Соло на газовой трубе. Гусарские замашки "эффективных" менеджеров из "Нафтогаза"


Знаменитая фраза конца XVI века, дошедшая до наших дней благодаря анекдотам «гусары денег не берут» (от любовниц), в наши дни можно перелицевать «нафтогазовские менеджеры скидок не признают»…

На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер во время встречи с Владимиром Путиным сделал заявление, что его ведомство готово предоставить Украине газ со скидкой в 25%, если будет заключен прямой контракт.

Украинская сторона не заставила себя долго ждать. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков счел, что глава «Газпрома» поиздевался над Украиной, поскольку её труба нужна для транзита газа Европе только на три ближайших месяца.

По мнению этого крупного специалиста в «энергетической безопасности», по истечении этого срока Россия сможет запустить газопроводы «Северный поток – 2» и вторую нитку «Турецкого потока» на полную мощность, что сделает транзитные украинские трубы попросту не нужными. Дескать, «Газпрому» необходимо выполнить условия по европейским контрактам, поэтому Украине и предлагается скидка. Если же Киев отвергнет унизительное для себя предложение, то ничего страшного не произойдёт. Привыкшим постоянно хитрить и дурачить своих партнеров и потребителей хранителям национального достояния в виде газовой трубы, трудно поверить в чью-то чистосердечность. Во-первых, труба ещё может послужить многие годы. Во-вторых, кому нужен энергетический коллапс возле своих границ? Ведь всё равно «Нафтогаз» будет закупать российский газ, но у американцев и поляков, переплачивая втридорога. Главная причина тут кроется в том, что с дорогого газа и у дельцов из «Нафтогаза» барыши пожирнее. Это известно еще со времен Юлии Тимошенко, которая отказывалась покупать газ от того же «Газпрома» по 150$, соглашаясь только на 220$. Теперь иные времена и расценки покруче, но это ни сколько не смущает последователей пани Юли.

Украина с гордостью отказывается от прямых поставок сравнительно недорогого газа от «Газпрома», во имя соблюдения собственной энергонезависимости. «Нафтогаз» покупает русское голубое топливо с западной наценкой и хвастает этим перед украинцами. Довольны все, кроме рядовых потребителей. России, естественно, «фиолетово», так как спрос на её газ не уменьшается.

Возможно, Киеву в последний раз предлагают, отбросить свою напускную спесь вместе с фальшивой гордостью и покупать газ по нормальной цене, снизив цену для своих же потребителей. При помощи русофобии ни дом не согреешь, ни обед не сваришь… В любой момент Алексей Миллер может включить обратный отсчет.

Но, судя по всему руководству НАК «Нафтогаз Украины» не до того. У него на первом месте увлечение собственных прибылей за счет махинаций при полном попустительстве нового правительства.

Об этом в эфире телеканала «Espreso.TV» поведал экс-министр ЖКХ Украины в правительстве Юлии Тимошенко Алексей Кучеренко. «Когда пан Коболев возглавил «Нафтогаз», они разработали и презентовали помпезную программу «20-20-20», то есть в 2020 году добывать 20 миллиардов кубов газа и на 20 процентов сократить потребление. Всем специалистам было понятно, что это пустышка. Но, нафтогазовцы именно под этим лозунгом запустили исполнение этой программы вместе с правительством Гройсмана, и начали собирать деньги по завышенной, так называемой «рыночной», цене, обосновывая, что эти деньги пойдут на увеличение собственного газа.

Месяц назад методика изменилась, ничего по этому поводу правительство не уведомив. Один из начальников [«Нафтогаза»], новый фаворит собирает журналистов, так называемых экспертов, и объявляет, что они изменили стратегию, что они считают, что не надо увеличивать добычу собственного газа, что они будут нацелены исключительно на финансовый результат, а не на достижения по добыче. А финансовый результат – это, по сути, как они объявили, являются компанией «купи-продай». Купили газ где-то на стороне и продали украинцам на неконкурентном рынке.

Что при этом, самое главное, в качестве базового сценария рассматривается вариант, что с первого января транзита будет ноль. То есть «Газпром» перестанет физически транзитировать газ в Европу», – растолковал эксперт.

Также Кучеренко рассказал о том, что руководство «Нафтогаза» продолжает, мягко выражаясь, воровать миллиарды кубов газа, списывая их на «потери при производстве».

«Надо ли было так обирать украинцев, чтобы в результате у нас постоянно какая-то катастрофическая ситуация – то «прикрути», то нет транзита, то нет газа, то еще что-то. Три года постоянно от Коболева слышим: «Все пропало». Так ради чего вы повышали цену на газ? Добыча явно провалена.

Если обратиться к цифрам: они сегодня, по программе «20-20-20», должны добывать около 17,5 миллиарда кубов газа. В своем проекте финансового плана показывается только 13,6 миллиарда кубов товарного газа. Возникает вопрос – куда делся газ, почему такие большие потери? 15,4 миллиарда они добывают, а потом показывают, что 1,8 у них потери. Любой газовщик скажет, что это банальное воровство и манипуляции с балансом. И почему нет соответствующей реакции правительства и правоохранителей – большой вопрос», – добавил Кучеренко.

Тем временем на горизонте появились ещё одни любители поправить свои дела за счет чужого бюджета. Как сообщила пресс-служба посольства США в Украине через соцсети, министерство энергетики США направило в Украину экспертную делегацию, которая будет помогать в разработке зимнего плана действий на случай возможных перебоев в поставках газа и энергоресурсов из России.

«В знак привязанности к энергетической безопасности Украины(!) и по просьбе Администрации президента Зеленского, Минэнергетики США направляет в Украину экспертную делегацию, которая будет помогать в разработке зимнего плана действий для решения критических потребностей во время зимнего сезона 2019-2020», – говорится в сообщении.

Отмечается, что команда «будет способствовать обеспечению Администрации Зеленского и власти Украины необходимыми ресурсами для того, чтобы Украина больше не была чувствительна к угрозам от перебоев в энергоснабжении со стороны России».

Делегация будет сотрудничать с украинскими экспертами для оценки взаимозависимости в производстве, передаче и распределении энергии во всех секторах, а также создаст основу для совершенствования скоординированного реагирования на дефицит энергии.

Следовало бы напомнить, что сами Штаты находятся в той климатической зоне, где зимнее отопление практически отсутствует. Откуда там могли взяться спецы по отопительному сезону? Не иначе пришлось оторвать от важных дел эскимосов с Аляски.

Оказывается, о направлении этой миссии договорились представители Офиса президента во время встречи с американским министром энергетики в Польше. Представители команды Зе и там подсуетились. Вот что значит неусыпная забота о благе народа: «Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот»…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях