СЫНКИ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА


За несколько дней до решения Конституционного суда в Киеве о признании конституционным решения о запрете Коммунистической партии Украины на российском телевидении в программе Первого канала «Время покажет» прошла странная передача с участием человека, который был представлен в качестве председателя украинской партии «Союз левых сил». Киевский политик говорил уверенно, правильно, бойко. Своими речениями он, думается, удовлетворял и организаторов передачи, и непритязательное большинство зрительской аудитории. Он гладко сплетал слова о многовековой дружбе, об общих корнях, о славной совместной истории. Даже про народную мечту о справедливости вспоминал. К тому же у говорившего такая привлекательная, хотя и редкая, но удивительно соответствующая моменту фамилия — Волга. Это надо же: безбрежная Волга с украинскими берегами. И всё же вопреки господствующей правильности слов мешало непонятное беспокойство и даже недоверие к глаголящему.

Истоки дискомфорта постепенно прояснялись. Хотя ведущий чётко назвал партийную должность Василия Александровича Волги, оставалось не- ясным, какие силы он всё-таки представляет. «Союз левых сил» — это не союз левых партий Украины, как это поначалу могло показаться. Нет, Волга говорил о самостоятельной, «своей партии». Тогда каково её место в спектре украинских политических сил? И как объяснить удивительное благорасположение Первого канала российского ТВ к руководителю этой левой партии Украины, если представителей КПУ, сердцевины левого движения соседней страны, главный телерупор Кремля никогда благосклонностью не жаловал?

После окончания передачи появилось естественное желание поискать ответы на недоумённые вопросы в недрах интернета и у украинских товарищей. Впрочем, обнаруженные ответы тоже вызывали недоумение. Принято считать, что левофланговый политик отличается глубоким уважением к народу, так как он посвящает жизнь защите его коренных интересов. Почитаем, что говорит о народе В.А. Волга:

«Помните фильм «Тот самый Мюнхгаузен», в котором сын барона (в исполнении Ярмольника) меняет своё отношение к отцу от желания убить до слёзного им восхищения? Очень яркий персонаж. По мне — это и есть народ. В зависимости от общественного мнения, тем или иным способом сформированного, народные массы поют осанну или кричат «Распни!». И правда в этом случае не имеет никакого значения».

Выразительное высказывание, эпатажное, но для социалистического политика до предела неприличное. Похоже, украинский избиратель вынес такой же вердикт, невзирая на чрезмерные амбиции этого деятеля. О километраже амбиций свидетельствует участие В.А. Волги в выборах президента Украины в 2004 году. А об амуниции говорит итог: 0,04% (четыре сотых процента). Многие изумятся контрасту между претензиями и результатом. Но всё более-менее станет на свои места, если помнить про нравящегося нашему герою киноперсонажа. Утверждение, что на сынка барона похож народ, не просто спорное, а неприемлемое, но нет ничего невозможного в том, что один конкретный представитель народа ведёт себя под стать этому «яркому персонажу». И подтверждений этой версии вполне достаточно.

При Советской власти, когда в почёте было служение Родине, Волга выбрал судьбу военного моряка. Но когда он молодым офицером заступал на вахту, в стране произошла контрреволюция и в чести стали другие ценности. Отслужив трёхлетний минимум, флотский лейтенант подался на берег, чтобы заняться частным предпринимательством.

В адмиралы бизнеса Волга не выбился. Но в начале нового века на Украине повысился спрос на политиков. Василий Александрович создал партию под звонким, но загадочным названием «Общественный контроль», от которой, правда, следов не осталось даже на интернет-свалке. Перед парламентскими выборами 2006 года перекочевал в Социалистическую партию Украины. Мастер разговорного жанра в СПУ был принят за социалиста и даже по партийному списку прошёл в Верховную Раду. Но через год парламент был распущен. Года партийной деятельности хватило, чтобы в новом списке СПУ Волге досталось место лишь среди замыкающих.

СПУ теряла позиции, и безмандатный политик решает создать свою партию с внушительным названием «Союз левых сил». Парламентские мандаты новоделу не светили, но кресло для партийного лидера нашлось. Учитывая пламенные речи Волги против коррупции в бытность народным депутатом Верховной Рады, его назначили руководителем Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Через год следователи прокуратуры задержали перспективного государственного деятеля, специализировавшегося на борьбе с коррупцией, по подозрению в… коррупции. Вскоре суд подтвердил обоснованность этих подозрений, наградив регулятора рынка финансовых услуг пятилетним тюремным сроком.

В 2014 году режиму Порошенко такие «левые» политики, как Волга, стали нужны. Досрочно освобождённый, наш персонаж для работы в новых условиях отправился подучиться в Институт демократии в Вашингтоне. Став дипломированным «демократом», многообещающий политик вновь взял в руки штурвал «Союза левых сил» и так повёл свой «корабль», что руководитель Прогрессивной соцпартии Украины Наталья Витренко заявила, что партия «Союз левых сил», возглавляемая бывшим членом Соцпартии Василием Волгой, — это коммерческий проект украинских олигархов.

Н. Витренко не случайно напомнила, что нынешний вождь СЛС в прошлом был членом Социалистической партии. Дело в том, что в рядах «Союза левых сил» немало выкидышей из СПУ и даже из КПУ. И председатель СЛС этим даже щеголяет. Так, в головной десятке партийного списка кандидатов от своей партии Волгой был вписан А.В. Голуб, бывший главный редактор центрального органа КПУ и член её Президиума. Но в 2014 году Голуб предпочёл ренегатство, как только бандеровцами было разгромлено здание ЦК, а Компартии стали угрожать запрещением её деятельности. Примечательно, как был представлен Голуб в этом не пригодившемся списке (СЛС к участию в нынешних парламентских выборах тоже не допущена): член президиума СЛС, представитель КПУ в СЛС. Это был заурядный обман: никакого представительства у КПУ в «Союзе левых сил» нет. А если бы и было, то всё равно на эту роль Голуб не годится, так как исключён из Компартии. Корысть же фальсификации проста: стабильно дистанцирующийся от коммунистов Волга стремится выдать свою партийку, используя её название, за межпартийное объединение левых сил.

Как пишет украинское издание «ГолосUA», сегодня В.А. Волгу можно увидеть среди приглашаемых на некоторые украинские телеканалы, подконтрольные власти. «Этот факт, — замечает «ГолосUA», — обращает на себя внимание, так как весомым украинским политикам левых взглядов вход в эфир на такие каналы закрыт. О чём это говорит? Прежде всего о том, что проект «Союз левых сил» поддерживается властью, и о том, что получил «добро» от администрации президента на свою деятельность».

В общем, извилистая политическая дорожка В.А. Волги даёт основание утверждать, что это он, а не народ является копией беспринципного сынка барона, меняющего свои воззрения в зависимости от мнения сильных мира сего.

И все же  политический портрет украинского деятеля нас интересует в связи с сугубо российскими делами. Если иметь в виду, что Первый канал (впрочем, как и все другие каналы государственного телевидения) является рупором унии Кремля и крупного капитала, то стоит задуматься: ради чего предоставляется эфирное время Спиридону Килинкарову, выкидышу из КПУ, а теперь и Василию Волге, выкидышу из Соцпартии Украины?

Российское ТВ делает вид, будто оно, исходя из национальных интересов РФ, прокладывает мосты сотрудничества между двумя братскими народами. Поэтому-де оно и приглашает украинских политиков, которые с симпатией относятся к России и стремятся возродить добрососедские отношения. Но подобное объяснение насквозь лицемерно. Дело в том, что государственные каналы российского ТВ в последние 5 лет слишком часто занимались тем, что вбивали в сознание соотечественников вражду между двумя народами. И даже если допустить, что из властных кабинетов им вдруг рекомендовано одуматься, потому что национальные интересы требуют добрососедства и восстановления дружбы между Россией и Украиной, то успешно решать такую задачу можно только при условии, что соседний народ будут представлять люди авторитетные, уважаемые и хорошо известные в обеих наших странах.

Но какое влияние могут оказать на улучшение отношений между нашими странами высокопарные речения В. Волги, которого в нашей стране практически не знают, а у себя на родине он прославился как крупный мздоимец, которого украинский суд признал виновным в получении взятки в полмиллиона долларов? О том, каким политиком он известен украинскому народу, мы рассказали выше. Да и 0,04% голосов, полученных им на всеукраинских выборах, говорят яснее ясного. Так можно ли верить, что, приглашая сего деятеля, руководители Первого канала были озабочены укреплением российско-украинского взаимопонимания? Или они шли на рекорд в номинации «лицемерие»?

А как может способствовать укреплению доверия и взаимного уважения наших народов С. Килинкаров — бывший первый секретарь Луганского обкома КПУ, исключённый из её рядов за действия, несовместимые со званием коммуниста. Неужели руководители ТВ допускают, что после этого его мнение авторитетно для тех сил Украины, которые дорожат союзом с трудовой Россией? Кого представляет этот человек? Кто ориентируется на его позицию?

Ну и нашли же опору для пропаганды национальных интересов телевизионщики и их кукловоды!

Если бы Кремль и его пропагандистский телерупор действительно исходили из национальных интересов России и искренне заботились о возрождении российско-украинской дружбы, они приглашали бы не Килинкарова и Волгу, а обратились бы к П.Н. Симоненко, за которым стоит многотысячная партия, продолжающая свою деятельность защитников трудовой Украины даже в исключительно тяжёлых условиях, в которые её загнал отвергнутый украинским народом режим Порошенко. За КПУ, когда её допускали к всеукраинским выборам, отдавали свои голоса миллионы избирателей. С нею тогда не могла не считаться Верховная Рада.

Но у кремлёвских обитателей и их телевизионного агитпропа, с одной стороны, и у Коммунистической партии Украины и её руководства — с другой принципиально разнятся классовые позиции. Первые прислуживают капиталу, а вторые защищают интересы трудового народа. Потому на российском телеэкране нет Симоненко, но мельтешат выкидыши из украинских партий, представляющих людей труда. Классовый подход — вот коренной принцип отбора гостей государственных каналов российского ТВ. Он неизменно проводится в отношении как украинских, так и российских политиков. Из тех, кто отвергает капиталистическое жизнеустройство, редко кому даже изредка удаётся преодолеть иголье ушко буржуазного ТВ.

Но тогда какой прок руководителям телеканалов и их хозяевам предоставлять экран псевдосоциалисту Волге?

Не исключаю, что российское ТВ по соответствующему поручению взяло на себя роль подсказчика киевским властям (в данном случае не важно, старым или новым), кем заменить изгоняемую из украинской политической жизни КПУ. Ведь сынки барона Мюнхгаузена расплодились в последние десятилетия не только на Украине. Есть они и на российском ТВ. Перебежчики-коммуномутанты, как сказал бы Маугли, «одной крови» со многими персонами, квартирующими ныне не только в коридорах ТВ, но и в кабинетах Кремля, «Белого дома» на Краснопресненской набережной, Охотного Ряда и по другим адресам разбросанных по Москве вельможных ведомств.

Однако такая замена у сестры-соседки в принципе невозможна. Во-первых, Первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко сразу же после решения Конституционного суда заявил в кратком интервью «Правде»: «Мы, коммунисты, будем продолжать борьбу. Мы знаем, что остались единственной политической силой, которая последовательно защищает интересы народа, стоит на страже национальных интересов, территориальной целостности и экономического суверенитета Украины». Он также подчеркнул, что «это решение направлено на раскол украинского общества». Это во-первых.

Во-вторых, никакой народ, ни украинский, ни русский, никакая власть, ни украинская, ни российская, не любят перевёртышей и ренегатов. Капитал и его временные поверенные, посаженные им во властные кабинеты, готовы и рады их использовать для удовлетворения сиюминутных потребностей, чтобы потом выбросить, как предметы одноразового употребления. Такова перспектива «Союза левых сил», если он будет посажен на место Компартии. Такова перспектива любых социал-соглашателей что на Украине, что в России.

Я не случайно говорю здесь и о России. Размышляя о том, почему телевидение РФ благосклонно к коммуномутантам и социал-ренегатам, вполне допускаю, что «Союзы левых сил» и их Волги получают трибуну для рекомендаций не только соседям, но и российскому обществу. ТВ декларирует: вот кого хотели бы иметь вместо коммунистов, верных революционному марксизму и заветам Ленина, российский капитал и нынешняя российская власть. Но это мы и так знаем: антикоммунизм нынешних правителей от президента РФ г-на Путина до руководящих чиновников в окружных избиркомах невозможно скрыть никакой и ничьей демагогией. У лжи, в каком бы углу она ни таилась, не только короткие ноги, но и короткий век. Все Волги, Килинкаровы, Сурайкины и им подобные персоны закончат своё политическое мельтешение бесславно.

Приближается время политического ледохода. На планете передел капиталистического мира уже начался. А он ускоряет наступление принципиальных политических изменений. Мы не так давно отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Не будем же забывать не только о её славных победах, но и о судьбе ренегатов и соглашателей той эпохи. Время уже показало и то и другое. И вновь покажет.

 Виктор Трушков

«Правда»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях