Зигзаги территориальной реформы. Лидер должен быть честным


На Одесчине растет недовольство намерением правительства ускорить ход децентрализации. Ведь ранее многих не устраивало и то, что в 2020 году намечалось присоединить уже без принципа добровольности к другим общинам те громады, которые слишком долго раздумывали о создании объединений.

Мешают плохие дороги

Например, недавно избранный первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский заявляет, что Одесчина не готова к быстрому завершению административно-территориальной реформы. Одной из важных причин создавшегося положения он называет плохие дороги и отсутствие нормального  транспортного сообщения между селами. Шкаровский предлагает обратить внимание на опыт Польши, где на подготовку аналогичной реформы было отведено 12 лет.

Пока Одесская область занимает 18-е место в республиканском рейтинге по формированию состоятельных громад. Процесс создания ОТГ начался здесь, как и во всей Украине, в 2015 году. Тогда образовалось восемь ОТГ. В следующем году к ним  прибавилось еще три ОТГ, в 2017-м – 14, а в прошлом году – снова только 3. Нынче число ОТГ увеличилось до 32. Получается, что ОТГ покрывают около трети процентов территории области. Добавило напряжения в ход децентрализации и намерение Кабмина сократить в области число районов до 4 вместо нынешних 26. А «райцентрами» предлагается оставить лишь Одесса, Подольск, Белгород-Днестровский и Измаил. Сейчас местные представители власти пытаются добиться в Кабмине разрешения на расширение числа районов в области до девяти. То есть предлагается соразмерить их с территориями имеющихся госпитальных округов.

Хочется отметить: территориальную реформу затормозило то, что многие люди сомневались в реальности передачи многих управленческих рычагов из центра на места. Другие не спешили затевать перемены, так как скептически думали, что децентрализация прикажет долго жить, как и многие другие начинания власти. А некоторые местные чиновники вместо того, чтобы возглавить перестройку, устраивали саботаж, чтобы не терять уже имеющуюся власть в селах. Мешают территориальной реформе и местные князьки, не желающие иметь конкурентов в составе крупных ОТГ. Селяне говорят, что эти князьки превратились уже в феодалов, формирующих клановую систему местной власти. И люди бояться, что при открытии рынка земли власть в регионах закрепиться в руках ловкачей, арендующих сегодня многие тысячи гектаров пашни.

«Не бойтесь брать на себя полномочия»

Перспектива иметь в области только четыре района не устраивает председателя Любашевского районного совета Сергея Паровика. Ему хочется сохранить свой район, укрупнив его объединением с Ананьевским, Савранским, Ширяевским и Николаевским районами. Причем, активисты этой инициативы считают, что новой структуре важно вобрать в себя также Кривоозерский район Николаевской области и Ульяновский – Кировоградщины. Правда, для этого понадобятся законодательные изменения.

И эта инициатива интересна тем, что Любашевка, расположенной на трассе Одесса – Киев, имеет хорошие предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития, предоставления населению широкого набора различных административных услуг, качественного медицинского обслуживания. И укрупненный район будет представлять интерес для серьезных западных инвесторов. Однако в наметившейся спешке децентрализации рабочая группа решивших объединиться райсоветов может не успеть доказать правительству целесообразность такого объединения.

– Понятие «состоятельная территориальная громада» включает в себя несколько аспектов. Прежде всего, это финансовый, от которого зависит наполняемость бюджета. Но также важно, чтобы громада могла оказывать все те услуги, которые гарантируются государством. Это образование, здравоохранение, социальные услуги. Есть много критериев, которые необходимо соблюсти для формирования состоятельной территориальной громады. Созданные ОТГ в данный момент учатся оказывать все необходимые услуги. Это трудно, с чего-то нужно начинать, но основная цель в том, чтобы они пошли на это, создали ОТГ, и взяли на себя полномочия, – подчеркивает консультант по бюджетным вопросам Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Светлана Осадчук.

Сразу избрал директором

Как показывает опыт успешных ОТГ, их достижения стали возможны благодаря тому, что руководить в общинах доверили добросовестным лидерам. Так, глава Великомихайловской ОТГ Татьяна Жарская в 1981 году, покинув Чернигов, переехала в Одесскую область сразу после окончания педагогического колледжа. В свой первый рабочий день была назначена директором школы в селе Новоселовка. И Татьяна Владимировна быстро завоевала авторитет новоселовцев, которые через пять лет избрали ее председателем сельского совета.

Ежегодно Жарская реализует в Великомихайловской ОТГ около 50 проектов. Община насчитывает 13 тысяч человек, и охватывает более 25 сел, представленных восемью сельскими советами и одним городским. «Преимущества объединения почувствовали быстро, – говорит Татьяна Владимировна. – При образовании общины бюджет девяти советов составлял 7 миллионов гривен (235 000 евро). К концу 2018 он достиг 90 миллионов гривен (3 миллиона евро), из которых примерно половина – собственные поступления. Ведем четкий учет доходов и расходов. Каждое село живет на свои деньги. При такой системе маленькие села оказались самыми богатыми. Земля у них есть, налоги есть, а в селе живет 100-120 человек. Они, скажем так, даже занимают деньги другим. Живем как в семье, помогаем всем кому надо».

Вспоминая ход территориальной реформы в Великомихайловском районе, Татьяна Владимировна отмечает, что главы местных советов совсем не радостно отказывались от власти. «Но после создания ОТГ, – говорит моя собеседница, – когда больше половины собранных денег остается на нашей территории, мне не надо выпрашивать средства у районных чиновников на ремонт уличных фонарей или школьных окон. Сейчас мы сами себе хозяева в нашей объединенной общине».

Владимир Крещук

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях