Постпред Сирии в ООН потребовал от США уважать суверенитет государств


Агрессивные действия США и Турции, способствующие терроризму, должны быть прекращены. Об этом заявил постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари на заседании Совета безопасности в присутствии журналистов.

Аль-Джафари заявил, что принципы равенства суверенных государств, а также невмешательства в их внутренние дела обязывают США с союзниками прекратить незаконное военное присутствие на территории САР. Постпред подчеркнул, что решение Анкары отправить наемников-террористов в сирийский Идлиб через турецкую границу является явной поддержкой террористической организации «Джебхат Ан-Нусра». Кроме того, сирийский представитель отметил, что турецкая сторона снарядила конвой с оружием и боеприпасами под лживым предлогом «помощи умеренной сирийской вооруженной оппозиции».

По мнению Аль-Джафари, в настоящее время европейские колониальные страны военным способом незаконно реализуют на Ближнем Востоке свои амбиции в ущерб нормам международного права. Для преодоления возникших вызовов в Ближневосточном регионе необходимо соблюдение принципов международного права и положения Устава ООН.

Сирийский дипломат напомнил, что санкции в отношении Сирии, на незаконность которых указывала ООН, имеют катастрофические последствия для жителей всего региона и являются экономическим терроризмом.

Также Аль-Джафари упомянул об угрозе израильского оружия массового поражения, которой необходимо противодействовать. Дипломат напомнил о сирийской инициативе 2003 года по превращению Ближнего Востока в территорию, свободную от всех видов оружия массового поражения.

В заключительной части своего выступления сирийский представитель заявил о праве жителей Ближнего Востока жить в безопасности, а также о восстановлении их роли в обогащении всей человеческой цивилизации.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях