Захлестнул "телефонный терроризм"


Заведомо ложные сообщения о минировании тех или иных объектов в городах и селах Украины приобрели в последнее время массовый характер. Они не только наносят огромные материальные потери, но вызывают серьезное беспокойство в обществе в целом.

Каждый день угрожают Харькову

Такого Харьков еще не знал. Трижды на этой неделе поступала ложная информация о минировании объектов. В понедельник телефоном по номеру 102 полицию Харькова уведомили о якобы заложенной в пяти высших учебных заведениях взрывчатке. Во вторник в управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям региона поступило анонимное электронное сообщение о якобы заложенных взрывных устройствах в ряде гостиниц областного центра и его пригорода. А в среду на электронные адреса еще других пяти вузов Харькова поступили письма о заминировании их зданий.

На все объекты, указанные в грозных сообщениях, выезжали сотрудники следственно-оперативных служб, кинологического центра и взрывотехнического управления полиции, пожарные, спасатели, медики. Из будто бы заминированных зданий были эвакуированы находившиеся там граждане, затем проходил осмотр помещений, а также прилегающих территорий. Никаких взрывных устройств или опасных веществ правоохранители не обнаружили.

Ложная информация о минировании объектов Харькова случалась и ранее. Помнится случай, когда молодая слобожанка, чтобы не дать уехать своему любимому, заявила о взрывчатке в поезде. Было и такое, когда старшеклассник сообщением о минировании школы сорвал уроки, которые не выучил.

Ныне же на Слобожанщине и недели не проходит, чтобы не поступала информация о заложенных взрывных устройствах на тех или иных объектах. Назывались торгово-развлекательные центры и больницы, детские сады и молитвенные дома, вокзалы и заводы, суды и органы местной власти. С начала массового потока информации о минировании, уже второй год волнами накрывающего областной центр, взрывотехники проверили более тысячи объектов, о которых извещали неизвестные лица. Ни в одном случае взрывчатку не нашли.

«Звонари» стращают и разоряют

От «лжеминеров» несут убытки как силовики, так и предприятия, заведения, учреждения, где будто бы были заложены бомбы.

– Мы потратили на выезды по сигналам о минировании более 300 тысяч гривен, – сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко. – Это средства на ремонт транспорта, который гоняли, считай впустую, деньги на горючку, использованную для устранения не существовавшей опасности. А еще – зарплата персонала, отвлеченного на розыски звонивших «минеров».

Из-за того, что на время поиска источника возможной угрозы приходилось временно закрываться, субъекты хозяйствования недополучили  более пяти миллионов гривен доходов.

По фактам фейковых сообщений о минировании слобожанская полиция открыла почти сотню уголовных дел. Недавно детективы нашли шутников, которые в прошлом месяце сообщили о 38 заминированных объектах города. Ими оказались двое жителей столицы. Киевляне через Интернет рассылали заведомо неправдивые сообщения о взрывных устройствах, якобы заложенных на объектах разных городов страны.

Киевский райсуд Харькова взял обоих мужчин под стражу с залогом почти в полтора миллиона гривен. За два дня семьи обоих подозреваемых внесли залог, и мужчины вышли на волю. Прокуратура Харькова оспорила меру пресечения подозреваемым.

Сейчас слобожанские правоохранители готовятся к реагированию на возможные сообщения о бомбах в день выборов 21 июля. На каждом избирательном участке Харьковщины планируется создать совместные группы полиции и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Если поступит информация о якобы заминировании места для голосования, эвакуация там будет проводиться лишь при вероятной угрозе жизни избирателей.

«Минеры» атакуют всю Украину

Анонимные звонки об угрозе безопасности граждан захлестнули не только Слобожанщину. Волны телефонного «минирования» накрывают всю Украину. В прошедшую среду неизвестный сообщил о минировании киевского метро. А до этого подобная ложная информация была причиной эвакуации людей из Академии полиции в Мариуполе, вузов Винницы, больниц Николаева, Апелляционного суда Запорожья, гостиниц Полтавы, железнодорожного вокзала Львова, аэропорта Одессы. Слава богу, ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Ситуация со лжеминированием в нашей стране становится все более напряженной из года в год. По данным правоохранителей, если в 2012 году в полицию поступило около двухсот заявлений о якобы закладке бомб, то через пять лет их стало в четыре раза больше. Сегодня что-то «минируют» почти каждый день.

Если ранее звонки анонимных «подрывников» правоохранители оценивали как хулиганские действия, то сейчас видят в них атаки «телефонных террористов». Такую оценку ситуации с лживой информацией силовики объясняют тем, что она не только приводит к огромным материальным потерям, но и сеет в обществе страх и чувство незащищенности.

За ложное сообщение о минировании шутникам грозит ныне от двух до шести  лет тюрьмы. МВД Украины предлагает еще более ужесточить наказание за заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают жизни людей и другими тяжкими последствиями. Должна быть кара в виде ограничения свободы сроком более шести лет, а также конфискация имущества лжеминеров.

Николай Гук,

Харьков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях