Очередной провал янки. Усы Болтона окончательно "выбесили" Трампа


В конце минувшей недели смертники «Талибана» атаковали дипломатический квартал в Кабуле. Среди убитых оказались военные НАТО, афганские силовики и прохожие.

Поначалу пресс-служба операции НАТО «Решительная поддержка» сообщила о гибели двух западных военных при взрыве, устроенном террористом-смертником. Позже стало известно, что погибшими оказались военнослужащие из Румынии и США.

С каждым годом мы наблюдаем за увеличением во всем мире конфликтов и очагов нестабильности. При этом все усилия международного сообщества, читайте США, не могут переломить эту тенденцию. Наоборот, чаще всего Штаты оказываются рассадниками напряженности.

Среди застарелых проблем – значатся территории, на которых кровопролитие продолжается в течение многих десятилетий. Типичным примером подобной горячей точки является Афганистан, горная среднеазиатская страна, которую мир покинул более тридцати лет назад. А после вывода советских войск в 1989 году Афганистан на долгие годы погрузился в пучину гражданского противостояния. Разумеется, некая невидимая сила его постоянно подогревает. Ныне не имеется ни малейшей надежды на скорое разрешение затянувшейся череды конфликтов. Более того, сегодня Афганистан стал настоящей миной замедленного действия, способной взорвать весь регион.

Еще в 1994 году на территории Афганистана началась история одной из самых радикальных исламских организаций, которая на долгие годы стала главным врагом США и других стран Запада – Талибана. Это движение сумело захватить значительную часть территории страны, провозгласить о создании государства нового типа и находиться у власти более пяти лет. Только в 2001 году международной коалиции под руководством США в союзе с местной оппозицией удалось отстранить Талибан от власти. Однако талибы и по сей день представляют в Афганистане серьезную силу, с которой приходится считаться и нынешним лидерам страны и их западным союзникам.

В 2003 году ООН признало Талибан террористической организацией. Несмотря на потерю власти в Афганистане, талибы остаются там самой внушительной и активной силой. Считается, что на сегодняшний день численность движения составляет 50-60 тысяч боевиков.

На днях, поздним вечером 5 сентября группа членов движения «Талибан» совершила нападение на «Зеленую зону» афганской столицы. Атака началась со взрыва начиненной взрывчаткой машины, после чего несколько талибов открыли огонь по всем, кто попадался им на пути. Сразу же после нападения из района началась эвакуация иностранных граждан. Всего «Зеленую зону» покинули около 400 иностранцев, включая посла Румынии в Афганистане и других должностных лиц.

После того как на место прибыли спецназ и специальные службы, группа талибов из пяти боевиков оказалась заблокирована. Бой с ними продолжался всю ночь до утра. Все нападавшие в итоге были ликвидированы.

В своем заявлении «Талибан» назвал целью нападения именно иностранных граждан, живущих в «Зеленой зоне». По официальным данным, погибли шестнадцать человек, более ста получили ранения. Погибшими солдатами НАТО оказались: 34-летний сержант 82-й десантно-воздушной дивизии армии США Элис Баррето Ортис из Пуэрто-Рико и 38-летний капрал румынской армии Киприан-Стефан. Ортис стал 16 погибшим американским солдатом, который погиб в бою в Афганистане в 2019 году.

Уже в воскресенье Дональд Трамп принял решение о прекращении мирного диалога с упомянутым движением «Талибан». Он объяснил этот шаг гибелью американского военнослужащего во время очередного вооруженного нападения боевиков в Кабуле.

Трамп отменил встречу с рядом лидеров движения «Талибан» и президентом Афганистана Ашрафом Гани в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид, которую планировалось провести 8 сентября.

Для Штатов это серьезный прокол, так как Вашингтон планирует именно сюда, в Афган, вывести подразделения свой иррегулярной армии «Исламское государство», фактически террористической группировки из Сирии, где они уже фактически потерпели поражение. Но эту еще достаточно серьезную боевую силу необходимо сохранить для операций в Средней Азии, предбрюшьи России.

Можно сказать, что следствием дебоша «Талибан» в Кабуле стала отставка одного из самых ярых ястребов в окружении американского президента.

 «Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что в его услугах больше не нуждаются в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, и не только я, но и другие в администрации. И поэтому я попросил Джона уйти в отставку, что он сделал сегодня утром. Я очень благодарен Джону за его службу», – написал 10 сентября в Twitter глава Белого дома Дональд Трамп.

Джон Болтон сделал карьеру в Госдепе и Минюсте при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем. При Джордже Буше-младшем он стал заместителем госсекретаря.

Именно он был одним из основных сторонников вторжения США в Ирак в 2003 году. Разведданные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения оказались ложными, а нестабильность в Ираке продолжается до сих пор.

Так получилось, что Болтон, относящийся к числу тех политиков, которые не останавливаются перед применением военной силы, стал опасным как раз для Соединенных Штатов. Не исключено, что многим провалам в международных аферах последнего года, в Северной Корее, Иране, других местах, Трамп обязан именно Болтону. Так, к примеру, давлением на Венесуэлу, в которой Болтон на самом деле считал возможной военную операцию.

С первых же дней после назначения советником Болтон повел собственную игру и фактически сам принимал решения, о которых Трамп потом читал в газетах. Или, по крайней мере, ньюсмейкером, который обозначал политическую линию, о которой даже сам Трамп порой узнавал самым последним.

В итоге Трампу надоело выслушивать агрессивные советы от человека, который не понимает саму суть его, трамповского, подхода к мировым делам.

Судя по всему, последней каплей для Трампа стала история со сорвавшимся подписанием соглашения между США и талибами о выводе американских войск. После 10 месяцев переговоров, которые вели в Дохе представители американской администрации и Исламского эмирата Афганистан (Штаты готовы были пойти даже на признание талибского государства), было подготовлено соглашение о выводе войск – его подписание должно было состояться во время встречи Трампа с лидерами талибов и афганским президентом в Кэмп-Дэвиде.

В последний момент Трамп отменил и визиты, и подписание соглашения. В реальности причиной отмены (а точнее – отсрочки) стало недовольство соглашением со стороны как афганских властей, так и многих сотрудников трамповской администрации. Проще говоря, Трампа «достали» с призывом не подписывать соглашение – и он согласился. Но одновременно и отыгрался на тех, кто был против – точнее, на главном противнике, Джоне Болтоне.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях