- КПУ - http://www.kpu.ua -

Социальный геноцид. В Украине средняя пенсия ниже прожиточного минимума

Опубликовано 12.08.2019

В Украине средняя пенсия ниже прожиточного минимума. Об этом сообщил СМИ эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Вопрос, прежде всего не в размере пенсии, а в ее покупательной способности. В Украине средняя пенсия ниже прожиточного минимума и нуждается в резком увеличении. Также благосостояние пенсионеров можно улучшить путем увеличения покупательной способности благодаря тому, что они не будет платать за коммунальные услуги», - сказал В. Степанюк.

По словам политолога, чтобы поднять пенсии, нужно увеличить единый социальный взнос, который был в два раза снижен предыдущей властью.

«Вряд ли на это пойдет Зеленский. Поэтому все разговоры о повышении пенсий – пока лишь заявления, которые не подкреплены реальным финансовым ресурсом. Индексироваться пенсии должны по закону, но, как правило, индексация не успевает за ростом инфляции»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, несмотря на повышение пенсий с 1 июля, две трети украинцев получают менее средней пенсии в три тысячи гривен.

Так, с 1 июля средний размер пенсии по Украине составил 3 005,96 грн, что на 360,30 грн, или 13,6% больше, чем в начале года. При этом минимальная пенсия по возрасту выросла с 1497 грн до 1564 грн.

В то же время, пенсии в размере от 1,5 тыс. до 2 тысяч гривен получают 4,76 млн пенсионеров или 42% от общего количества. Немногим более – от 2 тыс. до 3 тысяч гривен – получают 3,14 млн человек или 27,6%.

Как сообщается, по состоянию на 1 июля на учете в Пенсионном фонде находилось 11,35 млн пенсионеров, что на 120,5 тыс. человек меньше, по сравнению с данными на начало года.

Напомним, украинские пенсионеры отброшены за черту бедности.

В мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой утверждается, что стране нужна принципиально иная экономическая политика, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

«Особого рассмотрения требуют вопросы пенсионного обеспечения. Принятые законы, которыми предусмотрено повышение - в нарушение действующей Конституции - пенсионного возраста и трудового стажа для назначения пенсий, равно как и обложение пенсий налогом, должны быть отменены. Мы готовы внести конкретные предложения относительно осуществления пенсионной реформы с учетом ситуации в стране, требований Конституции», - говорится в Антикризисной программе КПУ.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93671/sotsyalnyj_genotsyd_v_ukrayne_srednjaja_pensyja_nyzhe_prozhytochnogo_mynymuma

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна