- КПУ - http://www.kpu.ua -

Похоронная реформа в действии: в Украине катастрофически падает уровень медпомощи

Опубликовано 15.07.2019

Петр Симоненко: Смысл «реформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…>

Общий кризис системы здравоохранения усиливается.

Украина на первом месте в Европе по распространению социально опасных инфекций. В страну вернулись туберкулёз, гепатит и другие социальные болезни.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Пока чиновники рапортуют об успехах медицинской реформы, украинцам все сложнее получить помощь в наших больницах.

Социальные сети переполнены рассказами "не для слабонервных" о том, как лечат в Украине. И, что парадоксально - чем дальше и "успешнее" продвигается "реформа", тем хуже результат. Больные попросту никому не нужны, причем, внимание врача не всегда можно даже купить - нередко, выкачав из пациента и его родственников немалые суммы, доктора без зазрения совести выставляют их за порог больницы, так и не решив проблему.

Впрочем, есть масса нареканий и на частные клиники, которые, казалось бы, должны стараться больше, чем государственные "бесплатные врачи", ведь их услуги стоят немало. За консультацию в столичном частной клинике нужно заплатить 400-600 гривен, а даже несложная операция потянет на 20 тысяч, не говоря уже более серьезных случаях - там бюджет лечения нередко исчисляется сотнями тысяч.

Недавно в Украине разгорелся резонансный медицинский скандал, который окрестили "делом врачей". Против четырех врачей частной клиники "Инто - Сана" возбудили дело по факту смерти пациента - 38-летнего одессита Олега Крашунского. Родственники обвиняют медиков в халатности, утверждая, что за три дня пребывания больного к клиники ему не оказали необходимой помощи, и, более того - сфальсифицировали историю болезни.

Доктора подозреваются в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть пациента, а это - статья уголовного кодекса.

Впрочем, коллеги стеной стали на защиту обвиняемых докторов. Появились версии, что на самом деле речь идет о попытке рейдерской атаки на клинику, а вовсе не о судьбе пациента. Чем закончится это дело - пока неясно.

"Бардак, хаос, безответственность", - характеризует ситуацию в наших больницах президент Союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк. И добавляет: "Что вас удивляет, если у нас, при задекларированном тезисе об усиленном внимания к здоровью пожилых украинцев, нет даже паллиативных врачей, хотя это - отдельная специальность со своими нюансами. За последние три года не было также ни одного совещания по проблеме материнской и детской смертности. Системная статистика не ведется, следовательно, нельзя проанализировать причины тех или иных ситуаций и сделать выводы. В Институте общественного здоровья провели локальное исследование, в итоге обнаружилось, что, к примеру, в одной районной больнице послеоперационная смертность за последние три года выросла в 20 раз. Во второй больнице послеоперационных смертей вообще нет. То ли врут, что операции делают, то ли медицинское чудо в действии. Но причины никто не выяснял, как, собственно, не было и "разбора полетов".

Недавно, отмечая годовщину своей работы, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) отчиталась об успехах медицинской реформы - 27,5 млн. украинцев выбрали своего врача, 1320 медучреждений стали партнерами НСЗУ, все коммунальные клиники перешли на новую модель финансирования, почти 9 млрд. гривен выплат за пациентов за 9 месяцев (то есть, по миллиарду в месяц).

Впрочем, как видно, на качестве медицинской помощи "реформирование" пока не отразилось. Наоборот, становится только хуже.

Правда, реформа пока проходит только на первичном звене и в экстренной помощи.

Медицинская вторичка - это специализированная помощь узких специалистов, а также стационар.

Третичная медпомощь - так называемая "высоко специализированная". В эту категорию входят национальные клиники и институты, к примеру, институт нейрохирургии или институт рака в Киеве.

Согласно плану медреформы, реформирование вторичного звена - уже на низком старте.

Фактически уже нынешним летом должен стартовать эксперимент по реформированию вторички в Полтавской области, а с 1 января 2020 года "деньги за пациентом" пойдут уже по больницам всей страны.

Минздрав уже определился, сколько готов платить за те или иные специализированные услуги. Так, базовая ставка за один пролеченный случай составит 1623 гривны. Плюс на эту сумму будут насчитывать различные коэффициенты в зависимости от сложности случая - от 0,263 до 6,117. То есть, больница сможет получить за лечение одного пациента от 426,8 гривен до 9927 гривен. Самые дешевые, по тарификации Минздрава - лечения расстройств психики, а самые дорогие - операции на сердце и грудном отделе аорты.

Есть расценки и на обследования. За рентген, к примеру, НСЗУ заплатит 82-134 гривны, эндоскопию, пункцию или биопсию - 195-1975 гривен, УЗИ молочных желез - 86 гривен, а маммографию - чуть более 100 гривен.

Эксперты отмечают, что такие расценки позволяют только окончательно "убить" оборудование, но не дают даже шанса на обновление материально-технической базы.

Впрочем, как ранее заявлялось, часть денег на лечение начиная со вторичной помощи должны будут платить сами украинцы (реформа Супрун официально упраздняет бесплатную медицину в стране).

Кроме того, как констатировал врач из Винницкой области Юрий Шеремета, с июля "Бесплатная диагностика" так и осталась недоступной для украинцев. В НСЗУ пояснили проволочки "техническими причинами", уточнив, что этим летом система, скорее всего, так и не запустится.

Но, скорее всего, дело в деньгах. Их на начало реформы вторички попросту не хватает, а то, что выделили ранее, уходит на латание дыр в первичке. Так же в июне на первичку денег не было. И, чтобы решить проблему, Кабмин перебросил миллиард гривен с "Бесплатной диагностики" на первичку.

В НСЗУ точно обещают реформу на вторичке с нового года. В чем сами врачи, впрочем, не уверенны.

"С 1 января (2020 года - Ред.) все учреждения вторички и третички должны финансироваться через НСЗУ. Но изменить статус учреждения на предприятие и получить новую лицензию, чтобы до конца года заключить договор с НСЗУ многим будет не по силам. Бюджет 2020 года должен формироваться на гарантированном пакете медуслуг. Уже июль, а его никто не видел. Да и до формирования нового правительства еще далеко. Как видим, прогноз неутешительный", - написал на своей странице в Facebook Юрий Шеремета.

Поэтому о высоких зарплатах, которыми хвастаются многие врачи на первичке, в стационарах и специализированных клиниках только мечтают. Как и о достаточном обеспечении лекарствами, оборудованием и пр. Это стало причиной массовых увольнений врачей. И снижения требований к тем, кто остался.

По словам Виктора Сердюка, большинство отечественных больниц "добивают" материально - техническую базу, которая осталась им еще с советских времен.

"Операционные столы падают, а рентген - аппараты разваливаются на части, и это - не преувеличение. Система полностью себя исчерпала. В реанимациях - один  аппарат искусственного дыхания на двоих, то есть, если он сразу понадобится двум пациентам, врачу придется выбирать. В некоторых областях детских дыхательных аппаратов вообще нет ни одного. В итоге за последние пять лет смертность пациентов в больницах у нас выросла втрое. Если человека с инфарктом вообще не трогать, и никак его не лечить, то вероятность того, что он поправится - 40%. Но в Украине есть больницы, где из ста пациентов с инфарктом после лечения умирает 95", - рассказывает Сердюк.

И таких примеров - масса.

"Даже пока не было еще КТ, врачи знали, как проверить человека на инсульт - нужно просто сделать копеечный анализ на содержание глюкозы. В случае инсульта сахар резко "прыгает". Но сейчас почему-то с постановкой такого диагноза возникают проблемы. Даже банальные анализы на сахар не всегда достоверны. Врачи часто не знают, что в сыворотке или в плазме крови стоит замерять сахар. Доктора думают, что лаборанты должны это знать, а те делают анализ, как придется. В итоге - неточные результаты и не диагностированный диабет. Хотя анализу на глюкозу уже больше ста лет и он считается простейшим", - говорит Виктор Сердюк.

Точно так же с планом лечения пациентов. В наших больницах людей почему-то попросту "отфутболивают", посылая из одного отделения в другое, а то и просто выставляя на улицу, "по выписке". Особенно такие случаи часты со сложными пациентами, а также с пациентами, которые не могут платить.

И это при том, что, как говорит Виктор Сердюк, "четкие маршруты для пациента - обязательно должны быть. Это требование лицензионных условий для каждого медучреждения". То есть, у врачей должны быть внятные инструкции - куда направлять на лечение пациента с тем или иным диагнозом, вне зависимости от его сложности.

Разработанных маршрутов пациента при том или ином заболевании и национальных протоколов лечения заболеваний - сейчас попросту нет. Протоколы 2009 года Минздрав упразднил в начале своей теперешней каденции.

А пока новых протоколов нет, каждый врач лечит как придется. А так как особой ответственности за возможные "ошибки" нет, в ход идут самые разные эксперименты со здоровьем украинцев. И то, что в такой ситуации в наших больницах все еще остаются высококлассные врачи, эксперты называют настоящим чудом.

Источник


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93448/pohoronnaja_reforma_v_dejstvyy_v_ukrayne_katastrofychesky_padaet_uroven_medpomoschy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна