Гримасы капитализма. Бой бесплатному труду


Труженики частного акционерного общества «Донрыбкомбинат» наконец-то получили свои кровные. Произошло это после прокурорского реагирования на ущемление права работников предприятия со стороны его администрации.

Прокуратуре и другим контрольно-надзорными органам Донецкой области предстоит еще много сделать, чтобы и на остальных предприятиях и в организациях региона были погашены существующие там долги по оплате труда. Сегодня угольный край – лидер в стране по величине невыданных заработанных средств.  На его долю приходится пятая часть общей задолженности по заработной плате в Украине.

 Директор залез в чужой карман

Предприятие «Донрыбкомбинат», расположенное в поселке Мирное Славянского района, занимается пресноводным рыбоводством. Кроме этой основной деятельности, оно торгует продуктами питания, выращивает зерновые культуры, предоставляет автотранспортные услуги.

Казалось бы, многоотраслевая структура производства должна помогать держаться на плаву субъекту хозяйствования. Так оно и было в советский период. Но с переходом предприятия на рыночные отношения дело здесь не ладится:  не хватает оборотных средств. Учредители же частного акционерного общества финансовую поддержку оказывать не спешат.

Без вложения достаточных средств в производство, предприятие не достигает планируемых доходов. В этой ситуации его руководство не нашло ничего лучшего, как поправлять денежные дела за счет своих тружеников и бюджета: вовремя не выдается зарплата рабочим, не платятся  налоги местной казне, не делаются отчисления единого социального взноса.

За получкой к прокурору

За прошлый год кредиторская задолженность «Донрыбкомбината» увеличились в два раза. Предприятие, в частности, не выплатило своим труженикам около трех миллионов гривен, а в бюджет не перечислило восемь миллионов.

Ситуацию с долгами в акционерном обществе рассмотрела коллегия Славянской райгосадминистрации. Не услышав внятного ответа от директора «Донрыбкомбината» Андрея Потичука о путях решения финансовых проблем предприятия, в частности, погашения долгов по заработной плате, райгосадминистрация предложила органам правопорядка воздействовать на нарушителей трудового законодательства.

Славянская местная прокуратура установила, что при поступлении денежных средств на текущие счета и в кассу предприятия его руководителем умышленно не выдавалось вознаграждение за труд. По факту невыплаты заработной платы на «Донрыбкомбинате» полиция возбудила уголовное дело, а вскоре его рассмотрел суд. Дабы избежать наказания за нарушение действующего законодательства Украины об оплате труда, руководитель предприятия распорядился выдать коллективу все кровно заработанное.

 Равнодушие слуг народа вызвало бунты

К сожалению, такой счастливый исход –единичный случай.  Кровно заработанное труженики не видят месяцами, а бывшие работники обанкротившихся субъектов хозяйствования ждут годами.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Донецкой области составляет более 575 миллионов гривен. Из этой суммы 90 процентов приходится на экономически активные предприятия. Причем, почти все действующие субъекты хозяйствования, имеющие зарплатные долги, относятся к сфере промышленности.

Наибольший удельный вес в сумме невыплаченной зарплаты в области составляют долги предприятий и организаций Мариуполя, Угледара, Покровска, Новогродовки, Селидова. Три последних города – это чисто шахтерские населенные пункты. А это значит, что зарплатные должники здесь – угледобывающие предприятия. Из-за того что горняки вовремя не получают заработную плату, их семьи пребывают на грани нищеты.

В прошлом месяце трудовые коллективы ряда шахт государственного предприятия «Селидовуголь» на своих собраниях приняли обращение к главе государства и руководителю правительства с требованием принять срочные меры по погашению долгов  горнякам. Это обращение появилась и на сайте электронных петиций президента Украины. Да только реакции от слуг народа не последовало.

На это безразличие руководства страны шахтеры «Селидовугля» ответили протестами. Сначала они отказывались спускаться в забой, требуя оплату за труд. По закону, поденщик имеет право приостановить работу до выплаты задолженности. Когда эта забастовка не помогла получить причитающиеся деньги, добытчики горючего камня многокилометровым маршем пошли пикетировать администрацию государственного предприятия «Селидовуголь».

Безденежье толкнуло горняков на дороги

А на прошлой неделе горняки шахт «Кураховская» и «Украина», входящих в «Селидовуголь», прибегли к иной форме бунта. Они начали перекрывать автодороги. Сначала блокировали пути на Запорожье и Мариуполь, а в первые два дня нынешней недели с утра до вечера беспрестанно передвигались по нерегулируемому переходу трассы возле населенного пункта Новоселидовка.

В среду протестующие перекрыли уже шоссе международного значения вблизи Покровска. Движение там застопорилось. Образовался почти километровый затор. Некоторые машины пытаются проехать по шоссе, на котором находились люди. Один шахтер едва не пострадал. Чтобы избежать таких инцидентов, полиция направила транспортные потоки в объезд заблокированной дороги.

Горняки настроены протестовать на трассах до тех пор, пока не получат свои деньги на руки. Администрации шахт не рассчитались с ними за май, июнь и июль этого года.

Акцию тружеников шахт «Кураховская» и «Украина» намерены поддержать и другие коллективы угледобывающих предприятий Донецкой области. Как сообщает сайт Независимого профсоюза горняков Украины, своей солидарностью горняки хотят напомнить о 30-летии волны шахтерских стачек в стране. Она дала толчок зарождению нового рабочего движения в нашем государстве.

Николай Гук,

Донецкая область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях