Проблемы зеленой власти. Из огня да в полымя


В начале этой недели во время брифинга, трансляцию которого вел телеканал C-SPAN, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что готов в случае необходимости принять участие в переговорах между Россией и Украиной.

Но, как считают аналитики, речь не идет о подключении американского президента к «нормандскому формату». Для Трампа это слишком скучно и не эффектно. Он заинтересован в прямых переговорах с Путиным при участии президента Украины.

Тут он как бы идет навстречу предложениям Зеленского. Но, игроки такого калибра редко делают односторонние уступки. Во-первых, для Трампа это возможность встретится с президентом России и напрямую обсудить с ним более важные проблемы. А во-вторых, у американского президента появился замысел заставить Зеленского вмешаться в выборы в США 2020 года.

Об этом пишет The Washington Post, поясняя, что американский президент хочет, чтобы его украинский коллега поспособствовал расследованию против главного оппонента Трампа на предстоящих выборах демократа Джо Байдена.

«Трамп не просто требует помощи Украины в его президентской кампании; он использует американскую военную помощь, в которой страна отчаянно нуждается, пытаясь ее заставить», – пишут журналисты.

В прошлом месяце еще одно американское издание New York Times сообщало, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани встречался в Мадриде с близким соратником украинского лидера и советовал новому правительству возобновить расследование против Байдена и его сына.

Ранее издание Politico сообщало, что администрация президента США Дональда Трампа затягивает выделение 250 миллионов долларов военной помощи Украине. Глава Белого дома попросил свою команду по национальной безопасности пересмотреть программу финансирования, известную как «Инициатива содействия безопасности в Украине», чтобы удостовериться, что эти деньги используются в интересах Соединенных Штатов, сообщило со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника в администрации Трампа.

Наши читатели должны помнить, что Хантер Байден вел в Украине дела, мягко говоря, не совсем согласующиеся с законом. Он является бывшим членом Совета директоров крупнейшего частного газодобытчика в Украине Burisma Holdings. Формально конечным владельцем Burisma Holdings в Украине является бывший министр в правительстве Николая Азарова Николай Злочевский, который занимался юридическими вопросами и поддержкой компании международными организациями.

В 2014 году Генеральная прокуратура Украины объявила Злочевского подозреваемым в незаконном обогащении. Следствие считало, что предприятия незаконно получили право на пользование нефтегазоносными недрами.

Больше всего месторождений компании Burisma Holdings получили в 2003-2004 годах, когда пан Злочевский возглавлял Государственный комитет природных ресурсов, который выдал лицензии на право пользования недрами. А затем в 2010-2012 годах когда упомянутый деятель возглавлял Министерство охраны окружающей природной среды. В общем, использовал государственный ресурс на полную мощность.

В декабре 2015 года генпрокурор Виктор Шокин передал дела Злочевского и Burisma в НАБУ и САП. Весной 2016 года под давлением Байдена генпрокурор Шокин был уволен. В феврале 2018 года стало известно, что САП закрыла дело о выдаче лицензий фирмам Злочевского. Был бы Байден рядовым американским бизнесменом, едва ли ему было по силам смещать генпрокуроров.

В марте 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко, назначенный не без протекции из-за океана, возобновил расследование в отношении Burisma, где раньше работал Хантер Байден. Естественно генеральный прокурор Украины признал, что Хантер не нарушал никаких украинских законов, а компания может платить сколько угодно своему руководству.

Ныне Луценко заверяет, что планирует предоставить генеральному прокурору США Уильяму Барру подробную информацию о платежах совета директоров Burisma. Тогда американская власть сможет проверить, платил ли Байден-младший налоги на доход в США.

Напомним, что в мае этого года в Киев должен был прилететь бывший мэр Нью-Йорка, ныне личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

Как сообщил он в интервью изданию The New York Times, причина – уговорить президента страны Владимира Зеленского не прекращать расследование дел, в которых заинтересован действующий лидер США, а именно против Пола Манафорта, который фигурировал в «амбарной книге» Партии регионов относительно выплат гонораров, и возможной причастности Хантера Байдена к компании Burisma. Впрочем, визит был отменен, но и без того спровоцировал скандал и на Печерских холмах.

Но, не дремлют и демократы, для которых второе подряд поражение на президентских выборах чуть ли не смерти подобно. Они в 2016 году считали, что проиграли не заслуженно и нечестно.

Поэтому они уже заявили, что несмотря на вмешательство Трампа обеспечат получение 250 миллионов долларов военной помощи Украиной через Конгресс.

А так же, сообщает Reuters, с их подачи в США начали расследование относительно возможного давления со стороны президента Америки Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот вмешался в президентские выборы в Штатах.

В начале этой недели расследование начали три комитета палаты представителей Конгресса США. В частности, председатель демократической комиссии комитета по вопросам разведки, наблюдения и иностранным делам обратился к Белому дому и Государственному департаменту с просьбой предоставить информацию о том, что они назвали попытками «манипулировать украинским правосудием».

«Трамп и некоторые из республиканцев подвергли сомнению, не было ли конфликта интересов в том, что Хантер Байден, сын бывшего вице-президента-демократа Джо Байдена, ныне кандидата в президенты, был членом правления украинской газовой компании Burisma, членов которой обвиняют в уклонении от уплаты налогов», – говорится в сообщении.

Теперь перед комплексом по управлению Украиной с Зеленским на вершине и Коломойским у основания трудно разрешимая дилемма, кому угодить в Штатах, на какую лошадку ставить.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях