И на Тихом океане свой закончили поход. 2 сентября - день Победы советского народа над фашистской Японией

И на Тихом океане свой закончили поход. 2 сентября - день Победы советского народа над фашистской Японией


Впервые Сталин, пока что не публично, подтвердил намерение Советского Союза принять участие в разгроме милитаристской Японии, но только после капитуляции гитлеровской Германии (читайте одну из предыдущих публикаций этой серии «Тегеран – Ялта – Потсдам»). На Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции Иосиф Виссарионович подтвердил  свое обещание.

Для Рузвельта да и Черчилля  война с Японией в   Юго-Восточной Азии   стала непреходящей головной болью. Это ведь они еще недавно охотно удовлетворяли притязания будущего претендента на звание одного из двух «властелинов мира», всячески способствовали возрождению ее мощного военно-промышленного комплекса. Их конечная цель, в союзе с нацистской Германией, втянуть Японию в войну с Советским Союзом. Увы, получилось совсем не так, как говорят,   «думалось - гадалось» в Вашингтоне, Лондоне и Берлине. Агрессоры и авантюристы родом из «страны восходящего солнца» отхватили значительную часть Китая, всю Корею. Затем двинулись на юг –  Индо-Китай, Филиппины, оккупировали Таиланд и Бирму, Гонконг и Сингапур, Малайю и Индонезию. Под пятой этой державы – члена  оси оказалась территория почти в 7 миллионов квадратных километров   с населением в 500 миллионов человек.                

Под ружьем Япония имела армию в  7 миллионов, США  могли противопоставить  на этом театре военных действий не более 2,5 миллиона человек. Плюс вооруженная до зубов миллионная Квантунская армия с ее мощной системой  систем оборонительных  сооружений. А еще не менее пяти миллионов народного ополчения, готового сражаться за каждый квадратный метр своих островов. Несмотря на последние триумфальные победы на Тихом океане, военное командование США доказывало Рузвельту, еще  при его жизни, что, по пессимистическому сценарию,  сражение за Японию может длиться до 1947 года, а по оптимистическому – до 1946 года, причем вероятные потери американцев оценивались в 1 миллион человек. Вот почему он, а затем и его преемник Трумэн были кровно заинтересованы  в участии Красной Армии в окончательном разгроме милитаристской Японии. 

Но помимо обещаний союзникам у Сталина были обязательства и интересы  перед собственным народом и советским государством, когда он принимал решение участвовать в ликвидации  матерого очага японского фашизма. Вне, всякого сомнения, его не могли переполнять  вспоминания о недавнем историческом прошлом, они не могли не бередить не только его  душу, а десятков  миллионов русских людей.

1904 год. Науськиваемая США и Англией Япония внезапно напала на форпосты Российской империи, высветив со всей отчетливостью неготовность и неумение царского самодержавия отстаивать свои завоевания на дальних рубежах, несмотря на героизм и самопожертвование сотен тысяч офицеров и солдат. Для императора Николая II угроза нарастающей революции значила больше, чем сдача японцам крепостей Порт-Артур и Дальний, Маньчжурии, предательство традиционных союзников России в лице Китая и Кореи. В соответствии с унизительным заключенным в Портсмуте (США) миром Япония получила от империи южную часть Сахалина и Курильские острова.  А еще право  долгие десятилетия безнаказанно разбойничать в моря и лесах, грабить  прочие природные  богатства России. А еще она стала постоянным источником угроз, вооруженных и прочих провокаций в отношении молодой Страны Советов. Все четыре года тяжелейшей войны СССР вынужден был держать для защиты своих рубежей и Монгольской Народной Республики несколько общевойсковых армий, которые, конечно же, не лишними были бы на советско-германском фронте.

В скупые минуты досуга Иосиф Виссарионович любил слушать пластинки с произведениями своих любимых исполнителей. Среди них был и вальс «На сопках Маньчжурии» Шатрова. Брали за душу слова, идущие как бы из глубины десятилетий слова:

Пусть погибли в боях с врагами,

Подвиг ваш к борьбе нас зовет.

Кровью народной омытое знамя

Мы понесем вперед.

Нет, во имя памяти павших  воинов, пришел наконец-то час нынешней  России  вернуть свои исторические земли, вернуть великой державе поруганные в начале XX столетия ее честь и достоинство.

Мы пойдем навстречу новой жизни,

Сбросим бремя рабских оков.

И не забудут народ и Отчизна

Доблесть своих сынов. 

Маршал Советского  Союза Александр Михайлович Василевский в своей фундаментальной работе «Дело всей жизни» вспоминал:

«То, что мне придется ехать на Дальний Восток, я впервые узнал летом 1944 года. После окончания Белорусской операции в беседе Сталин сказал, что мне будет поручено командовать войсками Дальнего Востока в войне с милитаристской Японией».     

Главнокомандующий вооруженными силами Дальнего Востока, маршал Советского Союза А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ в 1945 году

С этого, считай, началась тщательная разработка Дальневосточной стратегической наступательной операции – последней в Великой Отечественной войне. Александр Михайлович вновь оказался в своей родной стихии – в Генеральном штабе, где он, собственно говоря, и вырос, где его хорошо знали и ценили. Вместе с  начальником Генерального штаба Антоновым внимательно изучили  предложение сократить время и начало операции на два – три месяца. Поняли, почему этого желает, прежде всего, Верховный Главнокомандующий, а не наши союзники. Сталину хотелось как можно быстрее поставить победную точку в войне, приступить к демобилизации армии и к восстановлению народного хозяйства, переводу экономики на мирные рельсы. 

Ускорить темпы  подготовки можно было благодаря переброске живой силы и техники не автотранспортом, а по железной дороге. В общей сложности предусматривались привлечь к участию в боевых действиях свыше миллиона человек. Приняты были меры для обновления вооружения и материальной части. На Дальний Восток  направили 670 танков Т-З4, много другой боевой техники. Предстоящие сражения должны была охватить  территорию площадью около 1,5 миллиона квадратных километров и  глубиной 300 – 800 километров, а также  акватории Японского и Охотского морей. Чтобы перебросить такую огромную массу людей  на расстояние в 12 – 14 тысяч километров, потребовалось с апреля по сентябрь 1945 года почти 17 тысяч эшелонов. Подобных масштабов перевозок военная история не знала.  

Перебросить воинские соединения и техники удалось скрытно, в обстановке строгой секретности. Несмотря на то, что еще 5 апреля Советское правительство,  в соответствии с союзными обязательствами, объявило о денонсации заключенного в апреле 1941 года договора о ненападении,   в Японии со дня на день ожидали начала войны с Советским Союзом, внезапный переход в наступление Красной Армии в ночь на 9 сентября оказался для противника полнейшей неожиданностью.  Уместно  напомнить, что Забайкальским  фронтом командовал Маршал Советского  Союза Р. Я. Малиновский, 1-м Дальневосточным фронтом – Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, 2-м Дальневосточным – генерал армии М. А. Пуркаев. Непосредственное руководство Военно-Морскими Силами на Дальнем Востоке Ставка возложила на главнокомандующего военно-морскими силами СССР адмирала флота Н. Г. Кузнецова.  

39-я армия Забайкальского фронта 9 августа перешла советско-китайскую границу и двинулась через  горный хребет  Большой Хинган. Ширина его составляла  400 километров,  высота составляла без малого 2000 метров.  Воинские соединения вместе  с техникой по заблаговременно намеченным маршрутам уверенно продвигались к намеченной цели. А впереди бойцов ждала пустыня Гоби, третья по  своей протяженности в Азии, с ее безводьем и невыносимой жарой.

Главное командование войск Дальнего Востока и Маршал Советского Союза Василевский  к этому времени уже  знали, что японские «ястребы» отвергли Потсдамскую декларацию, призвавшую их отмежеваться от преступлений гитлеровского фашизма. Они решили сделать ставку на войну. Квантунская армия лето 1945 года здесь удвоила свои силы. Японское командование сосредоточило в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии. Они умели не только устраивать трехсоттысячные резни мирных жителей, как в Нанкине, «марши смерти» в Маниле для американских военнопленных и прочие злодеяния.  Советским воинам противостоял жестокий и коварный враг. Он опирался на богатые материальные, продовольственные и сырьевые ресурсы Маньчжурии и Кореи, на развитую маньчжурскую промышленность, производившую все необходимое для жизни и войны. К услугам Квантунской армии были 14 700 километров железных и 22  тысячи километров шоссейных дорог, 400 аэродромов, 870 военных складов и хорошо оборудованные военные городки.  Самураи готовились воевать долго и со всеми удобствами.    

«Противник даже не предполагал, - вспоминал А. М. Василевский, - что советские войска сумеют за неделю пройти сотни километров в тяжелейших природных условиях. Элемент неожиданности был столь велик, а удар, полученный Квантунской армией с северо-запада, был так силен, что после этого она уже не смогла оправиться. Она оказалась рассеченной на две части, ликвидация их была делом нескольких дней».

Они теперь никому не будут угрожать: сложившие оружие солдаты Квантунской армии

Не меньшие испытания выпали на двух остальных фронтов. На границе с СССР и Монгольской Народной республики японская военщина создала 17 укрепленных районов, из них половина – против советского Приморья. Каждый укрепрайон достигал свыше 40 километров в глубину и 20 – 100 километров, имелись три линии обороны. Эх, «додумались» самураи - чем напугать или попытаться остановить гвардейцев. Да они не так давно  взламывали  не такие узлы обороны, глубиной в три-четыре этажа в землю из  бетона и железа в Берлине и Кенигсберге.  

Гремя огнем, сверкая блеском стали… На марше - одна из подвижных танково-автомобильных групп    

Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, советские войска вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. Окончательно потеряв управление остатками своих дивизий и армий, главнокомандующий   Квантунской армией Ямада дал в войска радиограмму с приказом прекратить военные действия, приступить к капитуляции и сдаче оружия. С целью ускорения этого процесса были выброшены воздушные десанты, одновременно во всех армиях Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов сформировали мобильные танково-автомобильные группы с приданными им самоходной и истребительно-танковой артиллерией. Вслед за воздушными десантами передовые отряды вступили в Мукден, Харбин, Чанчунь, Порт-Артур и Дальний. С волнением и душевным трепетом шли они по улицам бывших русских городов, отдавая дань памяти легендарным русским защитникам этих твердынь    

Японские вояки, застигнутые врасплох, массово сдавались в плен. Дошло до курьезов.  Среди пленников оказался  даже маньчжурский императорский Пу И -  услужливая марионетка, долгое время охотно предоставлявшая территорию своей «империи» для организации вооруженных провокаций против Советского Союза. Его собирались  эвакуировать на самолете в Японию, а вместо этого пришлось держать ответ перед властями будущего Народного Китая.   

Успешно развивались военные действия по освобождению Кореи, являвшейся частью кампании советских войск на Дальнем Востоке. Основную задачу решила 25-я армия во взаимодействии с Тихоокеанским флотом. Успешно были осуществлены морские и воздушные десанты. В начале сентября советские войска вышли на линию 38-й параллели, установленную соглашением союзных держав. Красная Армия пришла в Северную Корею как освободительница ее от японского ига. Корейский народ высоко ценит жертвы, принесенные во имя свободы и независимости своей страны, чтит их память.

Жители Северной Кореи радостно приветствует советских воинов-освободителей

Завершающим этапом Дальневосточного театра военных действий стало освобождение Южного Сахалина и островов Курильской гряды.  11 августа 16-я армия генерала Черемисова и 30 десантных и прочих кораблей приступили к штурму южной части полуострова. После четырехдневных боев японцы убедились, что дальнейшее сопротивление бесполезно и предпочли капитулировать. Весь Сахалин стал советским.  

Советские моряки-десантники водружают красное знамя свободы над  городом Южно-Сахалинск

Наиболее кровопролитными оказались сражения за северные острова Парамушир и Шумшу. От них было рукой подать до Петропавловска-на Камчатке. Мощная система оборонительных сооружений, многочисленные гарнизоны. Наверное, ранее противник возлагал большие надежды на дальнейший бросок на Камчатку. Но на часах было уже другое время. К концу сентября все 56 островов Курильской гряды перешли к его законному владельцу, как и предусматривалось Ялтинскими соглашениями. В общей сложности операция по ликвидации Квантунской армии заняла десять дней.

Мы, как и обещали, вернулись. Советские воины в бухте Порт-Артура

Под занавес  Сахалинско-Курильской  операции произошел инцидент, способный серьезно омрачить взаимоотношения двух держав-победительниц. Трумэн, пытавшийся показать, кто «в доме настоящий хозяин», потребовал от Сталина предоставить США один из островов Курильской гряды, в самом центре гряды. Очевидно,  он имел в виду остров Матуа, где Япония в годы войны имела военно-морскую базу с аэродромом и тремя взлетно-посадочными  полосами, с условиями для скрытного захода подводных лодок. Сталин с присущим ему юмором и тактом ответил, что не возражает против выделения американцам одного из таких островов при условии передачи СССР одного из Алеутских островов. Вопрос отпал, будто он и не возникал.    

2 сентября на американском линкоре «Миссури» Япония в присутствии всех участников воевавших  против нее держав подписала акт о своей полной и безоговорочной капитуляции. От имени и по поручению Советского правительства сей документ скрепил своей подписью генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.

2 сентября навсегда вошел в историю второй  мировой войны как День победы советского народа над милитаристской Японией. Это событие,  можно сказать, навсегда изменило расстановку сил в мире, а не только на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  В день капитуляции Японии Хо Ши Мин провозгласил образование Демократической Республики Вьетнам. 17 августа   на политической карте мира появилось новое государство – свободная и независимая Индонезия.  12 октября патриотические силы Лаоса провозгласили Патет-Лао (свободную Страну Лао). Нарастало движение за провозглашение независимости крупнейшей британской колонии  Индии.  28 июня 1948 года народ северной части Корейского полуострова провозгласил образование Корейской Народно-Демократической Республики, избравший социалистический путь развития

Глава КПК Мао Цзедун писал в августе 1945 года: «Красная Армия пришла с целью изгнать агресора. Такого  еще не было в истории Китая». Только от двух советских фронтов Народно-освободительная армия Китая получила огромные запасы трофейного оружия: 3 700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, более 800 самолетов, 1 200 пулеметов, 680 воинских складов, корабли Сунгарийской военной флотилии. Кроме того, советское командование позаботилось, чтобы НОАК получила в исправном  состоянии и пригодным к боевому применению значительное количество советской техники. Это было оправдано Ведь  армия китайских коммунистов все эти долгие годы была ядром неравной  борьбы с японскими оккупантами и их пособниками, которая затем переросла в народно-революционную борьбу за изгнание на Тайвань проамериканской клики Чан Кайши и провозглашение 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики – крупнейшего в мире государства рабочих и крестьян. 

…Как-то уже, после войны, принимая в своем Кремлевском кабинете  вождя Народной Республики Болгарии и выдающегося деятеля международного коммунистического движения Георгия Димитрова, Иосиф Виссарионович подвел гостя к огромной политической карте мира, на которой выделялась необозримая территория СССР, приращенная по итогам второй мировой войны во многом благодаря усилиям Сталина. Заканчивая разговор,  он добавил:

 - Но никогда они не смирятся с тем, чтобы это пространство оставалась красным. Никогда! Никогда! 

Ушел из жизни Сталин и «холодная война» стала набирать против СССР  все новые и новые обороты. В ход пошли такие ее неотъемлемые элементы, как подкуп, шантаж, лесть, неосуществимые обещания, просто желание выслужиться перед Западом. Увы, одним из первых в сем неблагодарном занятии занял   место Хрущев. Во время  визита в Китайскую Народную Республику громогласно заявил о передаче ей городов Порт-Артур и Дальний. На самом же деле СССР решил разорвать действие договоров об аренде обеих портов, заключенных еще  в 1945 году, еще  при Чан Кайши, сроком на 30 лет. Аргумент  Хрущева был «неотразим»: эвакуируем  свои базы - и  США тут же уберутся с Окинавы. Долго ждал Никита Сергеевич этого дня, но так и не дождался.

В знак солидарности с Китаем Албания Энвера Ходжи сочла нецелесообразным пребывание на своей территории советской военно-морской базы – единственной на Средиземном море.  Почти через полстолетия Путинская Россия вернет себе присутствие в Средиземноморье, создаст в Сирии сразу две базы – ВВС и военно-морских сил.  

А дальше пошла «игра по-крупному», кто на что горазд. На исходе  Горбостройки Шеварднадзе, естественно, с подачи «лучшего немца» подарил США 146,3 тысяч квадратных километров шельфа Берингового моря. От них не отстал и Дмитрий Медведев,   в бытность своего президентства подарив Норвегии 90 тысяч квадратных метров богатой углевородами акватории Баренцового моря. Но всех их , кажется, превзошел оранжевый экс-президент Ющенко, которому Румыния предъявила иск в международный суд  о якобы несправедливом разделе Черного моря у острова Змеиного. По большому счету Украина для  рассмотрения этого абсурдного иска имела все основания не принимать участия в этом процессе и послать всех, как говорят, «пойти лесом». Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, где Румыния, а где морская граница Одесской области и где принадлежащий ей Змеиный Получилось же все с точностью наоборот: 79,94 морского пространства вокруг  Змеиного отсудили в пользу Румынии. Скорее всего, очень уж  хотелось ВАЮ, чтобы Украину транзитом и без промедлений приняли в НАТО. А какое может  быть членство в блоке при наличии территориальных и прочих споров между двумя государствами?

Резюме? Всем известное. Матушка-история совершается и пишется не  один день и   год. Она и примет окончательное, но справедливое решение.

Владимир Сиряченко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях