Терпение лопнуло. Корейские рабочие восстали против американского автогиганта


Впервые за 20 лет рабочие южнокорейского завода американской компании General Motors проводят всеобщую забастовку.

По сообщению портала Reuters, решение о стачке было принято после того, как профсоюз отклонил предложение GM о замораживании базовой заработной платы и бонусов второй год подряд. Кроме того, профсоюзы выступают против увольнений из-за сокращения объемов производства.

Работу прекратили 10 тысяч человек на трех автозаводов в городах Инчхон и Чанвон. Такая акция проходит впервые с момента, когда в 2002 году General Motors выкупил южнокорейскую компанию Daewoo.

В прошлом году правительство Южной Кореи вложило 850 млрд вон (712,85 млн долларов США) в убыточное подразделение после заявления General Motors об уходе из страны. Американская компания тогда закрыла лишь одну из четырех своих корейских фабрик, сократив около 3000 рабочих мест.

В минувшем году правительство в Сеуле заявило, что денежная инъекция удержит GM в Южной Корее еще как минимум на 10 лет. Однако несмотря на это заверение, представители профсоюзов обеспокоены положением дел, ведь работу могут потерять тысячи человек. Профсоюзные активисты также сообщили, что General Motors не предлагал никакого плана производства для своего завода в городе Инчхон на период после 2022 года.

– Забастовка продолжится, пока работодатель не пойдет нам навстречу в вопросе заработной платы, – заявил представитель профсоюза Данг Сунг Гон.

Среди требований к компании– увеличение базовой заработной платы на 5,7%, выплата поощрительной премии за полтора месяца и денежного бонуса в размере 6,5 млн. вон (5400 долларов США) каждому работнику.

Руководство GM Korea заявило, что диалога в вопросах оплаты труда с профсоюзом не будет, сославшись на большие убытки за последние пять лет.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях