- КПУ - http://www.kpu.ua -

Украинские неонацисты готовили убийство вице-премьера Италии

Опубликовано 17.07.2019

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что его хотела убить "украинская группировка", арестованная накануне с крупным арсеналом оружия. Об этом сообщает АNSA.

"Это была одна из многих угроз смерти, которые поступали мне каждый день. Спецслужбы говорили об украинской группе, которая пыталась меня убить. Я рад, что это помогло раскрыть безумный арсенал (оружия — Ред.)", — сказал он. 

Напомним, в Италии задержана боевая группа неонацистов, воевавших на Донбассе. По официальным данным – на стороне Украины. При этом многие СМИ почему-то написали, что это были "друзья Путина".

Новость об этом во вторник облетела все мировые издания. Но для украинцев она стала особенно интересной. Как лишнее подтверждение слухам, что на Донбассе со стороны Киева воюет ультраправый "интернационал".

Слухи эти не комментирует или вовсе отрицает украинская власть. А информацию о неонацистах в рядах ВСУ и добробатов чаще публиковала западная пресса, чем отечественная.

Для самих же украинцев - а особенно жителей Донбасса - воззрения многих участников добробатов давно не являются секретом. И пока в Киеве закрывают на это глаза, в Европе с неонацистами особо не церемонятся.

Расследование в Италии началось примерно год назад. Полицейский штаб в Турине начал следить за некоторыми людьми, связанными с политическими движениями ультраправых. Они, кроме прочего, воевали на Донбассе.

В ходе расследования стало известно, что один из подозреваемых хранил арсенал оружия - в том числе ракету класса "воздух-воздух" MATRA французского производства, которая стоит на вооружении армии Катара.

Судя по фотографии, группа неонацистов могла вооружить как минимум взвод - 25-30 человек.

Арсенал был найден в провинции Павия.

Кроме ракеты, полицейские изъяли 9 штурмовых винтовок, пулемет Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, 831 боеприпасов различного калибра.

Правоохранители задержали трех человек. Это  бывший инспектор итальянской таможни и активист ультраправой партии Forza Nuova 60-летний Фабио дель Берджиоло, который баллотировался в Сенат Италии в 2001 году, 51-летний итальянец Фабио Бернарди и 42-летний швейцарец Алессандро Монти. Двое последних были привлечены к схеме продажи ракеты.

В доме Дель Берджоло были также найдены нацистские свастики и символика нацистского военного подразделения Waffen-SS.

Расследование опиралось на помощь эксперта по оружию, который связался с подозреваемыми по поводу покупки ракеты "Матра" от имени третьей стороны.

В ходе расследования правоохранители использовали перехват данных с телефона -  для просмотра фотографий ракеты, которыми обменивались через WhatsApp.

Итальянские СМИ сразу сообщили, что задержанные воевали на Донбассе. Правда, тут же многие медиа - особенно американские - заявили о том, что неонацисты воевали против Украины и за сепаратистов.

Так, агентство CNN со ссылкой на итальянскую полицию заявило, что "итальянцы "с экстремистской идеологией" сражались бок о бок с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на Донбассе".

Но в реальности полиция заявляла обратное. На сайте итальянских правоохранителей сначала говорилось о том, что расследование велось против людей, которые участвовали в боях на Донбассе против сепаратистов.

Однако затем заметка была отредактирована, упоминание о сепаратистах убрали, появилась более нейтральная формулировка: "...принимавших участие в боевых действиях в донбасском регионе Украины".

То есть в полиции Италии сначала дали более точную информацию, затем поменяли ее на неконкретную формулировку. Однако все же никогда не заявляли, что итальянцы сражались за ЛДНР.

Источник


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93471/ukraynskye_neonatsysty_gotovyly_ubyjstvo_vytsepremera_ytalyy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна