Ползучая фашизация Европы. В Чехии стирают память о Красной Армии-освободительнице

Ползучая фашизация Европы. В Чехии стирают память о Красной Армии-освободительнице


Петр Симоненко: Наряду с агрессивным антикоммунизмом для современного украинского и младоевропейского фашизма характерен воинствующий национал-радикализм, ксенофобия (особенно зоологическая русофобия), провоцирование военной истерии, которая может обернуться для человечества катастрофой новой мировой войны.

(Из выступления на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе 23 января 2017 года)

Памятная доска с ратуши, в которой сообщается о героизме Советской Армии под командованием маршала Ивана Конева, не будет возвращена на прежнее место после ремонта — таково решение мэрии Праги. Здесь считают, что Прагу освобождали от немцев власовцы, сообщает чешское издание Aktuálně.

Доску сняли со стены ратуши в 2017 году и намерены передать ее в хранилище пражского исторического музея. Мэр Праги Зденек Гржиба считает, что на памятной табличке в тексте на чешском языке ничего не сказано о пражском восстании 5 мая 1945 года, и поэтому информация на ней является неполной.

По мнению мэра, пражские горожане и примкнувшие к ним власовцы освобождали Прагу, а подошедшая 9 мая Советская Армия заняла город, когда самые тяжелые уличные бои были уже позади.

В свою очередь, научный сотрудник Военно-исторического института Йиндржих Марек, специалист по конфликтам ХХ века с участием чешских солдат, считает, что упоминать о роли Конева в освобождении Праги нужно, но с оговорками. Также надо помнить его роль в подавлении венгерского восстания в 1956 году и «пражской весны» 1968 года.

Марек утверждает, что маршал Конев не был выдающимся военачальником, и Прага была для него лишь «военным трофеем». Вместо того, чтобы после взятия Берлина повернуть домой и дать солдатам отдохнуть, «Конев, слуга Сталина, в соответствии с указаниями Кремля погнал их в Прагу».

«Если бы коалиционное союзничество было подлинным, то все, от Конева до Сталина, могли бы позволить американцам дойти из Пльзеня, Карловых Вар или Писека до Праги раньше красноармейцев. Но дело было в будущем устройстве Европы», — считает чешский историк.

При этом Марек акцентирует, что немцы побежали из Праги не от наступающей Красной Армии, а к приближающимся с запада американцам, чтобы сдаться им в плен.

Чешские власти продолжают политику по демонтажу памятных знаков, свидетельствующих о роли советских войск в освобождении Чехословакии от фашистов.

Так, в 2017 году на памятнике маршалу-освободителю Ивану Коневу в Праге была установлена «уточняющая табличка», в которой говорится о роли Конева в «подавлении венгерского восстания 1956 года» и его участии в подготовке ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году. А выкрашенный вандалами в розовый цвет советский танк ИС-2, стоявший в центре Праги в память о советских танкистах-освободителях, не стали отмывать и установили в военно-историческом музее, сотрудником которого и является Йиндржих Марек.


Напомним, в самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии – Праге началось народное восстание против фашистских оккупантов. Ставка поставила задачу 1-му Украинскому фронту: «Повернуть часть войск фронта на юг и овладеть Прагой», И.С. Конев довольно оперативно осуществил крупную перегруппировку войск и блестяще провел операцию по оказанию помощи восставшим.

По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (Р.Я. Малиновского) и 4-го Украинского (А.И. Еременко) фронтов, двигавшиеся в обход Праги с юго-востока и востока. Главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Шёрнера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие с Берлинского и Дрезденского направлений через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей.

Это была последняя наступательная операция, проведенная под руководством маршала И.С. Конева. Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами.

Всего за освобождение Чехословакии от фашизма отдали жизни 139918 советских  воинов.

Ранее сообщалось, что на данный момент польские власти уничтожили около 100 монументов, посвященных солдатам Красной Армии.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях