- КПУ - http://www.kpu.ua -

Реалии “еврорая”: Британия лидирует в Западной Европе по нищете среди пенсионеров

Опубликовано 23.08.2019

Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

У Великобритании худший показатель по бедности среди пожилых людей в Западной Европе, пишет Daily Express со ссылкой на опубликованный недавно доклад «Пенсионные реформы и неравенство среди пожилых в Европе».

В настоящее время в Британии доля пожилых, которые живут в условиях крайней бедности, в пять раз больше, чем в 1986 году. За прошедшее время этот показатель подскочил с 0,9% до приблизительно 5%.

 По мнению экспертов, низкий уровень государственных пенсий и действующая в стране пенсионная система привели к росту бедности среди людей в возрасте выше 65 лет.

Так, британские базовые пенсии являются особенно низкими – 16% от среднего заработка, и требуют длительного периода взносов.

Пожилым людям, чтобы избежать крайней бедности, приходится получать целевые пособия, при этом в Британии такие пособия получает каждый шестой пенсионер.

Как отмечается в статье, в середине 1980-х годов у Британии среди 16 западноевропейских стран был один из самых низких показателей крайней бедности среди пожилых — около 1%. Но к 2008 году он вырос до 6%.

Ранее сообщалось, что социальная политика Лондона поставила британских бедняков на грань голода.

Тем временем, количество бездомных в британской столице растет.

 40% молодых англичан не могут позволить себе даже самое дешевое жилье.

Источник


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93773/realyy_evroraja_brytanyja_lydyruet_v_zapadnoj_evrope_po_nyschete_sredy_pensyonerov

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна