее – продажа земли. И точно угадывают, кому эта земля будет продана: транснациональным корпорациям, местным и пришлым спекулянтам для  дальнейшей ее перепродажи. Что вычеркивает из Украины самостоятельный, национальный агрокомплекс и крестьянство, как класс, даже если называть части этого крестьянства разными словами: фермеры, селяне, хуторяне, кугуты… «Называйте, как хотите, только в кузов не сажайте»… Называйте, как угодно, но останется только два названия – батраки и сбежавшие. И демографическая проблема будет решена окончательно. Но со знаком минус.

Счастье в этом случае привалит богатеям-перекупщикам и производителям генномодифицированной отравы. Счастье для Польши выразится дешевой рабочей силой. А еще, новым заселением российского Дальнего Востока родственными славянами, называющими себя украинцами. Что для России несомненное и однозначное счастье.

Тут надо бы вставить два иностранных слова, отражающих суть предлагаемого правительством  «рынка земли», – экспансия и аннексия.

И если премьер говорит «Мы смоделируем либерализацию рынка земли таким образом, чтобы никто не потерял землю», то перевод на понятный язык означает – землю потеряют все…

***

Замолвим словечко и о глобальной, обвальной, и прочей запланированной Кабмином приватизации. Будут разовые поступления в бюджет, в котором уже заложено две бездонные дыры: 1- покрытие внешних и внутренних долгов; 2 – в бюджете-2020 заложено 10 миллиардов долларов на оборону.

Пусть вас не смущает словесный оборот «на оборону», это – на войну…

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях