Горячая тема. "Как бы не получить "вольную" от земли"…


Такую мысль сегодня нередко можно услышать от селян, обеспокоенных начавшимся в Украине поспешным движением к открытию рынка земли, вызывающему у многих соотечественников тревогу.

«Не желаем быть батраками»

Ведь президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде – принять его и до декабря текущего года отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. То есть, полноценный запуск рынка земли в Украине должен произойти в 2020 году. И селяне невольно вспоминают, как приватизация в 90-х годах прошлого столетия разрушительным катком прокатилась по отечественным заводам и фабрикам, оставив без работы многие тысячи горожан. Такими же были и последствия реформы агропромышленного комплекса страны, уничтожившей колхозы и совхозы, а вместе с ними и рабочие места для селян. Правда, черную полосу безработицы селянам пока помогают переживать земельные паи, полученные при ликвидации сельхозпредприятий.

Некоторым паи послужили основой для создания фермерских хозяйств. Большинство же селян, особенно преклонного возраста, живет тем, что сдает эти паи в аренду. И люди бояться, что с открытием рынка земли эти паи будут скуплены олигархами и селяне окажутся батраками на уже чужой земле. А мелкие фермеры попросту начнут разорятся, так как потеряют возможность брать землю в аренду. Мои собеседники вспоминают, как, готовясь к отмене моратория на продажу земли, махинаторы еще в прошлом году начали усиливать свое влияние на арендные паи, находя себе «помощников» в районных структурах власти.

Так, в Подольском районе местные чиновники отказались перезаключать договора аренды земли многим местным фермерам, которые около двадцати лет обрабатывали здесь привычные участки земли. Подобная ситуация сложилась и в некоторых других районах Одесской области. Поэтому акцию протеста Подольских фермеров в борьбе с произволом чиновничества приехали поддержать аграрии Балтского, Савранского, Ивановского, Окнянского, Захарьевского, Ширяевского и Ананьевского районов Одесчины.

– Ранее договора спокойно перезаключались каждый год, – говорил глава Ассоциации фермеров Подольского района Николай Якубенко. – Поэтому фермеры спокойно засеяли привычные поля, внесли удобрения. И вдруг узнают, что не имеют права убирать на этих землях урожай, так как райгосадминистрация отказывается подписывать с ними документы. В такой ситуации оказались около шестидесяти сельхозпроизводителей. Распространилась весть, что таким путем местные власти хотят сформировать большие наделы земли для хозяйствования двух предпринимателей.

Бюджет села наполняют фермеры

Местная прокуратура, разбирая обращение фермеров, возбудила тогда уголовное производство по части первой статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением соответствующими должностными лицами). Причем, фермеры считают, что попытки местных чинов сформировать крупные наделы земли в нескольких руках связаны, прежде всего, с тем, чтобы упростить уничтожение фермеров. Ведь отжимать наделы с помощью титушек, как говорят аграрии, или отстреливать фермеров поодиночке весьма хлопотно. Поэтому, мол, и ставится задача выдавить их с земли бюрократическим закавыками.

А недавно в Кодымском районе посыпались от пайщиков жалобы на одного бизнесмена, который угрожал снижать выплаты тем, кто надумал передавать наделы другим арендаторам или засобирался обрабатывать участок собственными силами. А в Захарьевском районе аэрофотосъемка зафиксировала в прошлом году выстриженное на поле нецензурное выражение «Х*Й ВАМ». Так один из фермеров отреагировал на действия бизнесмена, который, предложив повышенную плату, уговорил пайщиков отдать этот участок в аренду ему.

Ясно, что ругательными выражениями невозможно регулировать арендные отношения, в которых за последнее время накопилось немало проблем. И, готовя страну к открытию рынка продажи земли, следует более четко отрегулировать в нормативных документах и отношения участников рынка аренды земли. Поскольку не все пайщики горят желанием продавать свои наделы, как и далеко не все фермеры имеют сегодня средства для того, чтобы приобрести землю. И вряд ли банки в ближайшее время смогут обеспечит фермеров недорогими длинными кредитами на покупку земельных участков. А на рынках продажи и аренды земли предпочтение должен иметь именно мелкий фермер. Ведь крупные агрохолдинги не заботит создание рабочих мест в селах. Они приехали, посеяли, собрали урожай и уехали. А прибыль перевели в офшоры.

– Наши фермеры – очень ответственные люди, – отмечает глава Ассоциации фермеров и частных землепользователей Одесской области Владимир Варбанец. – На свои плечи они взвалили, практически, всю социальную сферу села: ФАПы, школы, сады, больницы, клубы, библиотеки, оказывают помощь старикам, пенсионерам. Мелкий фермер, который живет в селе и обрабатывает 100-300 гектаров земли, также платит налоги. Это самые добросовестные люди, которые на сегодняшний день выращивают урожай, кормят страну и пайщиков своих не обижают.

Латифундисты уничтожают села

По мнению Варбанца, сегодня у фермеров возникают трудности и из-за того, что на их участках имеются нераспаеванные земли без кадастрового номера. И это «белое пятно» кто-то из чиновников геокадастра может легко отдать своему другу или куму. Потом такому участку присвоят кадастровый номер, и фермер останется ни с чем. И именно вот таким образом происходит рейдерство по захвату земли. «Мы надеемся, – подчеркивает Варбанец, – что Кабмин и Верховная Рада при разработке и принятии нормативных документов по рынку земли учтут пожелание фермеров о том, что они должны иметь приоритетное право на приобретение наделов, которыми они постоянно пользуются. Должно государство позаботиться и о разработке дешевой кредитной программы, которая поможет фермерам из арендаторов превратиться в землевладельцев.

Многие авторы обращений в «Рабочую газету» настаивают не только на запрете продажи земли иностранцам, но и советуют ограничить размер участка, продаваемого одному соотечественнику 200-ми гектарами. Свои доводы они подкрепляют примерами, показывающими, что в западных странах фермеры и на меньших площадях успешно хозяйствуют при поддержке государства. И именно поддержка мелких фермеров позволит Украине постепенно избавляться от латифундистского характера сельскохозяйственного производства.

Ведь крупные агрохолдинги, выращивающие подсолнечник, рапс, кукурузу, пшеницу для продажи за рубеж, просто стирают с карты Украины села, поскольку не видят смысла в развитии сельской инфраструктуры. И даже в условиях моратория на продажу земли латифундисты умудрились сосредоточить в своих руках значительные массивы распаеванной земли. Поэтому не случайно наши авторы приводят пример Австралии, в которой был принят закон, разрешающий в общественных интересах экспроприацию слишком крупных землевладений путем выкупа с последующей распродажей их или сдачей в аренду более мелкими участками.

Экспроприировались в 50-е годы XX века крупные наделы и в ходе земельной реформы в Италии. А Верховный суд США признал в 1967 году конституционность Закона штата Гавайи о земельной реформе, который предусматривал возможность изъятия земель для того, чтобы уменьшить степень концентрации ее в руках немногих граждан. В Англии, Германии, Франции, Швеции, Дании и в других странах мелкие фермеры объединяются в ассоциации, создают обслуживающие кооперативы, совместные предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

Ясно, что следование этим примерам потребует ущемить интересы крупных латифундистов. Но по-другому действовать нельзя, если мы хотим, чтобы заработанные на украинской земле деньги укрепляли экономику страны, создавали новые рабочие места, вкладывались в развитие территориальных громад.

Владимир Крещук

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях