- КПУ - http://www.kpu.ua -

Вместо наказания коррупционеров клеймят позором

Опубликовано 21.08.2019

В паузе между выборами и новым политическим сезоном, который начнется с открытия первой сессии парламента нового созыва, президент Украины Владимир Зеленский, чтобы не оставаться в тени, активно гастролирует по стране, по сути, выполняя обязанности чистильщика.

За его перемещениями трудно уследить, то он на востоке, то на западе, то в центре страны. Но в данном случае нас заинтересовала его рабочая поездка в Житомирскую область, где он призвал начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского уйти в отставку.

Как говорится в сообщении пресс-службы, обнародованном на сайте президента, Зеленский отметил, что Куринский работает в должности уже пять лет.

«Именно пять лет разграблений. Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу? Вы можете сами уволиться?» – безапелляционно спросил Зеленский, имея в виду незаконную добычу янтаря в области. Понятно, что в сложившейся в Украине системе редкий чиновник может остаться «с рыльцем без пушка», но в полномочия президента входит лишь назначение и увольнение этой братии, а вынесение им приговора за их деяния вроде бы возлагается на судебную систему.

Точно так же президент вел себя в Ровенской и в Волынской областях, а во время рабочей поездки в Житомирскую область он поручил уволить девять руководителей райотделов и трех глав СБУ. Также Зеленский поручил уволить руководителя полиции Житомирской области и руководителей райотделов полиции, а также председателя СБУ в области.

В основном гнев президента был вызван незаконной добычей янтаря, что вполне оправданно. За последние годы в трех регионах Украины копателями янтаря повреждено более 6 200 гектаров земель лесного фонда и более одной  тысячи гектаров  земель сельскохозяйственного назначения, сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев. Варварские методы открытой добычи янтаря вызывают и другие катастрофические экологические последствия. По словам Князева, при таких условиях «фактическое отсутствие механизма проведения природоохранных и восстановительных работ может привести к необходимости признания северной части государства зоной чрезвычайной экологической катастрофы». Согласился с оценкой главы Национальной полиции и президент Зеленский, заявив, что проблема незаконной добычи янтаря приобрела масштаб экологического бедствия.

Если незаконная добыча янтаря приносит ущерб природе, то коррупция начисто уничтожает институт государственности.

«По новым данным, сейчас в Украине 26 863 человек, совершивших коррупционные правонарушения», – говорится на официальном сайте сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов «Опендатабот».

Наиболее популярным коррупционным правонарушением в 2019 году является нарушение требований финансового контроля (2115 дел). На втором месте – предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу (154 дела) и нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов (88 дел).

Также на сайте сервиса сообщается, что Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) снова открыло реестр коррупционеров на портале открытых данных. Поэтому украинцы снова смогут проверить, не находится ли человек в этом реестре.

По данным реестра, больше всего коррупционеров в Украине было зафиксировано в 2018 году – 4 000 человек, а меньше всего в 2016 году – 2 000 человек, что свидетельствует о явном возрождении «злочинного режима».

«Человек, который совершил коррупционное правонарушение, как минимум в течение трех лет не имеет права занимать государственные должности. Перед тем, как человек займет должность, его проверка обязательна. Также, коррупционеров следует проверять при приеме на обычную работу, ведь для компании коррупционер – это всегда репутационный риск», – дается разъяснение на сайте «Опендатабот», видимо, для самых наивных чиновников. Если прожжённые зубры госуправления начнут следовать этой методике, они всё равно останутся без работы. Если чиновник перестанет передавать хоть какую-то мзду вышестоящим «инстанциям», кто же его будет держать на должности, предполагающей кормление? Со времен Салтыкова-Щедрина тут ничего не поменялось…

Михайло Витяй


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93738/vmesto_nakazanyja_korruptsyonerov_klejmjat_pozorom

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна