На баррикадах классовой борьбы. 12-летняя забастовка мексиканского профсоюза увенчалась успехом


После долгих лет протестов Grupo Mexico наконец выплатила работникам долю прибыли.

Это крупнейшая победа шахтеров и металлургов мексиканского профсоюза Los Mineros, информирует портал IndustriALL.

Еще в 2007 году около 3 000 рабочих объявили акцию протеста после того, как Grupo Mexico отказалась внести поправки в их коллективный договор, а также улучшить условия труда. 30 июля 2019 года исполнилось 12 лет с тех пор, как начались забастовки на трех шахтах компании. 

Одним из требований профсоюза была выплата прибыли за период с января по июль 2007 года. Grupo Mexico заявила, что произведет оплату только в том случае, если рабочие согласятся взять ее в качестве выходного пособия или покинуть профсоюз Los Mineros.

В Мексике работники обладают конституционным правом, согласно которому компания обязана выплачивать сотрудникам процент от прибыли.

28 октября 2015 года Федеральный суд Мексики вынес решение: Grupo Mexico должна была выплатить более 318 млн песо (19 млн долларов США) в качестве распределения прибыли за 2007 год членам профсоюзной организации. Каждый работник должен был получить от 100000 (6000 долларов) до 200000 мексиканских песо (12000 долларов США) в зависимости от стажа работы, категории и размера получаемой зарплаты.

Лишь 2 августа 2019 года Grupo Mexico наконец произвела платежи и рассчиталась со всеми шахтерами.

Президент Los Mineros, сенатор мексиканского парламента Наполеон Гомес Уррутиа назвал этот факт весомой победой рабочих и профсоюзов.

Однако рабочие на трех шахтах продолжают забастовку – не все проблемы были решены. Шахтеры призывают Grupo Mexico принять надлежащие меры по охране труда и технике безопасности, поскольку трагические инциденты на предприятиях компании – не редкость.

Одна из крупнейших аварий произошла на шахте в Паста-де-Кончос 19 февраля 2006 года, в результате которой погибло 65 рабочих. А 6 августа 2014 года 40 миллионов литров сернокислой меди попали в реки Баканучи и Сонора, что привело к экологической катастрофе, которая серьезно повлияла на здоровье местных жителей.

Последний инцидент произошел 9 июля 2019 года в порту Сонора на северо-востоке Мексики, когда в Калифорнийский залив вылилось 3000 литров серной кислоты.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что призовет профсоюз Los Mineros и компанию Grupo Mexico к переговорам.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях